fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソースと枝豆スープの献立 夕ご飯

7月23日(月) 夕ご飯


P1060265.jpg
<MENU>
・鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソース
・茹でアスパラ・エリンギソテー・枝豆・トマト
・枝豆スープ



珍しくがっつりお肉で!
P1060266.jpg
鶏もも肉は厚さを均等にし、フォークでぶすぶす。
麹にんにく醤油に漬け込み(醤油の部分だけで)、マルチパンに入れ途中ひっくり返しながらレンジでチン。
ソースはねぎのみじん切りとミキサーにかけた麹にんにく醤油にごま油を入れて混ぜる。
一口大に切った鶏肉にネギソースをかける。
お醤油なのに甘めのお味噌の香り。
ソースが気に入ったのか?おかずが足りなかったか?
息子は残ったソースをご飯にかけて食べてました。



P1060268.jpg
おつまみ盛り。
枝豆がダイエットにいい??
毎日食べるように~~



P1060267.jpg
薄切り茹でじゃがいもに途中バターを少々加え、枝豆・牛乳・コンソメをミキサーにかければ
簡単枝豆スープの出来上がり。


この日は仕事がない!と言うことで旦那(息子)お休み。
(今日はゴルフ。我が家大丈夫??)
朝から気になっていた庭の草むしりを汗まみれ、蚊と闘いながらしていたんだけど。。。
途中ゴミ袋を取りに行ったら、旦那朝からグースカ朝寝してる!
(私が始めたの知ってたのに)
ちょっとムカッとした。。。
いつもは汗まみれで帰ってくと私はゴロリ。。。お互い様かぁ

今日も暑くなりそうです。
こまめな水分補給心がけましょう~~

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

美味しそう~ 

鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソース、とっても美味しそう~
にんにく使用した料理、夏場はスタミナつくので、良いですよね♪
息子も喜んで食べます...
それにしても、朝からかなり暑いです...
プクリンママさんも、お気をつけてお過ごしくださ~い!
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2012.07/25 13:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

ムシムシ暑いから~レンジ料理が多くなってきました。マルチパンってこんなに焦げ目がつくなら~私も買ってみようかな☆
(゚∇^*) テヘ♪
  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2012.07/25 13:45分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは。
麹にんにく醤油ネギソース、白いご飯にも
お酒、ビールにも合いそうですね^^v
にんにくたっぷり食べて夏バテ予防しなくちゃ!

冷製スープ、枝豆を使ったのはまだ作ったことが
ないんです〜。
淡い緑色も奇麗で美味しそうですね♪

これだけ暑いと夜もクーラーを切ると目が覚めて
しまい、ブツ切れの睡眠です><
休める時に休むのもいいかもですね〜*^^*
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2012.07/25 20:44分 
  • [Edit]

NoTitle 

鶏モモ肉いい焼き色ですね。
息子さん、麹のいい香りが食欲をそそったのでしょうね。

醤油麹を仕込んでいたのを忘れていたので、これからどんどん使わなきゃ。

暑いので意識して水分を取らないといけませんね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.07/25 20:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは~♪

麹にんにくネギソース!
絶対美味しい!
私もご飯にかけて食べたい~。

仕事から戻って、自宅の暑さにぐったり。。。
ご主人もたまのお休みだから、ごろ~んって
したかったんでしょうね~。
私も自分のことだったらムカッってしちゃうと思うけど(笑
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2012.07/25 21:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

残ったソースをごはんにかけてだなんて、
料理して良かった~ってなりそうで
めっちゃくちゃ嬉しいですね♪

ご主人、ごろ~っと。
そうそう、自分はしてるのに
相手にされると腹立つんですよね(笑)
わかります(笑)


応援
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2012.07/25 22:44分 
  • [Edit]

NoTitle 

麹にんにく醤油ネギソース、とってもおいしそう。
ご飯にのせてもよさそうですね。。食べたい。
  • posted by お天気ママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 06:39分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
麹にんにくソース、一度作っておけば薬味入りなので
とっても便利でした。
うちの男性陣も、お肉オンリーだと食いつきが違います(笑)

今朝も、暑いですーー
気持ちいいのは洗濯物だけですね。。。(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 07:06分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
ガスをつけた途端台所は、地獄の暑さですよねーー
私もレンジ料理が増えそうな予感です。
マルチパン、買ってはみたもののあまり登場しなかったのですが
お肉もしっかり焼き目が付くよ!
(麹漬けだから、すごく焦げちゃっとところもあるけど)
蒸す焼く煮る炒めるいろいろできるから便利よ~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 07:10分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
麹にんにく醤油、使わなきゃと思い
ソースにも使ってみたら、これがヒット!
思いがけず美味しくできました。

枝豆スープ、私も初めてだったかも。
じゃがいもが多かったからか、緑色薄いけど
しっかりお味はしましたよ。

私もクーラーはタイマーにして寝てるけど
切れると身が覚めちゃいますね。。。
あぁーー今から夏バテーーこの先どうなるだろう??
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 07:19分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございます♪
レンジでチンの鶏モモ肉肉でしたが香ばしく焼きあがりました。
うちの息子、お魚の煮汁をご飯にかけて食べるのも好きなんです。

一度忘れてしまうと、そのままになってしまいますよね。
私もじゃんじゃん使って次また作ります。

あんこさんも、エアコンないお部屋で過ごすときは気をつけてくださいね!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 07:21分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
麹にんにく醤油、便利だよ!
最初から薬味入りだし。
ネギとごま油の相性も良かったです^^

それがさぁーー
仕事暇なのか、平日にかかわらずお休みだったんだよ。
日曜日ならまだしも、朝からずーとゴロゴロしちゃって^^;
どんだけ寝るのーー(ぷちん)って感じでした。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 07:26分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
残ったソースも最後まで~~
美味しかったんだな!と嬉しかった♪

自分の事は棚に置いといて。。。
なんだけどね^^;
やるつもりもないのに、
これじゃ、何もできないじゃない!!って(笑)
なんとも、大人げない私です^^
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 07:29分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
最近ママさんは、塩麹使ってないのかな?
麹にんにく醤油もおすすめですよ~
熱々ごはんにのせても美味しいよね。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/26 07:30分 
  • [Edit]

NoTitle 

麹にんにく葱ソース!
聞いただけでもおいしそうなのに、
お写真みたら、まー本当にたまらなーいですね^^♪


おつまみ盛りも、
どこかのお店に出てくるような感じで、
とっても綺麗でおいしそうで!

生ビール飲みたくなっちゃいそうです^^


じゃがいもと枝豆のスープ、
こちらも本当においしそう♪

暑い時期にはとってもよさそうで、
次の日にあったかくして飲んでもおいしそうだなぁって感激です♪


ほんと、
いつも素敵なお料理、
癒されています、ありがとうございます♪
  • posted by とな。 
  • URL 
  • 2012.07/26 17:46分 
  • [Edit]

NoTitle 

暑くなりましたね~♪
食欲が落ちて行きそうな中・・
麹にんにく醤油ネギソースは、そそられます☆

枝豆スープも、喉ごしが良さそう♡
夏バテ防止に使えそうです^^v
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2012.07/26 18:18分 
  • [Edit]

となさんへ 

おはようございます♪
麹にんにく醤油、ニンニクだけでなく生姜も入っていて
味付けには便利!
ソースにしても美味しかったです♪

おつまみ盛り、一皿に並べただけだけど
なんとかカッコついたかな~~
ビールが美味し季節だね!!

スープも美味しくいただきました。
温かくしてもいいかもね。

私もとなさんのところに伺うといつも幸せな気分にさせてもらってます♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/27 06:15分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
ホント暑い!!
作るのも食べるのも、なんだか。。。って感じですね^^
麹にんにく醤油お勧めだよ~~!
ソースにしても美味しかった♪

枝豆スープも、冷たくてぐびぐび飲めちゃう美味しさでした(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.07/27 06:18分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード