fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

塩麹肉じゃがと甘エビの塩麹和えの献立 夕ご飯

12月16日(金) 夕ご飯


P1040515.jpg


<MENU>
・塩麹肉じゃが
・糸コンきんぴら
・甘エビの塩麹和え
・マカロニサラダ


P1040516.jpgP1040513.jpg
作り置きしてあった豚小間団子とジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンで肉じゃが。
味付けは、塩麹・出汁・酒・みりんと風味づけにお醤油。
塩麹のうま味がしみてて美味しい。
残ったものは次の日カレーにして食べました。

糸コン・ごぼう・ニンジンできんぴら。
糸コンに合わせてふと目に切って。




P1040512.jpgP1040514.jpg
一度試してみたかった、甘エビと塩麹の組み合わせ。
サーモンほどの感動はなかったものの、
ねっとりした、優しい味でした。


先週のとある日の事。。。
いつものように夕飯作りながらお酒をチビチビ。。。
そのころ、イライラが溜まっていてついに爆発=3
チビチビがガブガブになり、
夕飯作り終わった頃には、気持ち悪くなりダウン^^;
お酒はやっぱり楽しく飲まなきゃね~~と反省したのでした

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

やけ酒だーーーー!!
にしたって、人生はなんでこんなにイライラすることが
多いんでしょうね?
気の持ちようなんでしょうが、
そもそも女の人でイライラしない人っていないような?
女の宿命なのか?(笑)

それにしても・・・・ご馳走!!

ぽちぽち
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2011.12/19 09:36分 
  • [Edit]

おはようございます♪ 

プクリンママさん、日本酒、私は飲めないのですが、やはり、アルコール度数が高いから、量を飲むときますよね...
私は、ワインを一人で週末飲みますが、ピザ食べるとどうもフルボトル1本空けちゃう事も...
気持ち悪くはないのですが、翌朝、頭痛がかなり...
頭痛もかなりキツいので、ここのところは多忙なのもあり、控えてはいますが...
また、いつか飲んじゃいそう~へへへ...
塩麹、やはり、とっても美味しそう!!!
糸こんきんぴら、これも、かなり好みですよ~
ちょっと大きめの方が食べ応えがあるし、美味しいですよね!!!
今週もよろしくお願いしま~す☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2011.12/19 10:00分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます

塩麹の肉じゃが(^^)、お醤油は風味づけにだけ使うの?
どんなお味なんだろう♪
まろやかな塩味なのかな?

“甘えびの塩麹和え”、すっごくそそられますけど!?
あ、そういえば、イカと和えた時はすぐに食べると
今ひとつだったのが、2日くらい置くと上品な塩辛風
で美味しかったのよ~。

きんぴらに糸コン、食感が面白そう(^O^)。
今度作ってみます。

『イライラが溜まっていてついに爆発=3』(・・)!
温厚そうなプクママさんなのに…
でも、たまにはこんな発散も良いかもよ~(*^^)v
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2011.12/19 11:18分 
  • [Edit]

NoTitle 

キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
ま~そんなこともあるわよね~♪
でもちゃんとご飯作っているから偉いわ!!
私なんか・・そんな時はご飯も作れませんから~。
甘エビの塩麹和えが美味しくって、
お酒が進んじゃったのかもね☆
そうだ!!主婦だけの「忘年会」をしちゃえば?

  • posted by  
  • URL 
  • 2011.12/19 14:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪

二日酔い(?)は治りましたか~(笑

私は家では飲まないので、いらいらして飲んじゃう
ことはないですが、家で飲んだら毎日いらいらで
がぶ飲みしちゃいそう~^^;
お酒はほどほどを楽しくですね^^

塩麹、絶対来年作るぞ~!
私が忘れていたら、ママさん指摘してください☆
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2011.12/19 14:59分 
  • [Edit]

NoTitle 

はははっ、そんな日もあるww
たまには良いかも~♪

ママさんも塩麹、大活躍ですね☆
私も何でもかんでも、使用中w
新しい味との出会いを、楽しんでいます♪
甘エビも試してみますね^^v
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2011.12/19 17:11分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
プクママさんがやけ酒???^^
たまにはね~♪
ワタシはほぼ毎日ヤケ酒だけど♥(^u^)

塩麹って
本当便利ですよね♥
肉じゃがとってもおいしそう♪
生の魚×塩麹
今度マネっこしてみよう^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.12/19 21:11分 
  • [Edit]

NoTitle 

甘エビと塩麹。。。興味ありありですね^^
あんまり…でしたか?美味しそうな感じですけどね。
我が家では、塩麹第2弾がリリースされました。
今回は炊飯器を使わず、自然に発酵して貰う計画です。
なんか、男子は怒られそうなので、早めに退散しま~す^^;;
  • posted by KAZ@Laidback 
  • URL 
  • 2011.12/20 02:27分 
  • [Edit]

NoTitle 

甘エビと塩麹、、試してみたかった。。。
サーモンほどではないけど、、なんですね。
でもやってみます。

台所にテグスのように糸をかけておいていた時期があるんですね。
兄のお店屋さんにぶら~んとなっています。

ポチポチ応援。

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
天使のような?仏様のような心でいられるといいけど。。。
絶対無理!!
特に自分では、どうにもならない事って
イライラが募る。。。ね。
溜め込むのは、良くないけど
いつかまた爆発しそうだーー(笑)
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:07分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
ゆかりんさん、あまり量は呑まれないと思っていたのですがーーー
フルボトル1本空けちゃう事もあるんですか!!ビックリ!!
私もお酒ならなんでもいけちゃうのですが
他のもの飲むと、頭痛に~~?
手っ取り早い、ストレス解消になりますが
やっぱりお酒は楽しい方が良いですね!
糸こんきんぴら、好みでしたか?
しっかりとした食感のきんぴらも良いですよね~
こちらこそ、よろしくお願いしま~す☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:12分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
以前、塩肉じゃがっていうの作ってみて、これが案外おいしかったの。
なので、お塩を塩麹に変えてみました。
白っぽさ欲しかったのであえてお醤油は風味づけに。
優しい味がしたよ~

“甘えびの塩麹和え”も、夕方仕込んだので
約3時間ほどねかせておきました。
熟成させた方がより美味しくなるのかもね!
ありがとう!!今度、そうしよう~~♪

たまたま糸コンがあったからなんだけど
一口で違う食感が味わえるよ~

私、温厚そうに見える@@
イメージ崩しちゃいけないからそういう事に~~
って。。。怒ると怖いのです(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:20分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
そんなことだらけで~~(笑)
作りながら、イライラ全開に!!
この日じゃなかったんだぁ~
その日は、直後に寝込み写真もなし(汗)

甘エビは日本酒にバッチリあると思うよ~
だね!主婦だけの「忘年会」いいね♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:24分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
うん!先週の初めの頃の話なので。。。
もう直って、また懲りずに飲んでるよ~(笑)

本当だね~~
休肝日も作らなきゃ。。。と思いながらも
意思が弱く毎日飲んでるよ。。。
違う事で、ストレス発散できるといいんだけどね。

了解しました(笑)
まだ~~まだ作らないの~~と催促しちゃいます~~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:27分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
イジイジ、イライラのお酒は
悪酔いするものですね~~
こんな日もある!しょっちゅう?!?!

私も、お塩代わりに使ってみようと
あれこれ模索中です!
ただね、くまりんさんちのように
元の麹がいろいろ売ってなくって。。。
その違いも試してみたいのに~~
甘エビもお進めですよ~~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:31分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
結構根暗な性格だからさ!
やけ酒、しょっちゅうかも。。。
ヨシさんも??

塩麹ホント見直しちゃうことが多いね。
肉じゃがも美味しかったよ~
私は、 生の魚×塩麹の組み合わせが一番好きかも!
作ってみて~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:34分 
  • [Edit]

KAZさんへ 

おはようございます♪
甘エビと塩麹、美味しかったのですが、
サーモンと組み合わせた時の衝撃が大きかったので。。。

塩麹、第2弾ですか!
KAZさんもまんまとはまってしまったようですね。
ゆっくり熟成との違いのレポも楽しみにしています~

あははっ~~!!
いつもはとっても優しいのです。。。
って、家族全員から、ブーイングが起こりそう(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:40分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
甘エビ、塩麹とあいそうって思いますよね。
美味しかったんです!
でも、サーモンの時の感動が強かったもので。。。
ぜひ、作ってみて~~

ビーズで使うのって「テグス」って言わなかったっけ??
糸より清潔?かなと思い使っていたんだけど
プチっと切れちゃってからそのままに~

応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 07:44分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます。

この日も日本酒にぴったりのメニューですね!
で、つい飲過ぎちゃいましたか...(笑)
今年はママさんの塩麹に何度ヨダレ?を
垂らしたことか!
来年こそ私も挑戦したいと思います。。。

私はこの忙しい年末にママ友忘年会第2弾で
ガブガブ?
ブログ更新もできず~^^;
相変わらずの不良妻、母です。アハハ
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.12/20 08:56分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
悪酔い日は、この日じゃなかったんだけど
(写真も撮れず。。。^^;)
相変わらず、日本酒楽しんでますよ~
shokoさんの塩麹デビュー
楽しみだな♪

主婦も、息抜きが大事だよ~~
日頃頑張ってるご褒美!!
私も、パァーーと羽伸ばしたいなぁ~~^^
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.12/20 09:10分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード