fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

牛細切れ肉と大根の甘辛炒め煮と鯖のみりん干し焼きの献立 夕ご飯

12月28日(火) 夕ご飯

101228_1902~0002
<MENU>
・牛細切れ肉と大根の甘辛炒め煮
・鯖のみりん干し焼き
・豆腐の明太子煮
・スープ餃子

101228_1903~0001
牛細切れ肉と大根の甘辛炒め煮↑
*乱切りにし茹でた大根とニンジン・牛細切れ肉をサラダ油でサッと炒め
 酒・砂糖・みりん・醤油で甘辛く炒めにしたもの

これは我が家の定番料理!

101228_1903~0003
鯖のみりん干し焼き↑

試食販売しているおじちゃんに勧められるがまま断れず買ってしまったもの
甘すぎるのが苦手な私ですが、これは甘さ控えめでうま~でした!
(塩味も冷凍室に残っています)

101228_1904~0001
豆腐の明太煮↑

これも私の大好きメニュー。
豆腐と明太子の組み合わせだ~い好き!!

101228_1903~0002
スープ餃子↑
*野菜と冷凍餃子でスープに

今年も残す所あと2日になってしまいました。
みんなおせち作り、頑張っているんだろうな~

うちは2日の日は旦那の実家に行くことになっているので
おせちが食べれるのも元旦の日だけ。。。
もしかしたら旦那と2人きりかもしれないので
おせち作ってもなぁ・・・
なぁ~んにもしていません。どうしようかなぁ

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

No title 

プクリンママさん、おはようございます!

牛肉とお大根の甘辛炒め煮、とっても味がしみていて
ご飯が進みそうで、美味しそうですね♪

鯖のみりん干し焼き、初めて知りました。
鯖、大好きなので見つけたら、購入してみますね♪

おせちって、余ってしまったりしますよね。
あ、私は作らないのですが、
母が作って、毎回あまって、大変です(w)うふふ

  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2010.12/30 09:47分 
  • [Edit]

No title 

大根の甘辛煮、ご飯に合いそうですね♪
今月は沢山の大根料理を見せて貰いました
大根も色んなメニューに変身して、本望ですねwww

今年はプクリンママさんに出会えて、お野菜いっぱいの料理を堪能させて貰いました♡
来年もよろしくお願いします^^v
良いお年を!
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2010.12/30 10:30分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは~♪

う~ん、今日のご飯も美味しそう^^
大根、すっごく味が染み込んでいそうで
よだれが。。。

豆腐の明太子煮もいいですね。
体がほっこり温まりそう^^

今日おせち、二品作りました~^^
あとは明日でいいかな。
まだ買ってないものがあるので、今日は
これ以上作れないし。。。

我が家はお正月でも実家に帰省しないので
(主人の実家は遠方のため。私の実家は一階のため^^;)
ずっと家にいるので、おせち作らないとなんですよ~。
子供に、日本の伝統料理覚えさせたいっていうのもあるしね。
(そのわりにいい加減な作り方だけど><)
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2010.12/30 10:56分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、こんばんは。

今日も全部美味しそうでお酒に合いそうです^^
お大根味、が染みていそう~~。

私はレシピに頼る毎日なのに、プクリンママさんは
毎日よく色々な美味しそうなお料理がたくさん作れるな~って
ほんとうに感心させられ刺激を受けました。

毎日楽しく訪問させていただきありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎え下さいませ~♪
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2010.12/30 20:45分 
  • [Edit]

No title 

こんばんは♪
ちょこちょこ、おせち作りしてますよ~☆
そうですね。。。2人分って難しい分量ですよね!! 
普通のご飯でも2人分って苦手かも~(笑)

牛の甘辛炒めが肉じゃがに見える。。。♪
豆腐×明太子美味しそうです~(^u^)
豆腐も明太子も大好き♥

  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/30 21:35分 
  • [Edit]

三十路オンナさんへ 

おはようございます♪


牛肉とお大根の甘辛炒め煮はどちらかというと
しっかり味なのでご飯のおともにぴったりです!

鯖のみりん干し、ちょっとお値段がお高めだった分?
とっても美味しかったです♪
そちらのほうにも売っているといいな~!!

三十路さんのお母様、毎年 おせち作られるんですね~!!
尊敬です。
私は、作ったり作らなかったり(汗)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/31 06:58分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます!

もったいないと思うと大根一つで色々なもの作れました~。
まだ、巨大大根が残っていますが。。。

私もくまりんさんと出会えて、たくさん刺激を受けました。
日本は広いな~と思ったり(笑)
こちらこそ、来年もよろしくお願いします♪♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/31 07:03分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪

この大根料理はご飯が進みますよ~♪
この組み合わせが大好き!!

明太子(タラコ)大好物の私なので、
これをご飯にのせて丼にすることも~♪

着々とおせち作りしているんですね~!!
hikaruのママさんのご実家は一階なんだ~♪
心強いですね^^v
そうですよね~。
日本の伝統料理覚えてもらうって大切ですよね♪
hikaru家のおせち楽しみにしていますね~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/31 07:11分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪

日々、メニューを考えるのに四苦八苦なんですよ(笑)
私の方こそありがとうございました!!
shokoさんのおかげで苦手と思っていた調味料も克服!
素敵なテーブルコーディネートに毎日うっとりでした♪

ますますご活躍なされることを願っています。
来年もよろしくお願いします♪♪

  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/31 07:30分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪

うんうん!! そういわれれば、牛肉と大根の炒め煮って
肉じゃがの大根バージョンって感じよね~♪

おせち作り頑張っているようですね♪
たくさんのお客様を迎えて賑やかなお正月になりそうなヨシ家!
おせちと共におもしろエピソードも楽しみ☆

来年は「一升瓶が似合う女」、大活躍の年になりそう♪♪
今後が楽しみ~~♪
ヨシさんトークに何度癒されたことか~!
ありがとうございます♪
来年もよろしくお願いします^^v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/31 07:40分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード