2012.04/25 [Wed]
タケノコのお刺身と塩麹ホッケの献立 夕ご飯(2日分)
4月21日(土)23日(月) 夕ご飯

<MEN>
・塩麹ホッケ
・タケノコのお刺身
・リメイク揚げないコロッケ
・するめいかの塩麹漬け
タケノコがやって来た~~

朝出て行ったと思ったら、2時間ほどで息子がタケノコ抱えて帰ってきた。
仕事先でタケノコ堀りをさせてもらったんだって!
張り切って一番大きなお鍋で茹でたよ~~
一番小さいのは、オーブンで皮ごと焼いて。


数年前、お庭バーベキューした時に、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしたのが
とっても美味しかったんだ~
ところが。。。
掘り方が足りなかったみたいで、身の部分はほんの3cm位^^;
皮をむいたら、食べるところ少ない~~(笑)
娘や友達に分けて残りはこれに。

<MENU>
・青椒肉絲
・焼き小龍包(市販)
・雪の下人参のサラダ
・のらぼう菜(菜っ葉)と姫皮とワカメのスープ


あっという間になくなった(笑)
ところが、ところが
昨日また、タケノコ抱えて帰ってきた!
それも、ものすごい量♪
息子も友達の家やら、私もご近所に。
それでも、大小さまざま8本も残ってる。
前回より、だいぶ上手に掘れてるがまだまだ達人の域には達してないな
2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村

ありがとうございました。

<MEN>
・塩麹ホッケ
・タケノコのお刺身
・リメイク揚げないコロッケ
・するめいかの塩麹漬け
タケノコがやって来た~~

朝出て行ったと思ったら、2時間ほどで息子がタケノコ抱えて帰ってきた。
仕事先でタケノコ堀りをさせてもらったんだって!
張り切って一番大きなお鍋で茹でたよ~~
一番小さいのは、オーブンで皮ごと焼いて。


数年前、お庭バーベキューした時に、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしたのが
とっても美味しかったんだ~
ところが。。。
掘り方が足りなかったみたいで、身の部分はほんの3cm位^^;
皮をむいたら、食べるところ少ない~~(笑)
娘や友達に分けて残りはこれに。

<MENU>
・青椒肉絲
・焼き小龍包(市販)
・雪の下人参のサラダ
・のらぼう菜(菜っ葉)と姫皮とワカメのスープ


あっという間になくなった(笑)
ところが、ところが
昨日また、タケノコ抱えて帰ってきた!
それも、ものすごい量♪
息子も友達の家やら、私もご近所に。
それでも、大小さまざま8本も残ってる。
前回より、だいぶ上手に掘れてるがまだまだ達人の域には達してないな

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト
おはようございます♪
あっ、筍堀りも、なかなかテクニックがいるんでしょうか?
かなり重労働なんですね...きっと!
オーブンで皮ごと焼いて食べる~というのは、本当、美味しそう!!!
蒸されると、また美味しさがupしますよね♪
私もかなり堪能させて頂きましたが、残り1本に...
なくなると、寂しい...
地震、怖かったですね...
都内に出かけるので、起きない事を願って...