fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

タケノコのお刺身と塩麹ホッケの献立 夕ご飯(2日分)

4月21日(土)23日(月) 夕ご飯


P1050382.jpg
<MEN>
・塩麹ホッケ
・タケノコのお刺身
・リメイク揚げないコロッケ
・するめいかの塩麹漬け

タケノコがやって来た~~
P1050378.jpg
朝出て行ったと思ったら、2時間ほどで息子がタケノコ抱えて帰ってきた。
仕事先でタケノコ堀りをさせてもらったんだって!

張り切って一番大きなお鍋で茹でたよ~~

一番小さいのは、オーブンで皮ごと焼いて。
P1050380.jpgP1050385.jpg
数年前、お庭バーベキューした時に、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしたのが
とっても美味しかったんだ~

ところが。。。
掘り方が足りなかったみたいで、身の部分はほんの3cm位^^;
皮をむいたら、食べるところ少ない~~(笑)


娘や友達に分けて残りはこれに。

P1050391.jpg
<MENU>
・青椒肉絲
・焼き小龍包(市販)
・雪の下人参のサラダ
・のらぼう菜(菜っ葉)と姫皮とワカメのスープ

P1050389.jpgP1050392.jpg
あっという間になくなった(笑)

ところが、ところが
昨日また、タケノコ抱えて帰ってきた!
それも、ものすごい量♪
息子も友達の家やら、私もご近所に。
それでも、大小さまざま8本も残ってる。
前回より、だいぶ上手に掘れてるがまだまだ達人の域には達してないな

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

おはようございます♪ 

うわぁ~、たくさんの筍、嬉しいですよね♪
あっ、筍堀りも、なかなかテクニックがいるんでしょうか?
かなり重労働なんですね...きっと!
オーブンで皮ごと焼いて食べる~というのは、本当、美味しそう!!!
蒸されると、また美味しさがupしますよね♪
私もかなり堪能させて頂きましたが、残り1本に...
なくなると、寂しい...
地震、怖かったですね...
都内に出かけるので、起きない事を願って...
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2012.04/25 08:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪

すご~い、自分で掘ったたけのこを食べられるなんて
サイコーの贅沢ですね^^
しかもママさんが、こんなに素敵なお料理に変身させてくれるんだから。
私も先日二本買ったけど、ママさんの画像見てたら
また買いたくなってきた~^^;
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2012.04/25 13:27分 
  • [Edit]

NoTitle 

プクママさん こんばんは(^^♪

わ~い!!
「タケノコ祭り」だね\(^o^)/
掘りたてってエグ味がないんだよね。
丸ごと焼いたの食べてみた~い!!
青椒肉絲の味付けにも塩麹が入ってる~♪
水煮じゃないタケノコが入ってるなんて
最高のお味なんだろうな。

魚を塩麹に漬け込むとプリっと焼きあがるし、
嫌な臭みもとれて、とっても美味しくなるように
思うんだけど‥どうでしたか?

あ~!
塩辛がちょっとしか見えないよ‥グスン
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2012.04/25 18:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

タケノコ抱えて、息子が帰ってきたら
いいですね~
うちもそんな日がきてほしい~

お花より案外嬉しいかも?
食べれるし(笑)
いっぱい大量で良かったですね~
しかし・・・掘ったことない!!

ぽちぽち
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2012.04/25 18:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
まるで宝の山を見つけたように~
こんな若い筍がいっぱい~♪
なかなか難しいタケノコ掘りなのに・・よくぞ見つけてきてくれました。
青椒肉絲・・すごく美味しそう。
こりゃ~すぐなくなっちゃうのがわかりますね☆
  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2012.04/25 22:25分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
息子さんの持って帰ってきた
たけのこウマ~でしょうね~♡
採りたては贅沢です♪(^u^)
さらに
たけのこ素敵♡

  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2012.04/25 23:28分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
とっても嬉しいお土産でした~
最初は、どこまで掘っていいかわからなかったのかも?
私に似て、おおざっぱな息子だからね(笑)
筍の蒸し焼き美味しかったですよ。
たくさんあるとどうしよう~と思うけど
残りが少なくなるとさみしいですよね。
ゆかりんさんの筍料理楽しみにしています♪

あれからは、地震なかったですね。良かった~
自宅から離れたところで地震が起きると怖いですよね。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/26 05:38分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
自分で掘ったものだから、気になるみたいで
茹でたタケノコ見て、堀り足りなかったとブツブツ。。。
今しか味わえない旬の味だから、
もうしばらく、楽しみたいですねーー♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/26 05:41分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
そうそう!「タケノコ祭り」だぁーー
掘りたては全然違うね!
丸ごと焼いたのものおいしいよ。
あはっ、青椒肉絲は塩麹使わなかった^^;
の味付けにも塩麹が入ってる~♪
タケノコ好きだから水煮も買うけど
独特の香りがするよね。
掘りたてはシャキシャキで香りもいいね。

お魚に塩麹、これ以前そのまま焼いたんだけど
塩麹に漬けたほうが旨みも増して
ふっくら感があった!
するめの塩麹漬け?
おつまみに最高よ~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/26 05:47分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
いつもは、何にもないからさぁ
お土産付きでご帰宅って嬉しいね!

花より団子(笑)
食べれるものの方が嬉しいかも~
私も、タケノコ堀り体験したい♪
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/26 05:57分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
ほんと、宝物みたいだよ~
嬉しいお土産♪
2回のタケノコ堀りでコツつかんだかな?
またチャンスあるだろうか~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/26 06:00分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
うん!掘りたてはやっぱり違うね~
とっても満足!美味しかったよ!
しかし。。。
レパートリーが。。。^^;
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/26 06:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは。

可愛い筍でお刺身にして食べても
やわらかくて美味しそうですね〜♪
ホイル蒸し焼きはしたことないですが
風味や食感が良さそうです!!
いただく時は集中するのですよね〜^^;
嬉しい悲鳴で、筍三昧のメニューを
また楽しめそうですね。
楽しみです♪
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2012.04/26 16:32分 
  • [Edit]

 

私もやったことがありますが、筍掘りは想像以上に難しいです。

鮮度がいいと刺し身や薄味のものが美味しいですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.04/26 18:25分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
タケノコがダイレクトに味わえる
お刺身も美味しいですね!
そんなんです。。。
またしても、昨日今度はいただきもので
5本も~~
しばらく筍三昧の食卓になりそう~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/27 07:21分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございま♪
筍掘りって、コツがいるんですね~~
おおざっぱな息子だから~と思ってました(笑)

今しか味わえない旬の味!
香りや食感、掘りたてはたまらないですね~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/27 07:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

掘りたての竹の子が沢山!
夢の様な状態~♡

ホイル焼きの竹の子なんて、掘りたてならでは♪
贅沢な食べ方ですね

ママさんの竹の子料理が楽しみにしています^^v

  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2012.04/27 18:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

今年、まだ筍、食べてないです^^
それにしても、自堀りの筍なんて贅沢ですよね。。。
しかも2回・・・。
我が家にはいつ届くでしょうか・・・。
食べたいなぁ。。。
  • posted by KAZ@Laidback 
  • URL 
  • 2012.04/29 03:03分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
大量のタケノコで嬉しい悲鳴です~
まいにち、筍三昧!
でも、お料理が思いつかないよ~~(笑)

  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/29 07:30分 
  • [Edit]

KAZさんへ 

おはようございます♪
掘りたてだから、スーパーのものより
やっぱり美味しいですね!
KAZさん家にも、タケノコが届きますように。。。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.04/29 07:32分 
  • [Edit]

NoTitle 

塩麹で、たちうお、さんま、ほっけまでつけちゃうんだ~~~。おいしそう。勉強になります。
  • posted by お天気ママ 
  • URL 
  • 2012.05/03 06:19分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

おはようございます♪
買ってきたお魚は、最近塩麹に漬けちゃう。
芸がない(笑)
でも、おいしんだ~これが♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.05/04 08:13分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード