fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

ヘルシー!高野豆腐つくねとシラタキとしらすの炒め物の献立 夕ご飯

5月28日(金) 夕ご飯
100528_1907~0001
<MENU>
・高野豆腐つくね
・シラタキとしらすの炒め物
・ちょこっとお刺身(マグロ)
・茹でナスの味噌梅干和え
・アスパラの揚げ焼きびたしとトマト
・味噌汁(大根・大根の葉・油揚げ)

100528_1914~0002
高野豆腐つくね↑
<簡単レシピ>
・高野豆腐(2枚)をすりおろし豆乳(150cc)を入れ混ぜておく
・鶏ひき肉(200g)を↑に混ぜ、塩(小1/2)・コショウ(少々)・卵(1個)をよく混ぜる
・フライパンに多めの油を熱し、つくねの種をスプーンで落としながら両面焼く
・水・砂糖・お醤油・みりんを鍋にかけ水溶き片栗粉で餡を作り、焼いたつくねにからめれば完成

高野豆腐が入っているとは言わなければ気が付かないかも・・・
ふっくらふんわりで美味しかった!

100528_1915~0001
シラタキとしらすの炒め物↑

大好きな一品です。
<簡単レシピ>
・水切りしたシラタキを塩でよくもみ熱湯で茹でる(こうすると臭みが取れるような気がする)
・しらすはフライパンで炒る
・ニンジンと絹さやを千切りにする
・フライパンに油を熱しシラタキ・しらす・ニンジン・絹さやを入れ炒める
・塩コショウ・醤油・みりんで味付ければ完成

いつもはシラタキではなくピーマンで作るのですがたくさん頂いた絹さやで。
(仕上げにごま油で香りづけしても)

100528_1914~0003
マグロのお刺身↑

100528_1915~0002
茹でナスの味噌梅干和え↑

100528_0451~0001
去年漬けた柔らかい方の梅干・・・。残りあとわずか。

100528_1915~0003
アスパラの揚げ焼きびたしとトマト↑

アスパラ美味しいです!

数年前のダイエットからはや三年がたちここ数ヶ月で急激に体重増加

お酒好き・炭水化物大好物の私・・・
わかっちゃいるけどやめられない。

気にしなくちゃいけないのは私だけだけど
昨日はヘルシーメニューで
私はこんなに量食べてませんから(笑)

2つのランキングに参加してます。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

こんにちは♪ 

高野豆腐って実は馴染みがないのですが、
コレ美味しそう♪
我が家は実家でもらった、梅干しが
まだまだあります^^
そのままではほとんど食べませんが、何かと和えるとウマ~です^^

☆リンクの件よろしくお願いします~♪
 ぜひ鎌田のだし醤油探してみて下さい☆
 ウマ~ですよ(●^o^●)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.05/29 14:18分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
高野豆腐って体によさそう・・・と思いながらもあまり手にしない食材ですよね。
私も買ったものの放置してありましたi-230
すりおろす作業はちょっとめんどくさいですが高野豆腐の独特の匂いもなくなり以外にいい仕事してくれます! 
量増し、節約料理です♪

うちにも旦那と息子は梅干そのまま食べれないので和え物なんかに少量かくして入れてます。
すぐにバレますが・・・

鎌田のだし醤油探してみます!

☆リンクの貼り付け完了しました♪
今後ともよろしくお願いしま~す(◎^O^◎)/~~


Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード