fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

甘エビのから揚げと野菜天ぷらの献立 夕ご飯

5月30日(月) 夕ご飯


P1010656.jpg

昨日も、冷凍室・野菜室掃除がてら作りました。
揚げ物ばっかりの旦那と2人の夕ご飯。。。^^;



P1010666.jpg
冷凍室から救出された、1つ目の食材は鶏軟骨。
お塩をふって、焼き上がりにブラックペッパーをパラパラ。
コリコリがたまりません。



P1010663.jpg
2つ目は甘エビ。
米粉に塩コショウを混ぜ、エビにまぶし
天ぷら粉+米粉の粉を混ぜたもの(水なし)をさらにまぶしカラッと揚げました。
香ばしい、甘エビのから揚げの完成。(甘エビまだ残ってます。。。)



P1010658.jpgP1010659.jpg
救済3つ目は、野菜室の半端もので天ぷら
左がニンジンとニンニクの芽。
右が、セリ。


P1010654.jpg
だいぶ前、どこかで買った「岩塩」の塊。
一緒についていたおろし金で
紫色の方をスリスリして天ぷら、食べました。

おいしいお塩が天ぷら引き立ててくれます♪



P1010661.jpg
こちらも中途半端に残っていたニラでなめたけ(瓶)和え。
昨日の唯一のサッパリ系。

これは、良く母が作っていたもので大好きな組み合わせ!
朝ごはんにも、おつまみにも良いですよ~


すこし、冷蔵庫の中がスッキリ??したような。。。(笑)
しか~し、カロリーが。。。




ところで。。。

今年もやってきました~~~!!

何が???

「カッコウ」です!!

2週間くらい前にやってきたのですが。。。

去年もお話ししましたが、
カッコウはやたら声がデカいのです。
おまけにとても早起き。

「カッコ~・カッコ~」とあちこち飛び回り
「もう起きちゃいかが~~」と
朝の4時過ぎから、鳴きまくっています^^;


2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。



お友達のまひまひゆかりんさん
「キーマカレーとたっぷりお野菜のプレート」をつくれぽしてくださいました。
デザート付でお野菜もたっぷり!とっても美味しそうに作ってくださりすんごく感激です♪
記事は→こちら

そしてもう一つ。
大変遅くなりましたが(ごめんなさい)
「ナスシソチーズの豚バラ巻き」も作ってくださいました!!
記事は→こちら

お野菜が大好きで、とってっもお料理上手なまひまひゆかりんさん。
ありがとうございました♪
スポンサーサイト



*Comment

こんにちは~ 

プクリンママさん、訪問が遅くなり、すみません!
私のブログの宣伝して頂き、ありがとうございました~
とても嬉しかったです!!!
昨日は、マジで、どれも美味しくて、パパも息子も大喜びで完食してくれましたよ~
また、ぜひぜひ、作りたいと思ってます♪
カッコー、それはそれは大変...
という私のところは、鶯が鳴きますよ~
ホ―ホケキョウ~と鳴きますよ~
甘エビのから揚げ、美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2011.05/31 15:04分 
  • [Edit]

NoTitle 

プクリンママさん、こんばんは。

今日のメニューは私的には断然ビールですね(笑)
そういえば、プクリンママさんは、日本酒が
一番お好きそうですが、ビールはあまり飲まれないのかしら??

軟骨、大好き~~!!
あのコリコリがたまりません。

わ~、奇麗な岩塩。
天ぷらは私もシンプルにお塩で食べるのが
一番好きです^^
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.05/31 19:45分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
朝の4時のかっこうキツイですね~☆
なぜその時間から鳴くのでしょう?

天ぷら×お塩イイですね~♥
すりたてのお塩ウマ~だろうなぁ♪
美味しかったら
カロリーは気にしない♥
軟骨食べたい~(^u^)


☆ヨシ夫のゴルフはもう完全に諦めモードです!!
何言っても、行くものは行くし。。。
バームクーヘンは
ヨシ夫が並んで買ってきたものではなく、
もらい物です。。。(@_@;)

旦那様におねだりしてみてください~(笑)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.05/31 22:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます
塩は大事ですよね!
塊はまだ使ったことないですが・・・(笑)
甘エビ~大きく見えますが・・よく売っている甘エビですか?
カリカリっと美味しそうですv-290
  • posted by クレラルン 
  • URL 
  • 2011.06/01 00:55分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪

私も、自分のペースでお伺しています!
気にしないで下さ~~い^^
つくれぽ、本当にありがとうございました♪
喜んでいただけて良かった!!

私も、ゆかりんさんのレシピを拝借し昨日作りましたよ~
今日UPしますね♪♪

そちらは鶯ですかぁ~~
情緒があっていいなぁ!
今朝も、元気にカッコウ鳴いています^^
こちらこそいつもありがとうございます☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.06/01 05:39分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪

揚げ物はビールがあいそうですね!!
お酒は一応何でも飲めちゃうのですが、
どうしても、最初に日本酒に手が伸び~~
滅多にありませんが、外で飲むときはビールが多いですよ!
雰囲気かしら??

コリコリ軟骨ウマ~~ですよね♪

しまい忘れてられていた岩塩。。。
マイルドで甘味さえ感じるものでした!
お塩は食材のうま味を引き出してくれる万能調味料ですね♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.06/01 05:48分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪

鳥は早起きなのかしら??
それにしても、4時は早過ぎですよね~^^

ヨシさんちでフグの。。。を見て思い出したんですよ~~
カロリー気にせず、たまには沢山の油とって
体の中から潤っちゃいましょう。。??

☆さすがヨシさん!広い心の持ち主だ~~!!
 そうなのよね!
 文句言うだけ損だと最近やっと気づきました(遅)
 あらら。。また勘違いしちゃったみたい。。。(汗)
 ウマ~なバームクーヘン食べてみたいな♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.06/01 05:56分 
  • [Edit]

クレラルンさんへ 

おはようございます♪

お塩はものによって味が全然違いますね~!
塊をすりおろすのは私も初体験でした♪

そうです~~
甘エビ、お刺身売り場でよく売っているやつです^^
殻ごとだから、香ばしくカルシウムもたっぷりですよ♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.06/01 06:02分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード