*プクママのお料理ノート*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハタハタとお豆腐のさっと煮と

お魚が美味しい季節になってきました♪


P1070310.jpg
<MENU>
・ハタハタとお豆腐のさっと煮
・キャベツと豚そぼろのチーズ焼き
・大根とオカヒジキのゴマドレマヨ和え


P1070311.jpg
小さ目のハタハタだったけど、10匹ほどで200円ちょっと。安い!
ぶりっ子もたくさんはいっていました。
コリコリぬろ~ん(堅めの卵なんですが、粘り気もあるんです)とした感じがたまらない。
これも懐かしの味です~~


おまけ
P1070317.jpg
シチュー鍋?クリーム風鍋?
ホワイトソース作る要領で豆乳多目。

P1070320.jpg
残りはカレー風味にちょいアレンジ。


寒いですね~
外気温10度切っています。
今日は今月最大のイベントの打ち合わせにお友達と会う予定です

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト

*Comment

美味しそう~ 

プクリンママさん、おはようございます♪
ハタハタとお豆腐のさっと煮、とっても美味しそう~~
ハタハタから、たっぷり旨味も出て、たまらないですぅ...
魚好きなもので~
お酒にも合いますね♪
・キャベツと豚そぼろのチーズ焼き、こちらも、とっても美味しそう~~
チーズ好きなのもあり、食べてみたいなあ~
今日は、お友達と打ち合わせなんですね♪
かなり冷え込むようなので、温かくされて、お出かけくださ~い!
イベントのup、とても楽しみにしてま~す☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2012.11/19 10:13分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪

お野菜もたくさんで、体も温まるメニューですね^^
『コリコリぬろ~ん』な卵、どんな感じか想像してます~(笑

イベント、ナンだろう~?
アップ、楽しみです☆
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2012.11/19 11:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

プクママさん こんにちは(^^♪ 
寒いね~!!
今の札幌、4度ジャスト!
昨日降った雪がシャーベット状で歩きにくいのよ~!

キャー!! ハタハタ~♡
大好きなんだ(^^)
とくに“こっこ”のズルーン、グニュ~が
大好きなの♪
アップの写真に思わずかじりつきそうだったよ~(・ω<)
とってもお買い得なお値段でうらやましい!

シチューをカレー味にリメイク、いいね♪
今度やってみよう!!
お出かけ、気をつけてね~♬
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2012.11/19 13:49分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは。
ホント寒くなりましたよね〜。
とっても温まりそうな美味しそうなお料理♪
ハタハタってこちらでは見かけたことが
ほとんどないような??
ぶりっこ、どんな食感かしら〜。
息子さんは大丈夫でしたか??(笑)
豆乳のシチュー鍋は、2度楽しめちゃいま
したね^^

今年最大のイベント、何だろう?
UPされるのがとっても楽しみです*^^*

  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2012.11/19 20:00分 
  • [Edit]

NoTitle 

生のハタハタは食べたことがありません。
一夜干しみたいな干物が売っているぐらい

ぶりこは憧れの食材です。

大根とおかひじきのあえ物も野菜を食べたぞーと言う感じで美味しそうです。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.11/19 20:44分 
  • [Edit]

NoTitle 

こりこりぬろ~ん。
気になります!!
いったいどんなの!!?

ハタハタ、食べたことないような・・・
お料理難しいですか?
スーパーで売ってるのかな??
魚コーナー、鮭ばっかり買ってます(汗)

お友達と楽しめましたか!?

応援
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2012.11/19 21:17分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
ハタハタ、美味しいお魚ですよね~!
大好きなひとつなんです。
懐かしの味堪能しました~
キャベツと豚そぼろのチーズ焼きは、
楽ちん簡単美味しかった!

打ち合わせを兼ねてランチもしてきましたよ。
今日も、寒い寒い~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.11/20 07:46分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
コロコロぬろ~ん(笑)
わかりづらいですよね~~
とっても美味しいお魚なのでぜひ食べてみて♪

イベントって言うか。。。
なんですが。
ママさんももうすぐですよね~
ワクワクドキドキですね♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.11/20 07:48分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪ 
きょぇーーー!!
4度?!
寒いなんて言ってたら申し訳ないくらい^^;
歩き方熟知しているだろうけど、転ばないようにね。
昨日降った雪がシャーベット状で歩きにくいのよ~!

ハタハタでテンションあがってくれちゃった?!
そうそう、どうやって表現しよう??と思ったんだけど
ズルーン!!そうそう!それ!
。。。と思い出していたら真たらの白子まで思い浮かんだ(笑)

リメイクって程じゃないんだけど、
クリーミーなカレーもうまし!でした♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.11/20 07:53分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
ホント寒い!
PC打つ手ががじかんじゃってます^^

ハタハタ馴染みの薄いお魚だったんですね。
干物などは結構あったりしますよ。
この卵を食べるのが子供のころからの楽しみでした♪
息子も、小さいころから食べているので大丈夫ですよ~^^

そうなんです。
今月というより今年最大!
数年ぶりの。。。なんです。
。。。と引っ張る(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.11/20 07:57分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございます♪
そうですね~
一夜干しは結構あるけど
北の方のお魚だと思うから
生を入手するのは難しいかもですね。
あんこさんにも食べてもらいたいな~~

有り合わせのサラダですが、モリモリ食べれて良いですよね!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.11/20 08:00分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
変な表現だよね~~
卵自体は硬いのですが
中心部分あたりに粘り気があるの。
それがたまらないのです~~

子持ちハタハタは、ししゃもみたいに
身が少なくて卵が大部分を占めてる感じ。
骨が苦手な人は、身を食べるのがめんどくさいかな?
一夜干しが食べやすいかも♪
わかる~~鮭美味しいし!!

うん!楽しんできましたよ♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.11/20 08:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
この間・・ハタハタ見かけたんだけど~
どう調理していいか分からなかったのでスルーしちゃいましたが、こんなシンプルなお料理方法があるんですね♪嬉しいです!
まだ食べたことないので、やってみよう~っと☆
  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2012.11/20 12:38分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
あまり、馴染みのないお魚だもんね~
ちょっと食べるところが少ないんだけど^^;
味は抜群のお魚です♪
秋田ではしょっつる鍋としても有名ですよね。
ぜひ一度、卵もたべてほしいなぁ~!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.11/21 08:49分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。