fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

ブリの照り焼きとハラスの昆布巻きの献立 夕ご飯

10月29日(土) 夕ご飯


P1040038.jpg

<MENU>
・ブリの照り焼き
・ハラスの昆布巻き
・茄子とカボチャの揚げびたし
・さつま芋のきんぴら

ワンプレートで。


P1040039.jpg
ブリが美味しい時期になってきました。


P1040042.jpg
お正月には旦那の実家で必ず出てくる昆布巻き。
サーモンのハラスと早煮昆布を使って作ってみました。


P1040043.jpg
揚げびたしは茄子とカボチャで。


P1040040.jpg
きんぴらは、バターとお醤油・はちみつで。




皆さんに作っていただいたもののご紹介です♪

sukemarumonさんは3つも作ってくださいました。

厚揚げのトースター焼き山芋明太チーズ焼き大根もち
厚揚げのトースター焼き・山芋明太チーズ焼き・大根もち

楽しい(爆笑)絵日記と
乙女心をくすぐられるキュートなクッキー作りは必見!sukemarumonさんのブログは→こちら


はるさん

イカと野菜のバタポン炒め
イカとお野菜のバタポン炒め

北海道の釣りたてのお魚を丁寧な仕事で
アイデアいっぱいのお料理に変身させるはるさんのブログは→こちら


shokoさん

山芋明太チーズ焼き shokoさん
山芋明太チーズ焼き

お料理の腕はもちろん、テーブルコーディネートも完璧!
ご主人が作られるお料理も素敵なshokoさんのブログは→こちら

みなさん、ありがとうございました。
とっても励みになります。感謝!!!です。


2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。

明日は、朝から用事があるためブログお休みします。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

おはようございまーす!

ぶり照りの脂がすんごいおいしそう。
そっか、そっかー今がぶりのおいしい季節なんですか。
なんせ、季節感覚がないんで・・・(汗)
今日は写真が一段とつやっとしてますね。
おいしそう!!

つくれぽの紹介ありがとうございます!
本当にいつもおいしいレシピをありがと~!
簡単そうなのしかチャレンジできない私ですが、
これからもお料理楽しみにしてるので
よろしくおねがいしまーす!!!

ぽちぽち
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2011.10/31 08:50分 
  • [Edit]

おはようございます♪ 

ブリの照り焼き、とっても美味しそう!!!
私も大好きですよ~
ハラスの昆布巻き、こちらも、食べてみたいなあ~
今日で10月も終わり、また、頑張りましょうね~☆
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2011.10/31 10:56分 
  • [Edit]

NoTitle 

旬の食材が盛りだくさんのプレート、美味しそう~♪
お正月の前に、昆布巻きが食べたくなっちゃいましたww
サツマイモも色んな種類が出回ってきましたね
きんぴらに挑戦してみようかな^^v
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2011.10/31 12:36分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪

ブリ、照りが美味しそうですね~☆
ご飯がガッツリ食べられそうです^^

揚げびたしのなすがとってもいいお色です~。
ハロウインだから、かぼちゃかな(笑
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2011.10/31 14:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは

レシピを紹介してくださったんですね(^^)。
ありがとうございます。

ブリの照り焼き、フワッと焼けて、良い匂いが
届いてきそうです。
昆布巻きもパッと作っちゃうなんてスゴイ!

揚げ浸しも、キンピラもとってもキレイ。
ホントに野菜の気持ちがわかってるみたい(^^)。
  • posted by はるさん  
  • URL 
  • 2011.10/31 21:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
ブリいいですね~♪
いつもブリ大根なので
照り焼きしようっ(^u^)
我が家に微妙に残ってる
ナス揚げびたし決定だわ♥

  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.10/31 21:28分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは。

脂ののったブリが美味しそうですね~。
昆布巻きは、お正月に実家の母が以前は
よく作っていましたが、私は作った記憶が
ないです^^;
ハラス巻きだなんて美味しいに違いありません!

つくレポの丁寧なご紹介を
ありがとうございました~♪
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした^^
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.10/31 23:21分 
  • [Edit]

NoTitle 

ブリの照り焼き、いい照りですね。。。
素敵な器。和のワンプレーとですね。
かっこいいです。

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪
ブリは、冬にかけて美味しい気がする~(あってる?)
ブリしゃぶも大好き!!
今年は、食べれるかなぁ~~
写真、一段とつやっとしてる?!^^v

こちらこそ、いつも作っていただきありがとう!!
ぱぱっと出来るものがいいよね~
これからも、簡単でおいしいお料理(だといいのだけれど~)
目指しまーす^^
ぽち、ありがとう☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 07:29分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
照り焼き美味しいですよね~
ゆかりんさんもお好きですか!
ハラスの昆布巻きも、一足早く食べちゃいました(笑)

一か月たつの早いですね~
お互い、頑張りましょう!
こちらこそ、ありがとうございます☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 07:32分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
これからは、お魚もますます美味しくなりそうですね。
くまりん家は我が家では食べれないものが
沢山食卓にのぼるので、楽しみです。

普通の煮こぶにしようかと思ったおですが、
昆布巻きモードになり~~
さつま芋のきんぴらもおいしいですね。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 07:42分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪
あまじょっぱいものは
ご飯が、進んじゃいますね!

揚げびたしはいつ食べても美味しい~
昨日は、ハロウィンだったものね。
だから~って事にしちゃう(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 07:45分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
こちらこそ作っていただき
ありがとうございました。

照り焼き、上手に焼けたかな!
最初は違う昆布の煮物と思ったんだけど
急に食べたくなって。

野菜も、喜んでくれてると
いいんだけど~~(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 07:55分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
ブリ大根も美味しいよね~
味が、しみしみの大根がたまらない!!

茄子の揚げびたし、
作っちゃってください♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 07:58分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
定番の照り焼きですが、美味しかったですよ!
昆布巻きは、お母様の味なんですね。
私も、お正月に旦那の実家でご馳走になるばかりですが
急に懐かしくなり、無性に食べたくなります。
ハラスでも美味しくいただけました。

shokoさんの気になるレシピもたくさんあって
私も、また作らせていただきますね!
今回は、ありがとうございました。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 08:02分 
  • [Edit]

お天気ママさんへ 

おはようございます♪
この器が気に入っていて
こればっかり~~(笑)
ブリの照り焼き、とっても美味しくいただきました。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/01 08:03分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは、はじめまして。
お夕飯、彩りが綺麗でとっても美味しそうですね!
ツヤツヤのブリが美味しそうです~♪

私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1101
  • posted by sasaki 
  • URL 
  • 2011.11/01 11:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

しまった!ブリ買えばよかった。
売り場で照り焼きにするかどうか悩んだのに・・

次回に持ち越しです(でも、今日特売だったんです)

昆布巻きも美味しそう。
お正月用にしか作らないけど、別に普段作ってもいいですよね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.11/01 21:03分 
  • [Edit]

NoTitle 

ブリがこんがり美味しそうに焼けていますね~
私上手に焼けないので・・尊敬しちゃいます。
昆布巻き・・お正月だけの食べ物と認識していました
だって手間がかかるんだも~ん。
反省です!
普通の日に食べたっていいんですよね~♪(笑)
  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2011.11/01 21:07分 
  • [Edit]

sasakiさんへ 

はじめまして♪
ご訪問いただきありがとうございます。

拝見させていただきました。
素敵なサイトですね!
また、お邪魔させていただきますね。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/02 07:45分 
  • [Edit]

あんこさんへ 

おはようございます♪
この時期は、お魚も豊富に出回って
何にしようか悩みますね。
今度の、特売狙ってください~(笑)

旦那の実家でお正月昆布巻きを食べるのが毎年のお楽しみ!
年一回だけだから、思い出すと無性に食べたくなるんです。
同じようには、出来ないけれど美味しかった~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/02 07:48分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
味を付けたお魚は、焼くのが難しいですよね~
フライパンにお任せです。

昆布巻き、無性に食べたくなり(笑)
クルクルがね。。。
旦那実家のようにじっくり煮込む時間がなかったので
同じようにはいかなかったけれど美味しかったですよ~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.11/02 07:52分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード