2013.01/16 [Wed]
ふんわり豚ひき肉団子の中華煮込みと八つ頭のひき肉巻きの献立
ご無沙汰でした。。。おうちごはん♪

<MENU>
・ふんわり肉団子の中華煮込み
・八つ頭のひき肉巻き
・サラダ
・豚汁
雪が降った日のご飯です。

豚ひき肉にお豆腐を混ぜて作った肉団子(塩・片栗粉・卵)
白菜・チンゲン菜(頂もの)・ウズラの卵でトロトロ中華煮に。
味付けは、生姜・酒・塩コショウ・みりん・ウエイパーで。

我が家、毎年一回は作るこれ。
いつもは、京芋と鶏ひき肉で作るのですが
頂きものの八つ頭で。
ひき肉も鶏ひき肉なのですがなかったので↑の残りの豚ひき肉で作りました。
お芋は、煮物を作る要領で(ちょい薄味)煮たらつぶし、
ひき肉はそぼろに。(冷めたところへ片栗粉を振り入れもう一度火を通すとポロポロせず食べやすいです)
巻きすにラップをしき、海苔の上にマッシュしたお芋を敷き詰めたらひっくり返し、
鶏そぼろをのせて巻けば出来上がり。
やる気は気の持ちよう。。。だよな~~と思いつつも
何もかもやる気なしの今日この頃(汗)
更年期?。。。
心と体とうまく付き合いながら過ごしていかなくっちゃね^^
食欲だけはある!!
食べる気満々(笑)
やる気なしモードの日は、PC開ける気にもならず。。。
皆さんのところへ伺うこともできずごめんなさいm(--)m
2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村

ありがとうございました。

<MENU>
・ふんわり肉団子の中華煮込み
・八つ頭のひき肉巻き
・サラダ
・豚汁
雪が降った日のご飯です。

豚ひき肉にお豆腐を混ぜて作った肉団子(塩・片栗粉・卵)
白菜・チンゲン菜(頂もの)・ウズラの卵でトロトロ中華煮に。
味付けは、生姜・酒・塩コショウ・みりん・ウエイパーで。

我が家、毎年一回は作るこれ。
いつもは、京芋と鶏ひき肉で作るのですが
頂きものの八つ頭で。
ひき肉も鶏ひき肉なのですがなかったので↑の残りの豚ひき肉で作りました。
お芋は、煮物を作る要領で(ちょい薄味)煮たらつぶし、
ひき肉はそぼろに。(冷めたところへ片栗粉を振り入れもう一度火を通すとポロポロせず食べやすいです)
巻きすにラップをしき、海苔の上にマッシュしたお芋を敷き詰めたらひっくり返し、
鶏そぼろをのせて巻けば出来上がり。
やる気は気の持ちよう。。。だよな~~と思いつつも
何もかもやる気なしの今日この頃(汗)
更年期?。。。
心と体とうまく付き合いながら過ごしていかなくっちゃね^^
食欲だけはある!!
食べる気満々(笑)
やる気なしモードの日は、PC開ける気にもならず。。。
皆さんのところへ伺うこともできずごめんなさいm(--)m
2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト
NoTitle
プクリンママさん、お元気ですか?
私も、やっとここ数日で、体調が戻りました...
かなりの時差ボケが激しく...
ふんわり肉団子の中華煮込み、八つ頭のひき肉巻き、とっても美味しそう~~
お野菜もたっぷりで、良いですね♪
中華、しばらく食べていないのもあり、食べたくなりました~
今日もかなり冷え込んでますので、暖かくされて、お過ごしくださ~い!