fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

銀ダラの煮つけとゴーヤ・茗荷・なすのおかずラー油和えの献立 夕ご飯

9月21日(火) 夕ご飯
100921_1846~0001
<MENU>
・銀ダラの煮付け
・ゴーヤ・茗荷・なすのおかずラー油和え
・フキとシーチキンの煮物
・春巻き
・十六雑穀ご飯
・キャベツの味噌汁

写真完全手振れ状態です^^;

100921_1847~0001
銀ダラの煮付け↑

100921_1847~0004
フキとシーチキンの煮物↑

100921_1848~0001
イタリアン春巻き↑
市販のを揚げただけ~

そして。。。hikaruのママさんのゴーヤレシピを作りました~♪

100921_1847~0002
ゴーヤ・茗荷・なすのおかずラー油和え↑

今年はゴーヤにはまり一時期続けざまに食べたものの最近はぱったり。。。
hikaruのママさんちで見てどうしても今年のしめにこのゴーヤ料理と思い作ってみました!!
息子もこれ苦くないねとパクパク、あっという間に完食です♪
おかずラー油との相性もバッチリ!!
とっても美味しかったです~~♪
そして、hikaruのママさんちの夕食に毎日登場する雑穀ご飯。
うちは息子が苦手なためなかなか炊くことができなかったのですが、
昨日は久しぶりに炊いて見ました~!
雑穀ご飯、やっぱり私大好きです♪

お仕事をされながら、娘さんたちのお弁当、パン作りに手作りおやつ、
そして野菜たっぷりお料理!なんでもこなしてしまう
ステキなhikaruのママさんの「ゴーヤ・茗荷・なすのおかずラー油和え」のレシピは→こちらです。
hikaruのママさんご馳走様でした~♪
(またゴーヤ見かけたら作っちゃうかも)

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございまいした。
スポンサーサイト



*Comment

No title 

おはようございます!

きゃ!!!
タラの煮付け、大好きです♪

ゴーヤのラー油のお料理もおいしそうですね♪

お酒が進みそうです!!!
うふふ

雑穀ご飯、おいしいですよね。
栄養も白米より一杯ですし。

私も久しぶりに雑穀ご飯が食べたくなりました♪
  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2010.09/22 09:43分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは♪
今日暑いですね~!!
銀だらの煮つけとっても美味しそう(^u^)
ゴーヤ、すっごいキレイな緑色してますね^^
薬味好きとしてはゴーヤ×みょうが気になる~♪
更にラー油・・・お酒が進みそう♥

↓お寿司いいな~♪
 我が家はだいたいクルクル回った所で食べてるような。。。^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.09/22 13:11分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、こんにちは。

ふきの煮物、おいしそうです~。
子供の頃、よく祖母が作ってくれたけど、そういえば
最近食べていませんi-241

ゴーヤ・茗荷・なすのおかずラー油和え
この組み合わせホント合いそうですね。
今年はゴーヤに目覚めた年でしたねi-236
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2010.09/22 14:16分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは~♪

わ~、作っていただけて、おまけにこんな風に
紹介までしていただいて、嬉しいし恐縮してしまいます^^;

お味はいかがでしたか?
息子さんにも食べていただけたようで、ドキドキe-330
火を使わないから、思い立ってすぐにできるところが私の
お気に入りなとこです^^

私も、にわにまだまだゴーヤがあるようなので、
後何回かは食べることになりそうです^^;
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2010.09/22 14:46分 
  • [Edit]

三十路オンナさんへ 

こんにちは♪

銀ダラは煮付けにするのが私も大好きな食べ方です♪

ゴーヤのラー油和えも後を引く美味しさでした~♪♪
お酒もすすんじゃいましたよ~~v

〆はご飯で。久しぶりの雑穀ご飯は美味しかった~!!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/22 15:09分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

こんにちは♪
昨日、今日と夏の暑さが戻ってきてしまいましたね~~~;

銀だら、とっても美味しかったです!!
ゴーヤに茗荷、ピリ辛のラー油でお酒すすむ事間違いなしです♪

好きのもの好きなだけお値段もあまり気にせず食べられる
お皿クルクルの所、うちも得意です!!~~v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/22 15:55分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

こんにちは♪

煮物は懐かしい味ですよね!
ふきは確か春が旬ですよね!今回も水煮を使いました。
春先に是非おばあ様の味、再現してみてください♪

ゴーヤ・茗荷・なすのおかずラー油和え!
ヒットでした。苦味もなくとっても美味しかったですよ~♪

はい! ゴーヤもそうですし、
shokoさんのおかげでナンプラーも克服!
皆さんのおかげで色々なお料理に出会えました~(感謝!!)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/22 16:08分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

こんにちは♪

こちらこそ、美味しいレシピ教えていただきありがとうございます!!

味は、もちろん!!と~~っても美味しかったです♪
切ってからレンジにかけるところが苦味をなくすのでしょうか?
全然苦くなく色も食感も良く本当に気に入りました!!
おかずラー油がまたいい!!

ゴーヤを食べた次の日は何だか疲れにくいような気がします。
hikaruさんを見習って来年はゴーヤ植えてみたいです~~v
ご馳走様でした♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.09/22 16:17分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

食べるラー油 ご飯

みさのブログ : いつきの代わりに… 少し前に話題なったけど食べた事の無かった(食べるラー油)のご飯も二人で半分にして食べよーかと注文して食べたんやけど、一口食べてΣ(゜▽゜)えっ!もっと驚くほど美味しいのかと思って口に入れたのに…チョットラーメンだけにしとけ...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード