fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

サーモンの蒸し鍋とお寿司の献立 夕ご飯

3月16日(金) 夕ご飯


P1050024.jpg

<MENU>
・サーモンとお野菜の蒸し鍋
・お寿司(高菜巻・しめサバ寿司・つぶ貝握り)

P1050025.jpg
サーモンのあらを塩麹に漬けて、お野菜とともに蒸し鍋に。
キャベツ・大根・ニンジン・豆苗。
昆布だしであっさり仕上げ。

残りは、次の日豆乳を加えてスープに。


P1050027.jpg
息子が大好きなつぶ貝の握り。
しめサバの高菜巻き寿司は買ってきたものです。


久しぶりに菜園野菜の一部をご紹介。

寒くて外に出るのもおっくうで。。。さぼり気味だったため
お野菜たちは元気なし。。。ですが^^;


P1040908.jpgP1040911.jpg

P1050011.jpgP1040912.jpg

P1040913.jpgP1050010.jpg

大きくなれない芽キャベツ・寒さにも負けなかったルッコラ
あきらめていたロマネスコ(紫)は、ちびっこいのが
枯れたと思った三つ葉も顔を出しました。
お孫ちゃんと一緒に収穫のミニミニ大根・カブ・キャベツ。
鈴なりキャベツというのを植えたのですが、できたのは1つだけ。
生まれたての赤ちゃんくらいの大きさでしたよ。

そろそろ、菜園野菜も頑張らなくては

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

うわ~っ!
ママさん家も大収穫ですね♪
芽キャベツは我が家のよりう~んと実がついているし
ロマネスコは今から大きくなりそう!

これからは家計菜園の楽しい季節になりますね^^v

サーモンのお鍋、色合いが良いですね
お花畑のようです☆
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2012.03/21 13:17分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは^^
彩りも鮮やかでお野菜たっぷりヘルシーな
お鍋ですね~。
私もようやく米こうじゲット。
まずは塩麹作りからです。師匠よろしく^^

コリコリのつぶ貝としめ鯖、私も大好物~♪

プクリンママさん家の菜園、いろいろ収穫
できて楽しそう~~*^^*
どんなお料理になって並ぶか楽しみです♪
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2012.03/21 13:49分 
  • [Edit]

NoTitle 

ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
大収穫ですね♪
少し暖かくなってきたから~ぐぐ~んと成長するかもね!楽しみです☆
サーモンとお野菜の蒸し鍋おいしそうです♪
塩麹に漬けておくのが~隠し味なのかな。
  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2012.03/21 14:01分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは(^^♪

わ~! お鍋の中が“春爛漫”。
とっても可愛らしいお鍋ですね。
じっくり蒸されて、塩麹につけたアラも
美味しんだろうなぁ(^^)。

しめサバの高菜巻き寿司‥サバがたっぷり
はいっておつまみとしても良さそう!
こんなオシャレなのが売ってるんだね。

菜園、スゴイのひと言ですよ~。
普通のおうちで芽キャベツが作れるなんて!!
ミニの大根たちも可愛らしいし、うらやましいなあ。

レンコンとエビの蒸し団子、マネッコしちゃいました。
優しいお味でとっても美味しかった!!
うちの定番メニューになりそうです。
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2012.03/21 16:35分 
  • [Edit]

NoTitle 

蒸し鍋おいしそうです(^u^)
彩りもきれいで
食欲そそりますね♪
↑芽キャベツって
そういうふうに
なってるのですね!!φ(..)メモメモ
お孫ちゃんとの
収穫楽しそう~♡
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2012.03/21 17:40分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪

我が家もようやく塩麹デビューしました^^
まだまだ使いこなせていないので、ママさん
色々教えてくださいね☆

家庭菜園、冬の間はお休みでした><
暖かくなってきたので、また何か植えたいです。
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2012.03/21 18:35分 
  • [Edit]

NoTitle 

芽キャベツにロマネスコまで育てているんですね。
ほんと、まめ~~。尊敬です。
ポチ。
  • posted by お天気ママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 06:16分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
それがそれが~~
芽キャベツは数か月前からこんな状態で
大きくならないの~~^^;
大きくなること期待して。。。
もう少し育ててみるわ!
菜園野菜も、一緒にがんばろうね~

お粗末な^^;お食事でした(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 07:24分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
さっぱりなお鍋でしたよ~
あはは~~!!
ねんきは入っているものの。。。
まだまだ塩麹使いは初心者並み~~(笑)
shokoさんちの、塩麹レシピも楽しみにしていますね♪

つぶ貝、お寿司の中でも、1・2を争うほど好きかも~

それが~~
お料理に使えるほど、まだまだ小さくて^^;
大きくならないかなぁ~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 07:29分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
これから大きくなるかなぁ~~??
根岸農園さんちのお野菜と比べると。。。とほほっ。。。
まだまだ、経験と愛情が足りない!!

最近は、買い物してくると取りえず
塩麹に漬けてってことが多いんだ~
サーモン+塩麹とってもあうしね♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 07:32分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
地味になりそうだったので
ちょっと遊んで盛り付けてみたよ!
お顔の部分も塩焼きにしようと漬け込んであるんだ~
食べるのが楽しみ♪

分厚いサバが入っていて、思わず買ってしまった(笑)
しめサバ、最高♪

まだまだ、初心者なもので、
実際は失敗が多いんだ~~
暖かくなってきたのでまた頑張ろうと思います♪

わぁ!作ってくれたの!ありがとう♪
風邪コンコンのときにもよさそうな優しさがあるよね!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 07:36分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
お得意の一品料理なので
盛り付け頑張った?!(笑)

コロコロとかわいいよね~~
でもでも、サイズはミニミニ。。。
大きくなるんだろうか?”
お孫ちゃん、うんこらしょ・どっこいしょじゃなく。。。
スポスポ楽しそうに抜いていたよ~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 07:39分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
うん!!見たよ@@
初めから、バルサミコ酢と和えたりと
ママさんの方が、塩麹上級者だよ~~
アイデア塩麹レシピ期待してるね♪

私も、植えただけ状態で成長が良くないの。。。
これからが菜園野菜も本番?!
ママさんちは、何をそだてるのかなぁ~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 07:42分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
去年から、いろんなものに挑戦。
でも、上手に育てるのって難しいね~~
暖かくなってきたのでまた頑張らなくっちゃ♪
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/22 07:44分 
  • [Edit]

美味しそう! 

更新が届かなくて、コメントが遅くなり、すみません!
サーモンの蒸し鍋&お寿司、どちらも、とっても美味しそう!!!
家庭菜園の方も、たくさんお野菜が育っていて、見事ですね♪
やはり、食べるのもですが、育てる楽しみもありますよね!
いつも応援、ありがとうごさいます。
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2012.03/22 10:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

やっぱり家庭菜園もさぼると
元気なくなったりするんでしょうか?
本当に生きてるんですね~♪

私は何をしても
植物が枯れてしまうから・・・・
さぼらなくても枯れてしまうから・・・(涙)

ぽちぽち
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2012.03/22 19:47分 
  • [Edit]

NoTitle 

育てるの上手じゃない?上手ですよ。芽キャベツ、ロマネスコを育てるんなんて、すごいです。

車が黄色いのこの時期は黄砂。気をつけてくださいね。ポチ応援。
  • posted by お天気ママ 
  • URL 
  • 2012.03/23 06:20分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
そうなんですよ~
レシピブログさんの方、更新されてなかったみたい。
いつもお気遣いありがとうございます♪

お野菜作りは、難しいです。
もっと大きく育てられるようになりたいなぁ~
育てたものを食べるときは、いとおしく感じます。
こちらこそ、応援ありがとうございます♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/23 07:45分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
手をかけてあげた分、答えてくれる。。。
って感じ。
さぼるとだめね~~^^;

きっとかわいがり過ぎちゃったんだよ。
今年も、バジル植えてみちゃう??
一緒にがんばろう~~
私は、家の中の植物枯らしちゃう(汗)
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/23 07:48分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
欲張りで(笑)いろいろ手を出すものの。。。
暖かくなってきたので、また頑張ろう~

化学物質を一緒に運んでくる黄砂。
怖いですね。気をつけなくっちゃ!
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/23 07:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

本当!
ジャー弁当箱って洗い物すごいおおい!
旦那の晩御飯の食べた後
朝洗うとき多い!っていっつも思います・・・

起きとけばいいんだけど~(汗)

ぽちぽち
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2012.03/23 15:06分 
  • [Edit]

NoTitle 

サーモンの鍋も色鮮やかで美味しそうだけど、にぎりと巻き寿司がたまりません。
貝が好きなのでいいなあ。〆鯖は大好物、肉厚で美味しそうです。

家庭菜園は難しいですね。芽キャベツも綺麗に出来ていますね。
三つ葉、よかったですね。これから楽しめますね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.03/23 20:50分 
  • [Edit]

NoTitle 

ホウレン草のちくわ巻き、ひかれます。ぽち。
  • posted by お天気ママ 
  • URL 
  • 2012.03/24 06:35分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
だよね~~!
温かく食べてもらう代償はあとが大変!!

お弁当は、帰りもそこまで遅くないから洗うけど
夕飯の片づけは
お酒飲んじゃってだるいから朝が多い^^;
食洗機がほしい~~
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/24 07:39分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございます♪
あんこさんも、貝類好きですか!
私も貝好きで、やっぱり一番がつぶ貝。
でも、赤貝は、食べれない。。。
初めて食べたものがくさかった^^;

野菜作りは、難しいですね~
なんたって勉強不足の手入れ不足がいけないんだけれど~
枯れたと思ったものも新芽が!
野菜の生命力にも感動です♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/24 07:43分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
お肉が薄かったので、ちくわでボリュームUPしました。
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.03/24 07:44分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード