2012.02/27 [Mon]
里芋とイカの肝煮とブリと三つ葉の和え物の献立(3日分) 夕ご飯
いつかの夕ご飯

<MENU>
・里芋とイカの肝煮
・塩麹漬けブリと三つ葉の和え物
・ツナキャベツのしいたけ詰め焼き
・大和イモ(干物オクラのせ)
・前日残りの肉じゃが(塩麹入り)


塩辛も発酵食品らしい。。。ので
冷凍室に塩をまぶしておいた肝とゲソがあったので里芋と煮てみました。
ブリは塩麹をまぶしてしばらく置き、みじん切りのニンニクとポン酢で。


ツナ・キャベツ・コーンのマヨ和えをしいたけに詰めてトースターでチン。
(しいたけはあらかじめレンジでチン)
大和イモとだし醤油をミキサーにかけて、前日の残りの干物とオクラをのせて。

<MENU>
・キムチ鍋(半端具材をいろいろ。塩麹入り)
・アスパラの豚ばら巻き(塩コショウで)
・めかぶ温玉

いただきもののチャーシューでワンプレート。
最近ご飯を作るときは、まず冷蔵庫から塩麹を出すのが習慣になりました。
が!!!
店頭から塩麹が姿消してしまいましたね><
(10日ほど前にネットで注文しましたが、届くのは4月の予定です)
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ありがとうございました。

<MENU>
・里芋とイカの肝煮
・塩麹漬けブリと三つ葉の和え物
・ツナキャベツのしいたけ詰め焼き
・大和イモ(干物オクラのせ)
・前日残りの肉じゃが(塩麹入り)


塩辛も発酵食品らしい。。。ので
冷凍室に塩をまぶしておいた肝とゲソがあったので里芋と煮てみました。
ブリは塩麹をまぶしてしばらく置き、みじん切りのニンニクとポン酢で。


ツナ・キャベツ・コーンのマヨ和えをしいたけに詰めてトースターでチン。
(しいたけはあらかじめレンジでチン)
大和イモとだし醤油をミキサーにかけて、前日の残りの干物とオクラをのせて。

<MENU>
・キムチ鍋(半端具材をいろいろ。塩麹入り)
・アスパラの豚ばら巻き(塩コショウで)
・めかぶ温玉

いただきもののチャーシューでワンプレート。
最近ご飯を作るときは、まず冷蔵庫から塩麹を出すのが習慣になりました。
が!!!
店頭から塩麹が姿消してしまいましたね><
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NoTitle
うわぁ~、たくさんお料理が並んで、どれもとっても美味しそう!!!
塩麹、やはり、姿消してるみたいですね...
なかなかすぐに製造できないのかな?
塩麹で漬けた鰤、とっても美味しそう!!!
イカの塩辛、発酵食品?
これがあると、お酒がすすみますよね!
またまた一週間が始まりました~
今週もよろしくお願いしま~す!応援~p