fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

サツマイモの甘納豆 おやつ作り♪

サツマイモの甘納豆♪

101030_1600~0001

今回は、ネットで調べて甘納豆を作ってみました。
難しくはないのですが、4日がかりです。

干したのが一日だけだったせいかこの後グラニュー糖が吸収されてしまいました^^;

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

No title 

プクリンママさん、こんばんは。

4日がかりのおやつ作りなんてすごいですね@@

素朴で美味しそう。
濃い緑茶と合いそうですね~。
甘いもの好きの息子ならバクバク食べちゃいそうです^^

  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2010.10/31 21:16分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、こんばんは!

手作りのお菓子、とってもおいしそうですね♪

温かいお茶と頂くと、
とってもほっとしそうなおやつだと思いました!!!
↓お弁当もおいしそうです♪お弁当作り、おつかれさまでした♪
  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2010.10/31 22:29分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪

少しずつお砂糖を足しながらの作業と干すので時間かかりました。

この間、道の駅で見かけて
ちょうどたくさんいただいたものがあったので
ネットで調べてみました。
今はホントに便利だな~(ネット)とつくづく感じましたよ~!!

うちの、お孫ちゃんはNGでした。。。ガクッ^^;
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/01 07:23分 
  • [Edit]

三十路オンナさんへ 

おはようございます♪

昔ながらのおやつはホッとしますよね~!
素朴な味のする干し芋も大好きなんで、
作ってみようかと。。。

うまく出来たらまた紹介しますね~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/01 07:27分 
  • [Edit]

No title 

おはようございます!
さつま芋の甘納豆!!
これうちの母ぜったい大好きそうだから作ってあげたいけど・・
でも4日かかりか~
(時間はいっぱいあるのに・・^^;)
手間暇かけた分、おいしそうですね!!

↑塩麹って初めて聞きました!!
酵母に続いて、いろいろ手作りなさってるんですね!!
どんな味なのかとっても気になります!
  • posted by eomot 
  • URL 
  • 2010.11/02 07:54分 
  • [Edit]

eomotさんへ 

おはようございます♪

砂糖を足しながら作るので時間かかるけど、
ほっくり美味しい甘納豆に仕上がりましたよ~!!
もっと簡単に作れる方法ないかしらね??

私、甘酒は酒かすで作った方が好きなんだけど
この塩麹は粒々があっても不思議と気にならないんですよ。
よくある、三五八漬の味に似ている?。。。かな。。。
お料理するとほんわかまろやかな万能調味料になります!

急に寒くなりましたね。
風邪などひかないようにしてくださいね~(*^0^*)//
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.11/02 08:49分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード