2011.01/31 [Mon]
鶏胸肉と小松菜の塩炒めと色々小鉢の献立 夕ご飯
1月29日(土) 夕ご飯

<MENU>
・鶏胸肉と小松菜の塩炒め
・ちくわと蕪の葉の煮びたし
・茹で白子のもみじおろし
・焼き厚揚げ
・カリフラワーのからし醤油漬け

茹で白子↑ ちくわと蕪の葉の煮びたし↑
*冷凍してあったしらこ 蕪の葉、おいしいね!
大根おろしと一味で即席もみじおろし!

鶏胸肉と小松菜の塩炒め↑

焼き厚揚げ↑ カリフラワーのからし醤油漬け↑
前日と、うって変わって、この日は小鉢を並べて。
鶏胸肉と小松菜の塩炒めは、下処理した(いつものように)鶏肉と
生姜・小松菜・ネギを塩とコショウだけでシンプルに炒めただけなのに
何とも言えない美味しさ!!
ちなみに小松菜はちりめん小松菜というもの。
葉っぱの部分若干ちじれてる感じ。
白子はやっぱり生食用が食べたい。(ネバ~と糸引くやつ)
これはもっちりほわって感じかな。
カリフラワーのからし醤油漬けは、固めにゆでたものをからしとお醤油を和えて
ビニール袋に入れてしばらく漬け込んだもの。
昔、父が作っていたものなんだけど、ちょっと違うんだな。
でも、おいし♪
地味だけど、美味しいご飯・お酒のおとも達でした
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ありがとうございました。

<MENU>
・鶏胸肉と小松菜の塩炒め
・ちくわと蕪の葉の煮びたし
・茹で白子のもみじおろし
・焼き厚揚げ
・カリフラワーのからし醤油漬け


茹で白子↑ ちくわと蕪の葉の煮びたし↑
*冷凍してあったしらこ 蕪の葉、おいしいね!
大根おろしと一味で即席もみじおろし!

鶏胸肉と小松菜の塩炒め↑


焼き厚揚げ↑ カリフラワーのからし醤油漬け↑
前日と、うって変わって、この日は小鉢を並べて。
鶏胸肉と小松菜の塩炒めは、下処理した(いつものように)鶏肉と
生姜・小松菜・ネギを塩とコショウだけでシンプルに炒めただけなのに
何とも言えない美味しさ!!
ちなみに小松菜はちりめん小松菜というもの。
葉っぱの部分若干ちじれてる感じ。
白子はやっぱり生食用が食べたい。(ネバ~と糸引くやつ)
これはもっちりほわって感じかな。
カリフラワーのからし醤油漬けは、固めにゆでたものをからしとお醤油を和えて
ビニール袋に入れてしばらく漬け込んだもの。
昔、父が作っていたものなんだけど、ちょっと違うんだな。
でも、おいし♪
地味だけど、美味しいご飯・お酒のおとも達でした

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No title
今日は『和』な食卓ですね^^
お野菜いっぱい、とっても美味しそうです~^^
昔は洋食のほうが大好きで、和食なんて
嫌~って思ってたのに、年取ると
ちゃんと和食好きになるんですね~^^;
ガッツリお肉もいいけど、お野菜たくさんの
こんな小鉢が並んだ食事風景にすごく
惹かれます~☆