fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

お野菜でイタリアン風?の献立 夕ご飯

8月26日(金) 夕ご飯


P1030150.jpg

<MENU>
・茄子カツミートソースのせ
・豆腐とトマトのバジルソースグラタン
・ジャガイモと玉ねぎのペペロン風
・大根カルパッチョ
・もやしのカルボナーラ風



昨日は、お野菜使ってなんちゃってイタリアン風おかずです~



P1030147.jpgP1030146.jpg
カツレツは茄子で。
パン粉には、ドライパセリ・粉チーズ・ガーリックパウダー入り。
ミートソースは以前作って(KAZさん流こだわりミートソース)
残りを冷凍しておいたもののせました。

ジャガイモと玉ねぎはペペロンチーノ風に。



P1030148.jpgP1030145.jpg
豆腐とトマトに塩コショウ、たっぷりのピザ用チーズをのせて焼き、バジルソースでグラタン風。

スライサーで薄切りにした大根に少量の塩をふり、水気を絞りお皿に並べ
塩コショウ・レモン汁・オリーブオイルを回しかけ
ピンクペッパー・パセリを散らせば大根カルパッチョの出来上がり。



P1030151.jpgP1030149.jpg
卵1個・卵黄一つ分(卵白はカツに使用)と粉チーズ・塩コショウ・牛乳をボールに混ぜておく。
ベーコンをオリーブオイルで炒める。
もやしを茹で水切りしたら、熱いうちにボールに混ぜておいたものと混ぜ合わせる。
お皿に盛り、粗挽きコショウ・パセリを散らせばなんちゃってカルボナーラ風の完成。

右の里芋とこんにゃくの煮物は、
帰って来た息子が小腹がすいたと作ったもの。
こっそり写真撮っちゃいました~~(笑)


イタリアン?おかずの完成で~~す♪


久しぶりに息子も一緒の食卓だったんですが。。。
もどき料理ばかりのせい??
以前は、炭水化物いらないと言っていたのに
麺が食べたくなったと何やら台所で作って食べてました~~(汗)



P1030152.jpg

生協で買った「鉄しゃもじ」
ご飯用ではなく、ぬか床をかき混ぜるものです。
お野菜も、色よく漬かるかなぁ~~

今週はあっという間の一週間でした。
充実してるから?楽しいかったから?時間が経つのが早い!と思っていたけど。。。
年をとると時間が経つのが早く感じると聞きました。。。。(ゲッ。。。)^^;

みなさん、良い週末をお過ごし下さ~~い



2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

どれも食べたいものばかり♪
里芋の煮物もww
家も息子がいると、炭水化物の出番が増えます^^;

鉄しゃもじで、色良く漬かると良いですね^^v

↓ちくわボート、可愛い♡
色んなものをのせて楽しめそう~♪
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2011.08/27 10:30分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございまーす!

イタリアン風。おしゃれ~
なんだかパーティーのおもてなし料理のように
はなやかですね!!

子供のときの1日、1年はとっても長かったですよね!!
新しく経験することが減ってくるから早く感じると
テレビで見たことありますが本当でしょうか?
何してもどんどん、早くなっていってるような!!
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2011.08/27 10:47分 
  • [Edit]

おはようございます♪ 

プクリンママさん、おはようございます♪
今日は、朝から、変な写真、すみません...
こんなにたくさんのお料理、凄いですよ~
どれも、美味しそう!!!
お誕生日か、何かのお祝いの膳みたいですよ~
私なんか、今日は、外食したい気分ですが、息子もいないし、パパも疲れてるという事で、お家ご飯...
勝手に自分が大好きなピザを焼こうと、これから、捏ね捏ね開始ですよ~ふふふ...
鉄のしゃもじ、私も欲しいなあ~
生協のちらし、ちゃんと見ますね!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2011.08/27 10:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちわ。

品数多くて豪華な食卓ですね^^
またも宣伝頂いて恐れ入ります♪<ミートソース
そうですよね、茄子とミートソース相性いいですもんね。
ミートソース側に入れることばかり考えちゃいますが、
ナスに載せる・・・イタダキマス^^

「鉄しゃもじ」興味あり…です。
ぬかに釘とか入れますもんね、鉄分入れた方がいいんですね。
でも、スポコン漫画のように、腕を鍛えるイメージが沸いたのは私だけ?^^;
今日も応援とぅ!
  • posted by KAZ@Laidback 
  • URL 
  • 2011.08/27 12:56分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪

すご~い!
食べたいものばかり^^
ナスのカツ、いいですね。盛り付けもお洒落です~☆
品数多いのに、お野菜たくさんだから
ヘルシーでしょうね^^
私を招待してくれるときも、この料理
リクエストしちゃおう(笑
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2011.08/27 13:47分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
イタリア~ンな感じいいですね~(^u^)
大根のカルパッチョ美味しそう♥
ちょこっと残ってる
大根にもいいですね♪

なすの鉄しゃもじ
かわいい♪
これで手がくさくならなくて
済むのかな?^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.08/27 22:01分 
  • [Edit]

NoTitle 

ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!
どこれもこれも~美味しそう♪
しかも低カロリー食だわ!!
手間暇かかっているから~とっても綺麗☆

気持ち的には~こんな風に作ってみたいな~って思うんだけど、なかなか・・(。>0<。)ビェェン

NoTitle 

こんばんは。

オリジナリティー溢れるイタリアン
ママさんのアイデアほんとうにいつも
素晴らしいです!!
大根のカルパッチョ、見た目は鯛みたいです^^

小腹がすいて煮物を作る息子さんすご~い@@
娘さんといい、さすがママさんの子供さん達
ですね~♪
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.08/27 22:35分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪
やはり若い子は(私もだけど!)炭水化物好きですよね~
どうせ、ご飯いらないって言うだろうなと思っていたら。。。
里芋とこんにゃくの煮物、味が染みてて美味しかったです~

昨日、早速漬けてみました~
効果のほどは、後程~~

ちくわボートはお孫ちゃんのお気に入りになったようです!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:00分 
  • [Edit]

sukemarumonさんへ 

おはようございます♪

またまた、ちょこちょこ野菜料理。
でも、ヘルシーでしょ!
作りすぎで、残っちゃったけどね^^;

そうそう!そんなふうに言ってた!!
新しく経験することが減ってくるって
ときめきや感動も減ってるって事だよね。。。
何だか、寂しい~~
ワクワク・ドキドキの毎日送りたいなぁ~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:05分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪
いえ~~
美人のゆかりんさんにお目にかかれてドキドキ♪
こうやってお返事書いていても、より近い存在に感じます。

ちょっとヘルシーに?お野菜ばかりでイタリアンっぽく。。です!

お誕生日おめでとうございます♪
お誕生日におうちごはん、それも手作りピザ!
ゆかりんさん偉いなぁ~♪
みんなが揃ったらもう一度やり直しですね^^v

鉄のしゃもじ、なかなか良いかもです。
こちらこそ、ありがとうございます☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:14分 
  • [Edit]

KAZさんへ 

おはようございます♪
イタリアンぽいものを色々作ってみました。
宣伝(笑)~~
サクサクのナスにミートソースもなかなかイケました♪
これで、完売。
また作らなくっちゃ~~

「鉄しゃもじ」、今は釘もステンレスの物が多いから
こういうものに頼ってしまいます。
スポコン漫画(笑)
結構な重さ。台所で筋トレ~~
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:28分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます♪

こんなのも楽しいよね!
ヘルシーな感じが良いでしょ。
麺の代わりにもやしとじゃがいも、
お肉の代わりに茄子です♪

招待の時はA5ランクのステーキじゃなくっていいの~(笑)
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:35分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪
今回も、残り物中途半端野菜を使って!
大根のカルパッチョは大好物なんだぁ
さっぱりといくらでも食べれるよ♪

そう、これ使えば手が臭くならないかな?と
思うところもあって買ったんだけど。。。
(本当は手でかき混ぜるからいいんだろうけど)
我が家のぬか床は深さのあるものなので
下まで混ぜるには少々小さかった!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:40分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪
お肉類少なめで、炭水化物なしの
ヘルシーな感じでしょ!
これなら、たくさん食べても安心??

根岸農園さんちのご飯はいつ見ても美味しそうなものが
ずらーり並んでて、めっちゃおいしそうで~~す^^v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:46分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪
お帰りなさ~い♪
本格イタリアンはまだまだ作れそうもないので
なんちゃってイタリアンです。
うふふっ。。。言わなきゃ鯛に見える??
んなことないかぁ~!
パリパリ食感がたまらないカルパッチョです♪

最近良く自分で料理している息子。
小腹がすいて煮物??なの??と思ったけど~~
味見させてもらったらすごく美味しかったです!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/28 07:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

はじめまして、どれもとても美味しそうです。茄子のカツレツが特に食べたい!ダイコンのカルパッチョも新しくて良いなあ。とても参考になりました!ありがとうございます。お野菜のメニューは難しいのに素晴らしいです。
  • posted by アリエルマッキー 
  • URL 
  • 2011.08/28 10:15分 
  • [Edit]

NoTitle 

おお~v-343
本格イタリアンみたい!!お店で出てきそうv-352
私も食べたいです!!!

そうですね~
年をとると一年なんてあっという間!
これたしか以前に同じことした!・・・というのが昨日したのか去年したのかわからなくなるぐらい。(→これは物忘れ!?)

でも、きっと楽しいからって言うのもあると思います!!お幸せなんですよv-343
  • posted by Koyumi 
  • URL 
  • 2011.08/28 10:57分 
  • [Edit]

NoTitle 

すごい。
野菜で本格的なイタリアンパーティ料理ですね。
茄子も美味しそうだけど、じゃがいもと玉葱のペペロンチーノが気になります。

鉄で出来た糠床用のしゃもじ、お洒落で面白いですね。

ママさん 

こんにちは~。パーティーみたいな食卓で
すっげなーと思います。ママさんからいつも
いろいろアイディアをもらってるので私からも
ちょっと。1.ぬか漬けはきなこいれるとまったり
した味になって漬けたものも濃厚になる

2.パスタの代用で夏はねぇ、糸こんにゃくとか
しらたきとかを冷たいソースで食べるのもgood
だよ。

でもそろそろいい秋ですね。
  • posted by ますみ 
  • URL 
  • 2011.08/28 14:10分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

おはようございます♪
はじめまして~~
ご訪問・コメントありがとうございます!
カリッと揚がった茄子のカツレツにミートソース、美味しく頂きました!
ダイコンのカルパッチョはお気に入り。
カブなどでも、良いですよ~
お野菜使ってちょっとヘルシーにしてみました♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/29 07:16分 
  • [Edit]

Koyumiさんへ 

おはようございます♪
野菜で、イタリアン風、ちょっと面白いでしょ!
炭水化物なしで作ってみましたよ~

一日・一週間・・・一年って年々早くなっていきますね。
物忘れ。。。私も最近多くなったぁ~~(汗)
ブログ書いていても物の名前がすんなり出てこないんだもの。。。
そう思いたい(笑)
幸せいっぱいのKoyumiさんから、幸せのおすそ分けしてもらいたいな~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/29 07:22分 
  • [Edit]

あんこ1961さんへ 

おはようございます♪
イタリアンパーティに見えます?(笑)
ちょっと地味なところ見目を付けられたあんこさん、さすがです~
シャキシャキめのピリ辛じゃがいもなかなかでしたよ~♪

あんこさんは古鉄釘を入れていましたが
なかなか入手できないなぁ~と思っていたところに
これを見つけて~
茄子も鮮やかに漬かりそう。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/29 07:26分 
  • [Edit]

ますみさんへ 

おはようございます♪
参考にしていただけてますか?
ありがとう♪♪

わぁぁ~~いい事聞きました!!!
ぬか漬けにきなこですか!
まったり濃厚に興味津々♪
買ってきたばかりなのでさっそく入れてみます^^v

パスタの代用に糸こんやしらたきですね!
これはもっとヘルシーになりますね!
私、数年前しらたきダイエットしていたことあるんです♪
これをきっかけにまたはじめようかな^^

虫の声・風が秋が近づいてきている事感じさせてくれますね。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/29 07:33分 
  • [Edit]

NoTitle 

いろんなお弁当
工夫されていますね
  • posted by ryuji_s1 
  • URL 
  • 2011.08/29 09:04分 
  • [Edit]

ryuji_s1さんへ 

おはようございます♪

お恥ずかしいばかりのドカ弁です!
もう少し、お弁当にも力入れないとダメだなぁと。。。
こうやって見ると改めて感じます^^;
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/29 09:30分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは

帰ってきました!
お陰さまで、大漁でしたよ♪

「青じその実」の漬物、わかります。
ピーマンが入ったいるのですね、
コレも自分で作れるんですか!?
さっき、スーパーに行って「焼きミョウバン」
買ってきました。
紫蘇の実が出回ってきたら作ってみます。

“ナスのカツレツ”、“大根のカルパッチョ”などなど
どれも目からウロコのレシピです。
プクママさん、ホントにスゴイです!!
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2011.08/29 17:01分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪
お帰りなさ~い~~
きゃぁ~~大漁だったの!!
良かったね^^v

あの漬物が好きで~~
材料見たらピーマンだったのでしその実と漬けてみました。
調味料は覚えてないんだけど
それなりな感じになりますよ~~♪
「焼きミョウバン」ありましたか!
量にもよるので何とも言えませんが
ミョウバンの入れすぎには注意です。
少な目で~

お野菜なんちゃってイタリアン
ちょっと面白いでしょ。
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.08/30 06:00分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード