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*プクママのお料理ノート*

鶏胸肉と小松菜の塩炒めと色々小鉢の献立 夕ご飯

1月29日(土) 夕ご飯

P1000333.jpg
<MENU>
・鶏胸肉と小松菜の塩炒め
・ちくわと蕪の葉の煮びたし
・茹で白子のもみじおろし
・焼き厚揚げ
・カリフラワーのからし醤油漬け

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茹で白子↑                         ちくわと蕪の葉の煮びたし↑
*冷凍してあったしらこ                  蕪の葉、おいしいね!
大根おろしと一味で即席もみじおろし!            

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                鶏胸肉と小松菜の塩炒め↑

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焼き厚揚げ↑                         カリフラワーのからし醤油漬け↑


前日と、うって変わって、この日は小鉢を並べて。

鶏胸肉と小松菜の塩炒めは、下処理した(いつものように)鶏肉と
生姜・小松菜・ネギを塩とコショウだけでシンプルに炒めただけなのに
何とも言えない美味しさ!!
ちなみに小松菜はちりめん小松菜というもの。
葉っぱの部分若干ちじれてる感じ。

白子はやっぱり生食用が食べたい。(ネバ~と糸引くやつ)
これはもっちりほわって感じかな。

カリフラワーのからし醤油漬けは、固めにゆでたものをからしとお醤油を和えて
ビニール袋に入れてしばらく漬け込んだもの。
昔、父が作っていたものなんだけど、ちょっと違うんだな。
でも、おいし♪

地味だけど、美味しいご飯・お酒のおとも達でした

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*Comment

No title 

おはようございます~♪

今日は『和』な食卓ですね^^
お野菜いっぱい、とっても美味しそうです~^^

昔は洋食のほうが大好きで、和食なんて
嫌~って思ってたのに、年取ると
ちゃんと和食好きになるんですね~^^;
ガッツリお肉もいいけど、お野菜たくさんの
こんな小鉢が並んだ食事風景にすごく
惹かれます~☆
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2011.01/31 09:13分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、おはようございます!

ほっとしそうな和食のお料理が一杯で
とっても美味しそうですね♪

竹輪と蕪のお料理もいいですね♪

厚揚げも、久しぶりに食べてみたくなりました♪
そして、カリフラワーのからし醤油漬け!!!
お酒のおつまみにもぴったりですね(w)うふふ
  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2011.01/31 09:43分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

こんにちは♪

手の込んだ和食ではないので
チャッチャッと何品かできちゃうお料理ばかり^^;
厚揚げ、トースターで焼いただけだし~~

同じ! 外に食べに行っも(あんまりないけど。。。)
最近は、お野菜が美味しそうなお惣菜的なものがいいなって!
たまには、ガッツリお肉も美味しいけどね♪

まだ先かもしれないけど、
hikaruパパと2人ご飯食べるようになったら
小鉢ご膳作ってみては!!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.01/31 14:05分 
  • [Edit]

三十路オンナさんへ 

こんにちは♪

風邪、良くなったようですね!
良かった^^v

蕪の葉の煮びたしは、ちくわからもいいお出しがでて
美味しいですよ!
三十路さんちの蕪大きくなっているかなぁ?

厚揚げはトースターで焼けばカリカリに!
是非、お試しを^^

昔父が作ったものはカリフラワーが
からし色に染まっていたのですが。。。
それにもっと固かったような?
また、チャレンジしてみます♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.01/31 14:14分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、こんにちは。

まさにお酒の肴オンパレードで
たまりませ~ん。
こちらは今日1日、小雪が舞ってますよ。

鶏胸肉と小松菜の塩炒め、シンプルで
美味しい味が想像できます!

お父様も、おつまみとか作られていたのですね~^^
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.01/31 17:31分 
  • [Edit]

No title 

どれから食べようか迷っちゃう食卓♪
まずは、白子からいただこうかしらwww

どれも酒の肴にぴったり
素材の良さを引き出した品々
ビールがすすんじゃいそうです♡
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2011.01/31 18:34分 
  • [Edit]

No title 

こんばんは♪
和食万歳です~☆
それにしても品数に
あっぱれです♪
小鉢好きとしては
たまらない、食卓~♪(^u^)

どれもこれも
お酒が進みそう♥


☆ふりだし、スーパーではなく
百貨店に置いてある感じです♪
ふりだしに
塩っけが、あるので
醤油いらずです♪(^u^)

ちなみにヨシ夫は
”うん”とか”すん”とかを
微妙に言うかな~程度ですよ☆

滅多に美味しいって言葉は言いません!!!
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.01/31 22:39分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪

そちらは雪が降ったんですか?
でも、今日から暖かくなりそうですね!

鶏胸肉と小松菜の塩炒め、
調味料もシンプルなのにとっても美味しく出来上がりました^^v

父は、たまに作ってくれただけなのですが
それが何とも言えず美味しかったの!
作り方聞けないのが残念。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.02/01 07:28分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪

うふふっ。
やっぱり白子からいきますね^^v
生食用の白子が食べたい~~~

どれも、簡単料理ですが
酒の肴にはいいですよ~!!
ちょこちょこつまみながら、グビグビいいですよね~^^
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.02/01 07:33分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪

いや~。ヨシ家も品数が多いときは凄い!
と。。。一点集中の時があってそのギャップが好き♪

しっぽり和食たまらないですよね^^

☆ふりだし、百貨店に置いてあるんですか♪
 ここ、田舎なんで手に入れるのむずかしいかな??
 大きなお店に行った時に、探してみますね!!

アハハッ~~!
ヨシ夫さん、やっぱりうちの旦那と似てるなぁ!!
うちも、”うん”とか”すん”で会話進まず。。。
私が、美味しいよね?と催促しても「うん」。。。
ですから!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.02/01 07:44分 
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簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

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