*プクママのお料理ノート*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

P1090113.jpg
<MENU>
・牛肉とブロッコリーの塩コショウ炒め
・身欠きにしんとナスの実山椒煮
・きゃべつの素でキャベツ
・卵豆腐


P1090111.jpg
下処理した身欠きにしんにナスを梅干し・酒・砂糖・みりん・醤油・実山椒で煮ました。
実山椒でしびれる~~~うま!

大きな梅干は、我が家で生った梅の実を梅干しにしたもの。
3・4年前に漬けたものなんだけど、今でもちゃんと食べれます。
南高梅ではないので、大きいけど種も大きくて皮が固いです。

P1090109.jpg
「使った八分乾きにしん」

我が家では珍しくの国産牛!
切り落としだけどちょっと良いお肉は味が違いますね~~
美味しいお肉はシンプルに塩コショウで。


地味なご飯続きます。

P1090105.jpg
<MENU>
・つぼ鯛
・たこワサビ
・うち採れフキとさつま揚げの煮物
・海藻サラダ

P1090106.jpg
先日のなまり節の時は、市販の水煮を使いましたが
今回は、我が家で採れた「フキ」です。

P1090104.jpg
収穫後の写真。
去年植え替えして減ってしまっけど、来年はここ一面に出てくるかしら~~
ニラも健在です♪

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。