fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

ブリカブ煮とメカブオクラしらす和えの献立 夕ご飯

11月16日(月) 夕ご飯

101115_1902~0001
<MENU>
・ブリカブ煮
・メカブオクラしらす和え
・カブの葉と小エビの炒め物
・潮汁

101115_1902~0001 101115_1902~0004
ブリカブ煮↑                      メカブオクラしらす和え↑

101115_1902~0002 101115_1903~0001
カブの葉と小エビの炒め物↑             潮汁↑

ブリのあらとカブを使ってブリ大根ならぬブリカブです。
カブは皮付きのままで。
大根より早く火が通るので時短になります。

塩だけで味付けした潮汁もおいしかった~!


また、沢山お野菜いただきました~♪

101115_0720~0001
ネギ・大根・春菊・水菜・サニーレタス・みかんです!

野菜室がいっぱいに嬉しい♪

そして、息子のお土産。

101115_0829~0001 101115_1907~0001
わら納豆

昨日の私の夕飯にしたのですが、
それを見た息子「えぇ~~!!今、食べるの~!!」と
息子、納豆苦手です^^;
もっちりした、食感の納豆でおいしかったです

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

No title 

プクリンママさん、おはようございます!

ブリの美味しい季節になりましたね♪

今日も私の好きなものばかりで、とっても美味しそうですね♪♪♪

メカブオクラしらす和え、いいですね。
是非、つくってみます!!!

お野菜、とっても新鮮で立派ですね♪
こちらのスーパーでは見れないくらい、
新鮮で、美味しそうなお野菜だなと思いました。

納豆も美味しそうです♪
水戸の納豆はやっぱり、一番ですね♪
  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2010.11/16 08:05分 
  • [Edit]

三十路オンナさんへ 

おはようございます♪

ブリ、あらなんですがとっても美味しかったです♪
(切り身の1/3以下のお値段だったので)
目玉の所も大好き!!

カブも早く煮えて便利です。
三十路さんの育てたカブでポトフ作れるといいですね~^^

メカブオクラしらすは三十路さんの好物
ネバネバですものね!
是非作ってみてください♪

採り立てはやはり新鮮です!
三十路八百屋さんのお野菜も新鮮でとっても美味しそうですよ~♪♪

昔の人の知恵?偶然?の産物納豆!
いつ食べてもおいしい~~(*^-^*)v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/16 09:13分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、おはようございます。

ブリ大根があるならブリかぶがあっても不思議じゃないですね!
大根より柔らかそうで?美味しそう~♪

すご~い。新鮮なお野菜等すごく嬉しいですよね。
今、きゅうりが1本78円とかしてて買えません><

息子さんの本場水戸納豆のお土産、ちゃんとプクリンママさん
好みの小粒ですね^^
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2010.11/16 09:57分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは~♪

ヘルシーな夕飯ですね。
栄養バッチリだし。

お野菜いっぱいいいな~^^
今、ねぎも大根も高いから、いただけたら
嬉しいですね。いつになったらお野菜
安くなるのかな~?
今年は春からずっと『野菜が高い~』って
騒いでる気がします。。。
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2010.11/16 14:42分 
  • [Edit]

No title 

お野菜、沢山!!嬉しいですね♪
どんな料理に変身するか、ワクワクしますww

和食の夕食、良いですね~~
私もこの前、鯛のアラで潮汁を作りました^^v
良いお出汁が出て、美味しいですよね♡

藁に包まれた納豆!
久しぶりに見たかも・・・
糸引き濃厚そう~~
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2010.11/16 17:34分 
  • [Edit]

No title 

こんばんは♪
わら入りの納豆美味しそう(^u^)
そういうのスーパーとかでは
あまり、お目にかかれないですよね^^
お兄ちゃんも納豆嫌いだったのですが、
最近納豆克服しましたよ♪
ワタシは煮物には大根よりカブの方が
実は美味しいのではないかと思ってる1人です♥
煮物に入ってるカブウマ~ですよね(●^o^●)


☆牛すじを本当柔らかく煮るのが好きなんですよ~♪
そうそう!!
最近あり得ない所に吹き出物が!!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
しかもチョット痛くて困ってます。。。

今夜もつで1杯やってますか~?
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.11/16 20:56分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪

カブだと煮る時間も少なく、柔らかいですよ~!
時間がない時にも便利。
皮のつきのまま煮ると煮崩れもしにくいです♪

また、お野菜高くなっているみたいですね^^;
ホント、スゴ~ク助かります!!
しかも新鮮でうれし~♪

私の好み知っていたのかしら??
自分は食べないのにね~(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/17 07:08分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪

ブリもカブも旬のもの!
とっても美味しかったです♪

ホント今年は、野菜が高い~!!といい続けた一年ですね^^;
お野菜でかさまししようと思っているので
こまる~~~
大事にしすぎて野菜室の肥やしにしないようにしないと。。。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/17 07:14分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪

新鮮なお野菜いただけると嬉しいです~♪
どんなお料理にしましょう???
プレッシャーです^^;

私のも潮汁のネーミングでよかったのかな??
アラで作ると本当に良いだしがでてウマウマでした~♪

私も久しぶりに見ましたよ~^^
量も1・5倍くらい入っていて食べ応え十分!
モッチリ食感でした~~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/17 07:23分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪

お兄ちゃん納豆克服したんですかぁ! エライ!!
うちの息子は離乳食の時からダメで
今も、まったく食べません。。。
ニオイが無理らしいです^^;

ヨシさんはカブ派なんですね!
カブって生でも煮ても美味しいですよね~♪

☆私も牛スジ大好きですよ~!!
 味も食感も好き♪
 ただ、息子がこれまた苦手なんですよ~!
 お肉の脂身が苦手な息子。
 コニョコニョした食感が似ている気がするらしいです。。。(ちょい違うと思うんだけど。。)
 
 ありえない場所。。。??←想像
 吹き出物私もたまに出来ます。。。
 さわっちゃいけないと思いつつ気がつくといじっていて
 悪化して直りにくかったり~

はい! モツで昨日も美味しくお酒いただいちゃいました~^^v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/17 07:35分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブリかぶ煮

昨日の晩ごはんに、「ブリかぶ煮」を作ってみました。 これは、愛読しているプクリンママさんの「ブリカブ煮とメカブオクラしらす和えの献立 夕ご飯」を参考に作らせていただきました☆ (プクリ...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード