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*プクママのお料理ノート*

いわしのオイル煮とズッキーニの花のフリッターの献立 夕ご飯

5月28日(土) 夕ご飯


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この日は我が家で栽培しているズッキーニの花を使って
ちょっとお洒落に~
息子からもらったワインも呑んじゃいましたよ~~!!



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ブログお友達のコッツウォルズハニーさんのレシピをお借りして作った
「いわしのオイル煮」
元のレシピは「きびなご」で作っていらっしゃいました。
きびなご、手に入ったらまたリピしたいメニューとなりました~♪

お主人・息子さんも釣り名人!!
お魚料理がとってもお上手なコッツウォルズハニーさんの
「*きびなご*オイル煮」のレシピは→こちら です。

とっても美味しかったです~♪
ご馳走様でした~(^0^)V


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ズッキーニの花の詰め物フリッター
中身はカマンベールチーズとアンチョビ。
パルメザンチーズを入れた米粉の衣をつけて揚げました。
沢山なっているセージも一緒に!

ワインのおつまみに最高~♪



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新じゃがいもとベーコンのガーリックソテー
ローズマリーの風味がいいね~~



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こちらは、カッテージチーズとマヨネーズ・塩コショウベースのディップ。
みじん切りの、ピーマン・紫玉ねぎ・イタリアンパセリ・スープセロリ・オリーブの実などが入っています。
野菜やクラッカーで



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丸ごとトマトのチーズスープは
くりぬいたトマトにとろけるチーズを詰め乾燥バジル・塩コショウをし
オニオンスープ(市販)を流し入れ、トースターで焼きました。
トローリトマトとチーズがお酒の〆にも~~


栽培中のズッキーニの副産物、ズッキーニの花。
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花が開いているのは朝のうちだけです。
どうやら、受粉も成功したようで身も大きくなってきています。
収穫間近!!


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花弁を取ってキレイに洗い、水気をふいた花の中にこんな風に詰め、
元通りの形にし、揚げましたよ。


本やネット、そしてお友達ブロのレシピ参考に、
旦那と2人、週末お疲れさん洋風居酒屋楽しみました♪


お庭のハーブもたくさん使えて
大好きなチーズ三昧! 大満足~~


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ありがとうございました。
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*Comment

NoTitle 

こんにちは~♪

すご~い!
お洒落なメニューばかりですね^^
これなら外食する気分、なくなっちゃう。
おうちでこんな風にワインに合いそうな
お料理出来ちゃうなんて、さすがです!
ズッキーニってお花も食べられるんだ~。
お花食べちゃっても、実はなるのかな?
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2011.05/30 09:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

素敵な洋風居酒屋ですね~♪
うっとり見とれてしまいました^^v
ズッキーニの花を揚げるなんて、面白い発想ですね
味はどんなんだろう・・・
興味津々☆
オイル煮も挑戦してみたい!
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2011.05/30 12:25分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは、始めまして♪
我が家でもズッキーニを育てています。
毎年ズッキーニの花のフリッターを作ってみたいとは思いつつ~まだ作ったことがなかったので~
参考にさせて頂き作ってみたいと思います。
とっても美味しそうです!

こんにちは~ 

今日の献立も、全部、私好みですよ~
ズッキーニのお花、一度だけ食べた事がありますよ~
肉詰め?にした記憶が...
チーズも美味しそう!!!
きびなご、なかなか関東では手に入らなくて、私も大好きなんですが...
昨日も、プクリンママさんのつくれぽさせて頂き、どれも美味しくて、家族で大満足でしたよ~
また、これからも、色んなお料理、教えてくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2011.05/30 13:01分 
  • [Edit]

NoTitle 

プクリンママさん、こんにちは~。

うわ~、ズッキーニのお花もありのオシャレな
イタリアンメニューですね!!
トマトのチーズスープも可愛くて美味しそう~。

またまた今日も、野菜スティックや、
ズッキーニを使ったのが被りました^^;
プクリンママさん家の方は、品数が多くて
豪華ですけど♪

そういえば、今日届いたレシピブログさんの
メルマガに「シチュエーション:朝食」5/15~5/21の累計ランキング4位にプクリンママさんが紹介されていましたよ!すご~~い@@

  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.05/30 13:45分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

こんにちは♪


ズッキーニの花を使いたくてウズウズ(笑)
ようやく本数揃ったので張り切っちゃいましたよ~!
ワインもグビグビ、軽く?一本開けてしまいました^^

お花のフリッターは以前、TVで見たことあってネットで調べて
参考に作ってみました♪
ズッキーニは雄花と雌花があり、
雌花の方は花を取って良いのかわからなかったので雄花の方を食べました。
今朝になって雌花の花は落ちていましたが。。。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/30 16:15分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

こんにちは♪

ちょっと気取って洋風居酒屋でした♪
ズッキーニの花のフリッターは以前見たことがあったので
調べてトライ!
うぅ~~ん、味はチーズとアンチョビが勝っていたので
わからない。。。^^;
でも、とっても美味しかったことには間違いないです♪

オイル煮、絶品でしたよ~^^v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/30 16:20分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

こんにちは♪
そして、はじめまして~♪

といっても、私、根岸農園さんのファンでして
しょっちゅうお邪魔していました~~
読み逃げですみません^^;

ズッキーニの花、今年こそ絶対食べてみてください!!
とっても美味しかったですよ♪

野菜作りは初心者で、わからない事ばかり。
大先輩の根岸農園さん、
これからも、色々参考にさせてくださいね♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/30 16:26分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

こんにちは♪

わぁ~!気に入っていただけましたか?
ゆかりんさんは食べたことあったんですね!さすが!!
調べたところによると、肉詰めもありました!
今回は、大好きなチーズとアンチョビで♪

きびなごはこの辺でも干したものくらいしか見かけないです~~^^
イワシで作りましたが匂いも気にならず、めちゃめちゃ美味しかったです♪

つくれぽ、ありがとうございます♪
喜んでいただけて良かった~~^^v
我が家のズッキーニも明日あたり第一号を収穫する予定なので
ゆかりんさんレシピ作らせてもらいますね!!
こちらこそ、色々教えていただきたいで~す!
いつもありがとうございます☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/30 16:34分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

こんにちは♪

目指せ、shokoさん宅のお洒落レシピですが。。。
どうも、お料理並べるのが精いっぱいで~~^^

初めて食べたお花のフリッターも
トマトのスープも、大好きなチーズで大満足でした♪

先ほど伺いましたが、ホント!!
また、食材がかぶっていましたね~~♪
いえいえ~~!
shokoさんらしく、とってもお洒落でうっとりな食卓でした!!

私も、先ほどメールを見てビックリ!!
なんか、見たことのある文字が@@
朝ごはんのようですが、
最近朝ごはんはほとんどUPしていないのでなんだか恥ずかしいです^^;
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/30 16:42分 
  • [Edit]

NoTitle 

うきゃ~っ。真似っこ、そしてご紹介までありがとうございます。(*^0^*)
イワシは煮崩れしやすいのに、とっても綺麗に仕上がってますね、さすが!プクママさん♪

それにしても、ズッキーニってお花まで食べられるんですね!どんなお味なのかしら。。。
  • posted by コッツウォルズハニー 
  • URL 
  • 2011.05/30 18:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
ズッキーニのお花お初です~♪
↑こういうお花が咲くのですね^^
勉強になります!!
どれもこれも
ワインが進みますね~♥(^u^)
イワシのオイル煮ってアンチョビチックなのでしょうか?
気になる~♪


☆同じくダラダラなので
ワタシが喝いれて欲しいわ~♪
意外と遊びの延長って感覚だと
思ってるらしく、
料理、楽しいみたいです^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.05/30 22:27分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます
ズッキーニの花 綺麗な色ですね
中からとろ~りチーズが~~~おいしそう♪
食べたことないですが・・・ほろ苦いのでしょうか?
勝手に想像しましたv-290
  • posted by クレラルン 
  • URL 
  • 2011.05/31 02:43分 
  • [Edit]

コッツウォルズハニーさんへ 

おはようございます♪

こちらこそ美味しいレシピに出会えて感激です!!
そうなんですか!
お魚が新鮮だったせいでしょうか?
たぶん、コッツさんの指導が良かったからですよ♪
きびなごを見つけたらまたチャレンジしてみますね(^0^)v

ズッキーニのお花自体は味があまりしないような。。。??
チーズ&アンチョビの味でした~~(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/31 07:27分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪

去年、ヨシさんちのお父さんでしたっけ?
初めてズッキーニの収穫されているところを見ました!!
こんな風になっているんだ!と驚いたこと覚えています^^v
今年も栽培されているのかな??

イワシのオイル煮は、オイルサーディンみたいです!
自分で作れちゃうって感激です♪

☆あははっ~~
 ヨシさんは子育て真っ最中だから大変だよね~!!
 私は、気が付くとゴロンと横になってるよ^^;
うちの一号君も、相変わらずお野菜切りにはまってます~
 遊びの延長がまた楽しいんだろうね!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/31 07:36分 
  • [Edit]

クレラルンさんへ 

おはようございます♪

ズッキーニ、鮮やかな黄色の大きなお花でしょ!
そうそう~! 大好きなチーズがトロ~リとウマ~~でした♪

お花っていうと、少し苦いイメージですよね。
チーズとアンチョビの味はしっかり味わえましたが
お花の味はあまりしなかったように思います^^
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.05/31 07:40分 
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