2011.04/30 [Sat]
ホッケの開きと豚小間肉とナスの味噌炒めの献立 夕ご飯
4月29日(金) 夕ご飯

<MENU>
・ホッケの開き
・豚小間肉とナスの味噌炒め
・わさび風味のコールスローサラダ
・もずくきゅうり
昨日は、茶色いごはんになっちゃいました~


真ホッケの開き~~
塩もみしたきゅうりともずく酢、レモンもなかったのでキンカンをトッピング


ナスとピーマンは乱切りにし、ナスは塩水にさらし水気をふき取る。
新生姜は千切りに。
豚小間肉は、酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶす。
サラダ油で↑を炒め、酒・味噌・みりんで味付け。
濃厚ながら、新生姜で爽やかさも!
コールスローは、キャベツ・キュウリ・わさび菜・ルッコラ・ラディッシュ・ハム入り。
マヨネーズ・わさび・白ワインビネガー・塩コショウを混ぜ合わせたものを和えて。
大きな真ホッケは2枚しか焼かず。。。
少しもらおうと思ったら、2人ともペロリ完食でした~

今年も大輪の花を咲かせてくれた牡丹。
去年より数は少なかったのが残念。
手入れの仕方がわからず、
今では私の背丈を超えてしまいました
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ありがとうございました。

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・ホッケの開き
・豚小間肉とナスの味噌炒め
・わさび風味のコールスローサラダ
・もずくきゅうり
昨日は、茶色いごはんになっちゃいました~


真ホッケの開き~~
塩もみしたきゅうりともずく酢、レモンもなかったのでキンカンをトッピング


ナスとピーマンは乱切りにし、ナスは塩水にさらし水気をふき取る。
新生姜は千切りに。
豚小間肉は、酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶす。
サラダ油で↑を炒め、酒・味噌・みりんで味付け。
濃厚ながら、新生姜で爽やかさも!
コールスローは、キャベツ・キュウリ・わさび菜・ルッコラ・ラディッシュ・ハム入り。
マヨネーズ・わさび・白ワインビネガー・塩コショウを混ぜ合わせたものを和えて。
大きな真ホッケは2枚しか焼かず。。。
少しもらおうと思ったら、2人ともペロリ完食でした~

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おはようございます♪
長崎では、食べた事がなくて、きっと獲れないのかな?
プクリンママも、ちょっとでも、食べたかったですね...
茄子の味噌炒め、私も大好き!!!
茄子が大好きだから、毎日でも、食べたいくらいなんですよ~ふふふ...
ぽたん、とても見事に咲いてますねぇ...
お花もお野菜も、すぐに枯らしちゃうので、お友達のところで、観賞させて頂いてま~す!
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