2011.05/30 [Mon]
いわしのオイル煮とズッキーニの花のフリッターの献立 夕ご飯
5月28日(土) 夕ご飯

この日は我が家で栽培しているズッキーニの花を使って
ちょっとお洒落に~
息子からもらったワインも呑んじゃいましたよ~~!!

ブログお友達のコッツウォルズハニーさんのレシピをお借りして作った
「いわしのオイル煮」
元のレシピは「きびなご」で作っていらっしゃいました。
きびなご、手に入ったらまたリピしたいメニューとなりました~♪
お主人・息子さんも釣り名人!!
お魚料理がとってもお上手なコッツウォルズハニーさんの
「*きびなご*オイル煮」のレシピは→こちら です。
とっても美味しかったです~♪
ご馳走様でした~(^0^)V

ズッキーニの花の詰め物フリッター
中身はカマンベールチーズとアンチョビ。
パルメザンチーズを入れた米粉の衣をつけて揚げました。
沢山なっているセージも一緒に!
ワインのおつまみに最高~♪

新じゃがいもとベーコンのガーリックソテー
ローズマリーの風味がいいね~~

こちらは、カッテージチーズとマヨネーズ・塩コショウベースのディップ。
みじん切りの、ピーマン・紫玉ねぎ・イタリアンパセリ・スープセロリ・オリーブの実などが入っています。
野菜やクラッカーで

丸ごとトマトのチーズスープは
くりぬいたトマトにとろけるチーズを詰め乾燥バジル・塩コショウをし
オニオンスープ(市販)を流し入れ、トースターで焼きました。
トローリトマトとチーズがお酒の〆にも~~
栽培中のズッキーニの副産物、ズッキーニの花。

花が開いているのは朝のうちだけです。
どうやら、受粉も成功したようで身も大きくなってきています。
収穫間近!!


花弁を取ってキレイに洗い、水気をふいた花の中にこんな風に詰め、
元通りの形にし、揚げましたよ。
本やネット、そしてお友達ブロのレシピ参考に、
旦那と2人、週末お疲れさん洋風居酒屋楽しみました♪
お庭のハーブもたくさん使えて
大好きなチーズ三昧! 大満足~~
2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村

ありがとうございました。

この日は我が家で栽培しているズッキーニの花を使って
ちょっとお洒落に~
息子からもらったワインも呑んじゃいましたよ~~!!

ブログお友達のコッツウォルズハニーさんのレシピをお借りして作った
「いわしのオイル煮」
元のレシピは「きびなご」で作っていらっしゃいました。
きびなご、手に入ったらまたリピしたいメニューとなりました~♪
お主人・息子さんも釣り名人!!
お魚料理がとってもお上手なコッツウォルズハニーさんの
「*きびなご*オイル煮」のレシピは→こちら です。
とっても美味しかったです~♪
ご馳走様でした~(^0^)V

ズッキーニの花の詰め物フリッター
中身はカマンベールチーズとアンチョビ。
パルメザンチーズを入れた米粉の衣をつけて揚げました。
沢山なっているセージも一緒に!
ワインのおつまみに最高~♪

新じゃがいもとベーコンのガーリックソテー
ローズマリーの風味がいいね~~

こちらは、カッテージチーズとマヨネーズ・塩コショウベースのディップ。
みじん切りの、ピーマン・紫玉ねぎ・イタリアンパセリ・スープセロリ・オリーブの実などが入っています。
野菜やクラッカーで

丸ごとトマトのチーズスープは
くりぬいたトマトにとろけるチーズを詰め乾燥バジル・塩コショウをし
オニオンスープ(市販)を流し入れ、トースターで焼きました。
トローリトマトとチーズがお酒の〆にも~~
栽培中のズッキーニの副産物、ズッキーニの花。

花が開いているのは朝のうちだけです。
どうやら、受粉も成功したようで身も大きくなってきています。
収穫間近!!


花弁を取ってキレイに洗い、水気をふいた花の中にこんな風に詰め、
元通りの形にし、揚げましたよ。
本やネット、そしてお友達ブロのレシピ参考に、
旦那と2人、週末お疲れさん洋風居酒屋楽しみました♪
お庭のハーブもたくさん使えて
大好きなチーズ三昧! 大満足~~

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト
NoTitle
すご~い!
お洒落なメニューばかりですね^^
これなら外食する気分、なくなっちゃう。
おうちでこんな風にワインに合いそうな
お料理出来ちゃうなんて、さすがです!
ズッキーニってお花も食べられるんだ~。
お花食べちゃっても、実はなるのかな?