fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

塩麹サーモンの黄身醤油のっけとサーモンの巻き寿司の献立

6月26日(火) 夕ご飯


P1050973.jpg
<MENU>
・クリームチーズとサーモンのきゅうり巻き
・塩麹サーモンと長芋オクラの黄身醤油漬けのっけ
・サーモンとアボカドの巻き寿司
・簡単ガスパチョ風


息子、夕飯いらないと。
そんなときじゃないと食べられない生のサーモン尽くしで夕ご飯となりました。


P1050974.jpg
クリームチーズにスライスしたサーモン、ピーラーで薄切りにしたきゅうり(塩を振ってしんなりさせる)
を巻き巻き。
栽培マイクロトマトをトッピング。
ブラックペッパーをかけ忘れた。


P1050977.jpg
我が家ではすっかり定番となっているサーモンの塩麹和え。
それに、角切り長芋と茹でて小口切りにしたオクラ、
お醤油に漬け込んだ黄身をトッピング。
塩麹サーモンと黄身醤油がダブルでまったり~~


P1050976.jpg
薄ーくスライスしたサーモンを並べ、お醤油・わさびを塗り
大葉入り酢飯、アボカドを入れて巻きました。
巻きがゆるくて、ぐずぐずに。。。


P1050979.jpg
トマトジュースで簡単ガスパチョ風。
トマトジュース・レモン汁・塩コショウ・オリーブオイル等で味付け
刻んだトマト・玉ねぎ・キュウリ・オクラをトッピング。
ここにもサーモン、と思ったら忘れちゃった。


生のサーモンは脂っこくて苦手(火を通せば大丈夫なんだって)という
夕飯いらないと言って出かけた息子が帰ってきて焦る~~
(焼きそばを買ってきて作って食べてた)


新事実発覚!!
息子、マス寿司が大好物だと思っていた私。
あまり好きじゃないんだけど。。。と言われた~~
昔コンビニのマス寿司おにぎりを良く食べていた記憶があり
すっかり、好きだと思い込んでいました^^;
数日前にも食べさせたばかり。。。
確かに生サーモン苦手だったら、そうかもね。。。
気が付かない私もなんだけど、早くいってよーー

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

プクママさん おはようございます(^^♪

たら~り‥‥ヨダレが‥
ホントに出てきちゃったよう(..)
どうやらツボにはまったみたい。

お刺身系大好き♡
サーモンも好きなの、それが塩麹に漬かってる
なんてサイコー♪
どれもとっても手が込んでいて、彩りが綺麗!!
クルクル巻きのきゅうりとマイクロトマトが
イカしてる(‥死語?)
ガスパチョ、作ったことがないの。
ハードル高そうなんだもの。

息子の好み、知リ尽くしているつもりが
‥ってよくあるよね。
先日も、我が息子が“半熟の卵とじ”が
好きじゃないコト‥発見しました^^;
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2012.06/28 10:06分 
  • [Edit]

美味しそう~ 

サーモン尽くしのお料理、どれも、とっても美味しそう!!!
息子さん、苦手なんですね...
うちは、パパが苦手な野菜があるから、本当、買えないのもあり、大変~
息子は、なぜか、苦手なものは、ない感じ...
あっ、魚の小骨を嫌がるかな...
秋刀魚とかイワシ...
だから、小骨がないと食べるから、取り除くのにいつも、必死です...
ここのところ、気温もちょうど良い感じで、過ごしやすいですよね!
夜は雨と言ってるので、ちょっと明日以降はどうなるか...
ガスパチョ、しばらく作っていないので、作りたくなりました~
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2012.06/28 11:12分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪

↓の記事では漢字間違い、失礼しました~><

サーモン尽くし、いいな~。
私も長女もサーモン好きなんだけど、次女が
イマイチで。。。
息子さんと同じで、火が通ってればいいらしい。
家族に好きじゃない人がいると困る~@@
私も次女がいないときに、サーモン祭りしようかな(笑

盛り付けも素敵☆
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2012.06/28 11:56分 
  • [Edit]

NoTitle 

ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!
今日もまた素敵な創作メニューですね♪
クリームチーズとサーモンのきゅうり巻き最高!
私が好きなもののばかりの組み合わせだわ。
我が家にもサーモンキライがいるので、
なかなか食べる機会ないけど~1度はやってみたいな~こんな生サーモン尽くし☆

  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2012.06/28 14:43分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは。
きゃ〜、私もツボです!!
そうだ、サーモンのお刺身の塩麹和えするの
忘れてました><
クリームチーズ&サーモンも間違いないですね。
マイクロトマトが可愛い〜〜♪
これすごくデパ地下で高くて手が出ないんです(涙)苗で売っていたのですか??
ガスパチョも暑い日にはいいですね〜^^

息子さん、鶏皮とかサーモンとか脂っぽいものが苦手なんですよね!?
うちの息子は茹でた卵があまり好きじゃないと
最近知りました^^;
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2012.06/28 20:08分 
  • [Edit]

NoTitle 

息子さん、生のサーモンが苦手なんですね。
ます寿司、たまたまだったのかな。

それにしても見事はサーモン尽くし。
単なる刺身じゃないところがすごい。特に胡瓜で巻いたのなんか、ホテルのパーティのオードブルですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.06/28 21:34分 
  • [Edit]

NoTitle 

サーモン!サーモン!
サーモンだらけ!!
私もサーモン大好きです!
回転寿司(←回転しててすいません・・・)
行ったらほぼサーモンばっかり。と言っていいほど
食べてます!

しかし、好きだと思ってたけど違ってたのに
黙って食べてた息子さん。
かわいいですね!

応援
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2012.06/29 06:22分 
  • [Edit]

NoTitle 

塩麹サーモン好きの私は鱒ずし、大好き。
息子君、好きではなかったんだ~~~。

うちの主人と、義理母のいうことが違うことよくあります。
母親は息子に思い入れが多いいから、、、、息子も優しいからあえて言わないしね。
面白い。ぽち。
  • posted by お天気ママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:02分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
ツボにはまってくれました?

サーモンはやっぱり生が好き!
な私ですが、苦手な人がいるとね~~^^;

石狩漬け風、サーモンの塩麹漬け!
久しぶりだったけど、やっぱりウマ~~♪

イカしてる。
ありがとう~~^^
(‥死語?)
ガスパチョ、私もちゃんとした作り方はよくわからないの~
トマトジュースで簡単に。
(はるさん、トマトジュースって大丈夫なんだろうか。。。)

一度嫌いと言われると結構覚えているものだけれど
わかってるつもりが~~~なんてことあるんだね。
息子さん、“半熟の卵とじ”なんだ。
うちも、目玉焼き半熟が苦手だからもしかしたら・・・
同じかも。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:29分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
思いっきり、生サーモン楽しみました♪
好みが違うと、かなり大変ですよね。
息子さん好き嫌いないんだ!
さすが、ゆかりんさんのお子さんですね^^
小骨せっせととってるゆかりんさんがまたかわいい♪

ほんと、今年の梅雨は雨も少なく過ごしやすいですね。
ガスパチョ、さっぱり美味しかったです^^
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:35分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
とんでもないです~~
私もね、確認はしていないんだけど
昔の記事は「休」になっているんじゃないかな?
撮った写真見て初めて気づいたから~(笑)

ママさんちは、5人家族だから
うちよりも好みがあったりで難しいかもね。
生の方が、断然おいしいと思うんだけど。。。
それも、仕方ないかぁ~
ぜひぜひ、次女さんがいない留守に(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:39分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
大好きなもの~~それの久しぶりだから
お料理もスムーズに(笑)

クリームチーズとサーモン、美味しいよね~!
サーモンって好き嫌いが分かれやすいものなのかな?
そういえば、私も昔あまり食べなかったかも^^;
生サーモン尽くし、是非に~~☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:42分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
はまってくれました??(笑)
塩麹とサーモンの組み合わせは、おすすめですよ~
簡単にあの、石狩漬けが再現できちゃう♪

マイクロトマト、この辺のスーパーじゃ見かけたことがないのですよ。
ホームセンターで苗を見つけて思わず買ってしまいました。
来年、ぜひ探してみてください!

そうそうよく知ってらっしゃる(笑)
鶏皮とかサーモン、骨付き鶏肉・お肉の脂身・
魚は脂がのった魚・お刺身もマグロのトロやブリといった高級なもの。
火を通したり、味付けされたトマト。。。などなど
他にもいっぱい
嫌いなものいったらキリがない^^;とか脂っぽいものが苦手なんですよね!?
同じく、茹で卵もいまいちかも~~(あはっ)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:51分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございます♪
夕飯いらないといわれたら、息子が嫌いなものが並ぶことが良くあります。
成長とともに、好みも変わってきたのかも?ですね。
それとも気のせい??

好きなもの目の前にしたら、珍しく
すいすいとメニューが決まりました(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:53分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
あははっーー!
我が家も回ってるのばっかりだよ!
最近は、それすらも行ってないけど^^;
私も、 サーモンばっかり食べてる♪

でもね、よく考えたら私も昔はあまり食べなかったかも。。。^^;
さんざん食べさせておいた後、今頃になって(汗)
我慢してたのね~~可哀そうに~~
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 07:57分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
生のサーモンも鱒寿司もも美味しいよね~!
でもこればっかりは、好みの問題!
仕方ないか~~

母親は思い入れが多い。。。
息子はあえて言わない。。。
そうかぁ~~親子関係ってそういうものかもね~~
ぽちありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/29 08:00分 
  • [Edit]

NoTitle 

うわ~、サーモンづくし!
鮭、大好きな私にはたまりません
娘が鮭嫌いの為、我が家も中々登場しないの^^;

どれもこれも食べたいものばかり☆
本当、涎が出てきましたww
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2012.06/29 18:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

卵黄の上のオクラ、
写真を何度見ても、ぱっと見、柿にみえるよ。
かわいい。ぽち。
  • posted by お天気ママ 
  • URL 
  • 2012.06/30 04:09分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
私も、鮭大好き!!
鮭が苦手な人って多いんですね~
焼いたものもダメなのかな。。。
でも、くまりんさんのところは
新鮮な海の幸が豊富だからうらやましいです♪
我が家は、ホント定番のお魚ばかりだよ~^^;
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/30 05:00分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
柿に見えちゃった?
1つだけ、何気に乗っけちゃったからね~
あははっ!そう見える(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.06/30 05:02分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード