fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

サーモンの塩麹漬けと白子のお吸い物の献立 夕ご飯(2日分)

夕ご飯2日分


P1040351.jpg

<MENU>
・サーモンの塩麹漬け
・いろいろ野菜のマヨアンチョビ炒め
・ホウレン草とニンジンのくるみ和え
・白子のお吸い物


P1040352.jpg
またまた塩麹で。
サーモンと和えると石狩漬けのようになるよ。
すっごく美味しい~
(イクラがあったらもっとよかったな。。。)


P1040354.jpg
これも大好物の白子。
すけそうだらなので、ちょっと小さ目だけどプリッとうまい!
ねっとりネバーッの真鱈の白子、今年は食べれるかなぁ。。。



P1040340.jpg

<MENU>
・ブリのニンニク醤油漬け
・豆腐のネギの明太子煮
・めかぶしらすのウズラの卵のっけ


P1040343.jpg
お勧めはやっぱりこれ~
ニンニク醤油でご飯もお酒も進みます♪


最近これまたよく見かける
「えのき氷」を数日前に作りました~

以前見た時は、作るのめんどくさいな。。。と
断念したんだけど
ダイエットになると聞くとこれは作るしかないよね~

P1040337.jpg
えのきをミキサーにかけ、お水を入れて一時間ほど煮つめ凍らせます。
お味噌汁や炊き込みご飯、いろんなものにいれられるようです。
焼酎に入れて飲んでいる人もいましたよ。(これは出来そうにないけど。。)
お味噌汁に入れるとトロッとして、コクが出る感じ。

一年で10kg痩せた人もいるんだって!
長期戦に弱い私。。。
いつまで続くかわからないけど
一年後はスリムに~なんて想像するだけでも楽しいかな~

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

おはようございます~♪

やっと遊びにこられました^^
しかも一番乗りかな?嬉しい☆

塩麹、ますます活躍してますね。
一回作ると、どれくらい日持ちしますか?
そんなに日数が経たなくても
いっぱい使ってなくなっちゃうものかしら?

えのき氷、私もテレビで見たけど
作ろうとまでは思わなかった。。。
ママさん、作っちゃったんだ~、すごい!
効果を聞いてから、試そうかな~(笑
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2011.11/26 09:51分 
  • [Edit]

こんばんは~ 

塩麹、大活躍ですね♪
えのき氷、初めて見ました~
ぜひぜひ、効果の程をお聞かせくださ~い!
私も魚好きなので、プクリンママさんのお料理、全部、大好きですよ~
いつも応援、ありがとうございます。全部応援して帰りますね~☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2011.11/26 14:55分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは

“エノキ氷”作ったのね~!
我が家の冷蔵庫にもエノキが4パック入っていて
つくってみようかなあ…なんて思ってたのです。

ダイエットに良い…なんて、魅力的なフレーズ♪
やっぱり、作ろうっと(*^^*)。

サーモンと塩麹はホントに“石狩漬け”そっくり(^^)。
日本酒には、たまらんでしょうな(ナゼか…オッサン風)。

スケソウの白子、美味しいよね~!
そりゃあ、鱈の真っ白で大ぶりの白子が一番だけど
なかなか出回らないし…スゴクお高いし!!

そろそろ、室蘭の海でスケソウダラが釣れ始めます。
卵も嬉しいけど、ぷっくりした白子、楽しみです(^^♪。

  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2011.11/26 15:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

どれも美味しそうだけど、やはりにんにく醤油漬けのぶりが気になります。
にんにく醤油、以前は作っていたんですけど、いつの間にかやめてしまった。

えのき氷、作ったんですね。うちの母も作ったそうです。
手間そうだなと断念しました。効果はどうなんでしょうか。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.11/26 18:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

何???何???
えのき氷?
気になるじゃないですか~!!
1年でマイナス10キロ。。。
ワタシも長期戦はきっと無理かな^^

サーモン×塩麹
お肌にも良さそう♥
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.11/26 23:19分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
お忙しそうだけど体調は大丈夫?
あれからもう、一週間以上たっちゃったんだね~

塩麹は、一度作ると
冷蔵庫で半年は保存OKだそうです。
私も、ブーム中は頻繁に使って
一度忘れるとそのまま~って事になることが多いんだけど
意外と使い切れるよ!

えのき氷、最近よく目にしますよね~
一時間煮詰める作業がめんどくさいなと思ったんだけど
痩せる!と聞いて早速作った(笑)
ただ、持続できるかが問題。。。
続いていたら一年後はスリム??になってるかな??
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/27 06:39分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
はまり出すと毎日でも食べたくなり~~
塩麹、万能調味料ですよ!
ゆかりんさんもどうですか??

えのき氷、初めてでしたか。
作る手間が面倒だけど痩せると聞いたら
作るしかないと!
こちらこそいつも、ありがとうございます☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/27 06:44分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
作っちゃいました~~^^v
そうそう~~
これ食べるだけで痩せるなんて
嬉しい情報よね♪
私も、いっぺんに4袋使って作りましたよ。
一緒にダイエット始めちゃいましょうか~(笑)

サーモン×塩麹、たまらん味です!
石狩漬けに見た目もそっくりでしょ~

あぁ~~いいなぁ~~はるさん♪
また新鮮釣りたて堪能できちゃうんだね。
真鱈の白子をサッと湯通しして
もみじおろしや生姜醤油で食べるのが大好き!!
でも、高いんだよね。。。
はるさんのスケソウダラ料理楽しみにしてるね^^♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/27 06:52分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございます♪
ブリをニンニク醤油で食べたの初めてかも!
それがビンゴ!すっごく美味しかったです^^v

えのき氷、お母様もさっそく作られたんですね。
そうなんです。。。
ちょっと手間がかかる~~
効果でるまでには時間がかかるので続くのかが問題。
でも、おもにお味噌汁に入れているのですが
味に深みが出て美味しいですよ!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/27 06:56分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
でしょ~~!!
一年経ったら私、スリムになってる??
まず、作るのがちょっと面倒。。。
一度忘れるとどうでもよくなってしまう性格。。。
これさえクリアすれば、なんだけど~
それにすぐに結果が出ないとダメな人だからなぁ(笑)

ヨシ家の塩麹もそろそろ完成真近?
私は、ここからの発展がないので
ヨシさんのレシピ期待してるね♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/27 07:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

石狩漬け、ほんと同じですね。
サーモンとよくあいますね。
5時間でできる方法を、教えてくれてありがとう。
ポチ。
私の家の炊飯器釜が悪いのかな?
茶色くなったのですが、
プクリンさんのお家はうまく行きましたか?
ポチ。

NoTitle 

追伸、お水ひたひたくらい入れたんですね。
どおりで、みずみずしい塩麹だと思いました。
美味しそう。

NoTitle 

サ-モンに白子にブリの漬け!!
もう~たまりません♡
どれも私の大好物☆
画像だけで、ビールが飲めそうですw

えのき氷=ダイエット!
なんてそそられるフレーズ♪
早速、エノキを買いに行かなくちゃww
  • posted by  
  • URL 
  • 2011.11/27 10:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

↑すみません
名無しのコメント、くまりんです^^;
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2011.11/27 10:13分 
  • [Edit]

NoTitle 

サーモンの塩麹漬けも・白子も美味しそう~
あとブリのニンニク醤油漬け♪
酒飲みにはたまらないです~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

えのき氷=ダイエット?
初めて聞きましたよ!!これで痩せるの??
凍らせるって冷凍庫で?
痩せるなら~私もやる!!
  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2011.11/27 16:58分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは。

サーモンの塩麹漬けに白子等々...
酒の肴にたまりませ~ん。
もう、小料理屋“プクママ”を
開店した方がいいかもですよ^^
私、常連になりそう(笑)

えのき氷って初めて聞きました。
ママさんのところで知るものが
いつもたくさんあります!!
勉強になります♪
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.11/27 23:14分 
  • [Edit]

NoTitle 

白子の季節がやってきましたか…。
子供のころから好きで、父親のをくすねて食べては鼻血ブーしてました^^;
もちろん今でも好き♪まだらですよねぇ^^

塩麹、今日戸棚から一種出して見つめ、そのまま戻しました。
まだ決心がつかないようです。
自分でもあきれるほど面倒くさがり…。
でも、ふと思ったんですけど、べったら作れますよね、麹で。
う~~ん、強力な助っ人ですが、果たして決心にいたるかどうか…デス♪
  • posted by KAZ@Laidback 
  • URL 
  • 2011.11/28 02:31分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
同じだったね~
どうしてだろうね。。。?
水分が少ないせいもあるのかな?
うちも若干、色黒さんのような気がした。
応援ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:11分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
お水を入れた時、今まで作ってきたときのより
水分足りないかな?と思いひたひたに。
あと、お湯ではなくてお水をいれちゃいました。

  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:13分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
この季節、おいしいお魚がいっぱい出てくるので
楽しみが増えますね~~
くまりんさんちの方まで買い出しに行きたい~~

えのき氷を摂るだけでーーって
嬉しい情報でしょ!
早速!!
さすが行動が早い♪
ダイエット!
作っちゃってくださーい☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:17分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

あはは~~!!
くまりんさんだってわかりましたよ!
ありがとう~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:18分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
サーモンと塩麹の組み合わせおすすめ~!
白子ウマ~よね。
ブリのニンニク醤油漬けでお酒も進む♪

えのき氷ダイエット参加ですね♪
痩せるって言ってた!!
ミキサーにかけて水入れて一時間煮込んで(これがちょいめんどくさいけど)
製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせれば完成だよ☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:24分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
常連さんになってくれます?(笑)
じゃあ、shokoさんは
お洒落なイタリアンレストランお願いします♪

初めて聞きましたかぁ。
TVの見過ぎかな?私(笑)
痩せるの言葉に敏感なのですよ~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:29分 
  • [Edit]

KAZさんへ 

おはようございます♪
白子、KAZさんもお好きなんですね!
そうそう、真鱈の白子は絶品ですよね~
食べすぎると、鼻血ブーになっちゃうの?

あははっーー(笑)
そのまま、戻しちゃったの~~
作る前は、私もチラッと見ては見ないふりしてたけど。
甘味を足せば、べったら漬けになりそうですね。
せっかく買ってきたのですから、
物は試しにという事で、どうでしょう??♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:35分 
  • [Edit]

NoTitle 

えのきごおり、はじめて聞いた。
お味噌汁にコクがでそう。。。
焼酎に入れるのは、ちょっと~~~。

痩せる気配があったら、教えてくださいね。
私もあと乗りします。ポチ。

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
えのき氷、お味噌汁に入れるとトロリとして
味にコクと深みが出る感じよ!
身体にもよさそうだよね!
気配あったら、ご報告します♪
続くかが問題なの~~(汗)
応援ありがとう♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/28 07:44分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんわーーー!!
復活しました!更新はまだだけど・・・!

えのき氷、テレビで見たーー!
本当に痩せるんだろうか?とか思いながら。
でもおいしいらしいのが良いですよね~
お料理に入れるといいんですよね??
いいな~!でも作るのがなぁ~
市販もしてるってテレビではしてましたよね??

ぽちぽち
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2011.11/28 22:23分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
わぁ~~良かった~^^v
更新はまだなんだぁ~
待ってるね♪

見た~~@@
本当にこれで痩せられたらラッキーなんだけど。
うん、お味噌汁とか美味しく感じる!!
そうそう~~
長野?だっけ??
あっちの方では出来たものが売ってたよね。
作るのに手間がかかるからこちらでも売り出してくれたらありがたい♪
応援、ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/29 07:23分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます!
私もとうとう塩麹デビューしました(^^)
サーモンと塩麹は色がきれいですね
えのき氷・・・
テレビで見ました
見た目は美味しそうに見えないけど・・・
体にも良いし 何にでも入れるって・・・ですよね
どうですか? 美味しいですか?v-290
  • posted by ★クレラルン 
  • URL 
  • 2011.11/30 01:48分 
  • [Edit]

クレラルンさんへ 

おはようございます♪
わぁ~!塩麹デビューおめでとうございます♪
お料理の幅も広がりそうですね!

えのき氷、やっぱり見ましたか。
見た目、良くないよね(笑)
何に入れてもよさそうなんだけど
おもにお味噌汁に入れてるよ~
うん、コクが出て美味しい!!
身体にもよさそうなので
作ってみませんか~☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/30 07:44分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード