fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

丸干しさんまの塩麹漬け&タケノコづくしの献立(二日分)

4月24日(火)夕ご飯


P1050400.jpg
<MENU>
・丸干しさんまの塩麹漬け
・豆腐とベーコンのさっと煮
・セロリとヤリイカのマヨ和え
・高菜おにぎり
・のらぼう菜のお味噌汁

丸干しさんまが8匹入りで298円と嬉しいお値段。
5匹は塩麹に漬けて
残りは、糠+塩麹に漬けてみました。
(糠+塩麹はもう少し先のお楽しみ)

豆腐とベーコン・玉ねぎのさっと煮のトッピングには
大根の菜の花とベーコンのふりかけをのせました。

ご飯にのせて食べても美味しかったよ~

P1050397.jpg
大根の菜の花はピリッとしているので食欲中枢刺激される。




もう一日分。
P1050434.jpg
<MENU>
・太刀魚の塩麹漬け
・タケノコステーキ肉みそのせ
・タケノコ入りひき肉の磯辺巻き
・シンプルタケノコグラタン
・タケノコきんぴら
・タケノコとベーコンのごま辣油味角切りのり炒め
・タケノコとワカメのお味噌汁


タケノコづくしです(笑)
P1050438.jpgP1050436.jpg
太刀魚の塩麹漬け
 初めて見るビッグサイズの太刀魚。
(4cmくらいの厚さだったよ)
 塩焼きにするなら塩麹に。
 皮の下には、皮下脂肪がたっぷりでとろ~んと身はふっくら。
 
タケノコステーキ肉みそのせ
 肉みそにもタケノコ入り
 初めて生のグリンピースを茹でてみました。
 大きくてあまりの美味しさに、ビックリ。


P1050443.jpgP1050441.jpg
磯辺巻き
 ↑ひき肉みその具で磯辺巻き
タケノコグラタン
 チェダーチーズでタケノコグラタン


P1050440.jpgP1050444.jpg
タケノコとベーコンの角切りのり炒め
 大好きなごま辣油味角切りのり(瓶詰め)を最後にちゃちゃと和えて
  
お味噌汁
 姫皮の部分を使って
 (きんぴらの写真を撮り忘れたので代わりに)


昨夜は、娘たち家族も来て一緒に夕ご飯を食べたのですが
食事中、緊急地震速報でTV+4台の携帯がけたたましく鳴り出し緊張しました~~
最近、また地震が多いのでちょっと怖いですね。


GWに突入しました。
我が家は、ほぼカレンダー通りのお休みのようです。
特にお出かけの予定なし。
皆さん、素敵な休日お過ごしくださいね~~

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード