fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

おでん~~♪で夕ご飯

9月26日(日) 夕ご飯
100926_1832~0002
<MENU>
・おでん
 (大根・揚げボール+イカボール・うずらの玉子・ちくわ・ウインナー・白滝・昆布・ニンジン・ロールキャベ  ツ・さんまボール・チーズ入りはんぺん)

昨日はおでんのみです!

100926_1842~0001 100926_1843~0001
100926_1843~0002 100926_1844~0001

串に刺してみました~♪
たっぷりのからしと柚子コショウでいただきました。
おでん、うまい!!


最近、古い「きょうの料理」の本を見る機会が多くこんなものが。。。


100912_1249~0001 100912_1250~0001 100912_1252~0001100912_1253~0001
100912_1255~0001 100912_1256~0001 100912_1249~0002

皆さん、お若いです♪
(怒られちゃいますかね?)
私にも。。。。

2つのランキングに参加していています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

No title 

おはようございます!

一気に寒くなったから、
おでんが食べたくなりますね♪
おでん、大好きです♪

具沢山で、とってもおいしそうです!!!
うふふ

昔の本も思い出がありますね♪
  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2010.09/27 11:05分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは♪
おでん美味しそう~(^u^)
串に刺すと雰囲気アップですね♪

☆素朴な質問なのですが、
おでんに牛すじっていれますか???

こんなこと言ったら怒られちゃうかもだけど
土井さん写真だけだとおねぇ系に見えませんか?(笑)
実はそんなことを思い続け10年以上たちます♪

  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.09/27 12:05分 
  • [Edit]

三十路オンナさんへ 

こんにちは♪

本当に涼しいを通り越して寒いですよね~^^;
最近のおでんのネタは種類も豊富でとっても悩んでしまいます!
味のしみた大根が美味しかった~♪
三十路さんは何がお好きな具はなんだろう??

昔読んだ小説は、ほとんど売ってしまったのですが、(もったいないような。。。)
料理本は捨てられずに残っています。
たまに見ると面白い発見が。。。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/27 13:18分 
  • [Edit]

No title 

わぁ~、お洒落なおでん♪
このままパーティが出来そうです☆
寒くなってきました
おでんの恋しい季節ですね^^v

料理本、私も随分持ってます
ちょっと見返してみるもの面白いかもwww
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2010.09/27 13:24分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

こんにちは♪

取りやすいかな?とブスブス刺してみました^^

牛スジとっても気になっていたおでんだねですが、(関西の方は絶対入れてそう)
食べたことないんですよ!(食べてみたい!)
たま~に、見かけることありますが、作る時には見当たらず。。。
ヨシさんちは入れているのかしら???←逆質問

そんな事言っちゃって~~
うんうん!! 物腰の柔らかさや口調が。。。。そんな気する!!
10年も前に見抜いていたんですかぁ~~(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/27 13:30分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは~♪

うちも週末におでんしました^^
主人も子供たちも、昔はおでんって
喜ばなかったのに、ここ何年かは寒くなると
催促されるようになりました。
仕込んで後はお鍋にお任せなので、
私にとっては、ありがたい催促ですが^^;

↓パン、焼かれたんですね^^
はまっちゃう気持ち、分かります~☆
私も最近一日おきに焼いてますよ。
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2010.09/27 13:31分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

こんにちは♪

たまには、変わった形も楽しいですよ~♪
くまりんさんちの方は変り種おでんってあるのでしょうか?
こだわりとか??
寒くなってあったか鍋!いいですよね~^^v

くまりんさんも料理本沢山あるんですか!
昔の本も、なかなか面白いですよ!!
新しい発見があるかも。。。です。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/27 13:38分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

こんにちは♪

hikaruさんところもおでんだったんですか^^
ほっておくだけでできるおでんは楽チンでいいですよね~!
しかも、喜んでもらえるとなるとこちらも嬉しい^^v

はい!ようやく焼いてみました!!
実は今もパン焼けた所なんです♪
前回と今日のパンは、手ごねしてみたんですが、難しい!!
でも、コネコネ・パンパンでストレス解消って感じ^^v
飽きっぽい私なのでいつまで続くかな???^^;
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/27 13:47分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、こんにちは。

うちも昨日は今年秋初の鍋物でした。
おでん、串に刺すとたくさん入るし
食べやすくていいですね。
結構手間でしょうけど^^;

昔の本、面白いですよね。
私もかなり古い料理本残してあります。
最後の人って誰ですか??志村けんさん??

↓パン、焼かれたのですか?お上手ですね!!
オシャレな夕食です♪




  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2010.09/27 17:49分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

こんにちは♪

寒いというのにふさわしい気温になってしまいましたね♪
鍋いいですね~♪
面倒ですが、これだけだったので結構楽しんで串刺ししました^^

写真だけで名前はなかったのですが、どう見ても。。。志村けんさんですよね~!

久しぶりにパン焼いてみました!
しばらくはマイブームになりそう??
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/27 17:58分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード