fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

里芋とイカの肝煮とブリと三つ葉の和え物の献立(3日分) 夕ご飯

いつかの夕ご飯


P1040779_20120215075226.jpg

<MENU>
・里芋とイカの肝煮
・塩麹漬けブリと三つ葉の和え物
・ツナキャベツのしいたけ詰め焼き
・大和イモ(干物オクラのせ)
・前日残りの肉じゃが(塩麹入り)



P1040780_20120215075226.jpgP1040781_20120215075225.jpg
塩辛も発酵食品らしい。。。ので
冷凍室に塩をまぶしておいた肝とゲソがあったので里芋と煮てみました。

ブリは塩麹をまぶしてしばらく置き、みじん切りのニンニクとポン酢で。



P1040782_20120215075225.jpgP1040783_20120215075223.jpg
ツナ・キャベツ・コーンのマヨ和えをしいたけに詰めてトースターでチン。
(しいたけはあらかじめレンジでチン)

大和イモとだし醤油をミキサーにかけて、前日の残りの干物とオクラをのせて。




P1040828.jpg

<MENU>
・キムチ鍋(半端具材をいろいろ。塩麹入り)
・アスパラの豚ばら巻き(塩コショウで)
・めかぶ温玉



P1040708.jpg
いただきもののチャーシューでワンプレート。

最近ご飯を作るときは、まず冷蔵庫から塩麹を出すのが習慣になりました。
が!!!
店頭から塩麹が姿消してしまいましたね><
(10日ほど前にネットで注文しましたが、届くのは4月の予定です)

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

おはようございます♪
うわぁ~、たくさんお料理が並んで、どれもとっても美味しそう!!!
塩麹、やはり、姿消してるみたいですね...
なかなかすぐに製造できないのかな?
塩麹で漬けた鰤、とっても美味しそう!!!
イカの塩辛、発酵食品?
これがあると、お酒がすすみますよね!
またまた一週間が始まりました~
今週もよろしくお願いしま~す!応援~p
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2012.02/27 09:35分 
  • [Edit]

NoTitle 

アスパラの肉巻き、
肉の巻き方がとっても美しい~!!

塩麹、私は今月10日ごろに注文しましたー
一か月待ちらしいので来月くらいには
はじめて手にはいるかも~

今はさらにそんなに待たないといけないんですか?
うーん、もっとまとめて注文するべきだっただろうか・・・・(汗)

ぽちぽち
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2012.02/27 11:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは♪

わぁ~☆ 美味しそう(^^)
どれから、食べようかな!?

イカと里芋、肝まで入ってコックリと美味しそう。
アスパラのお肉、巻き方がとってもキレイ!!
ブリを塩麹で和えたのもお酒にあいそう。
温玉も…今、パスタを食べたばかりなのに
お腹がすいてきたよ~(..)。

こちらは完成品の“塩麹”って売ってないの。
麹を買ってきて、チマチマ毎日かき混ぜる日々です。
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2012.02/27 13:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
サトイモの肝煮美味しそうです!!
アスパラの肉巻きも美味しそう~♪
このメニューは酒好きにはたまらない(笑)

塩麹・・しばらくは生産追いつかないのでしょうね。
私も早めに注文しておこうかな?
  • posted by  
  • URL 
  • 2012.02/27 13:40分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪

そうなんです!
ようやく重い腰を上げて、作ろうと思ったら
麹がない!
どこのスーパーも売り切れみたいですね><
もうちょっと早く買っておけば。。。

今年は自家製味噌の材料もまだ頼んでなくって
麹がないとなると、お味噌も作れないかも。。。

日本人がブームに弱いのがよくわかりますよね。
おかずラー油もそうだったし^^;
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2012.02/27 15:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

わ~っ!こちらも塩麹三昧ですね♡
スーパーで売り切れになるほどブームになるなんて
でも、一度使うと病みつきに♪
ただのブームでは終わらないような気がしてます☆

塩辛で煮込んだ里芋で、まずビールをいただきたい^^v
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2012.02/27 18:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

イカの肝と里芋の煮物、美味しそうです。
少し前にイカと里芋を煮ましたが、肝は入れませんでした。入れればよかったと後悔。

鰤の塩麹漬け、どんな味なんだろう?

塩麹、近所のスーパーにはすでに作っているものは並び始めましたが、麹がなくなりました。

増産してほしいけど、どうなりますかね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.02/27 20:37分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
キムチ鍋気になります~!
なかなか辛いものが
食卓に出ないもので。。。☆
辛いものが恋しい♥(^u^)

塩麹は
本当、便利な調味料ですよね♪
↑無くなってしまう位人気なのですね~!

  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2012.02/27 22:15分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは。

もう、ママさんと言えば=塩麹メニューの達人
という感じですよ!!
あと、チーズ料理、温玉等々もね^^
美味しそうなメニューがたくさん並んでいて
ほんといつも感心しちゃいます♪

え~っ@@、塩麹がついに手に入らなく
なったのですか??
いつもブームに乗り遅れる私^^;
いったいいつ塩麹に辿り着けるのやら。。。
手にした時にはママさん、頼りにしています!!
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2012.02/27 22:33分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
塩辛も発酵食品のようですよ~
どうしてかな??漬け込んであるから?
麹、姿消しちゃったみたいですね。。。
どこに行っても売り切れ~~^^;
頼んだものが来るまで大事に使わないと。
今週も始めりました=3
こちらこそ、よろしくお願いします!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 05:32分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
肉巻き大好き~
クルクル楽しくおいしいね!

sukemarumonちゃんも、塩麹デビュー近いんだね!
最低1か月は待たないと手に入らないみたい。。。
私は、多めに注文しちゃった。
使いきれるだろうか???
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 05:41分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
塩辛も大好き!
火を通した肝も大好き!!
濃厚な煮物ができたよ~

お昼は、パスタだったの~~
最近、まったく食べてない^^;
私も分も作って~~

あっ!「塩」が多かった。
こちらも、完成品見かけることあるけど
(今は、それも見ないかなぁ~)
私も、麹から作っていますよ~~!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 05:45分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
肝煮も肉巻きもおつまみにぴったりだよね~
根岸農園さんは焼酎派だったっけ?

思いがけないこのブームで
生産追いつかないのかな?
ないとさみしい調味料。
店頭に出回る日は、いつ???
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 05:50分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
やっぱり~~
変わった麹がないか
私も、スーパーをチェックしていたんだけど。。。
日増しに数が減っていき
今は、まったく無し状態だもんね~~^^;

お味噌も麹を使うから、深刻な状況??

ホントだね~
いつか、おかずラー油のように(笑)
このブームも下火になるのかなぁ。。。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 05:54分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
塩麹の魅力って不思議だよね~~
知らない人はいないかもね。
もう欠かせない調味料。
普通に手に入る日はいつになるのだろう~

里芋は、ねっとり味が染みてて美味しかったよ!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 05:58分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございます♪
あんこさんの煮物みましたよ~
肝を入れると、また違った風味で美味しいですよね。
次回は、是非に~

特に塩麹×サーモンが好きなのですが
お刺身に塩麹あいますよ。

書き間違えちゃった!塩麹ではなく麹。
そちらもですか~
こちらは、完成品も見かけなくなったような。。。
麹を作るって時間かかるものなのかなぁ~・・・
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 06:03分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
我が家も今年初のキムチ鍋だったよ~
小さい子がいると
後から辛い物どばっーーしかないもんね。
うちも、辛いの苦手な旦那がいるので
気を使います。。。

すごいブームになっちゃって驚き!!
でも、わかるよね~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 06:06分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
このブームの前から使っていたけど。。。
今では、皆さん工夫凝らした塩麹メニューに
感動しています。
かたいアタマなのであまり、前進してないような??
そんなに褒めてもらっちゃって~~(照)

そうなのよ~~~
店頭から「麹」の姿がない!!
見つけたら、即購入することお勧めします(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 06:11分 
  • [Edit]

NoTitle 

里芋のいかの肝煮、絶対美味しそう。私大好きな感じです。お酒飲みたいな===。ポチ。

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
もしかして、ママさんと食べ物の好み似ているかもね~
お酒にぴったりでしたよ!
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2012.02/28 07:56分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード