fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

豆腐ハンバーグと塩麹のゴーヤチャンプルーの献立 夕ご飯

7月25日(月) 夕ご飯


P1020765.jpg

<MENU>
・豆腐ハンバーグ(娘作)
・ローストビーフ(娘頂き物)
・サラダ
・塩麹のゴーヤチャンプルー
・厚揚げの皮(?)の野菜巻き煮
・ぬか漬け


昨日は娘からの差し入れでご飯です~。



P1020769.jpg
豆腐ハンバーグはバター醤油の味がしてとっても柔らかく美味しかったです。
ちなみにチビニンジンは、娘の菜園野菜です。
付け合せのサラダの上は、ケーキ作りの時に使ったゼラチンにめんつゆ+お酢を和えて。


P1020756.jpg
この日はもらい物で済ませちゃおうかと思ったのですが
厚揚げの賞味期限が。。。
雑誌に載っていた塩麹のチャンプルーを作ってみました。

ごま油で玉ねぎ・ゴーヤを炒め、塩麹・豆腐を入れ
白醤油と塩コショウで味付けるというシンプルなもの。
お豆腐の代わりに厚揚げで。白醤油の代わりに沖縄そばだしを使いました。
塩麹のほんのりした甘味がして、とっても美味しかったです!




P1020760.jpg
厚揚げの広い方の面を切り取り、
ニンジンとオクラを巻いてコトコトと煮て、あんかけに。


先ほどチラッと書きましたが、
一号君のお誕生日ケーキを作ったので後日UPしますね♪



P1020700.jpgP1020715.jpg

只今こんな状態のゴーヤ。
右の方を先に植えたのですが、早く植え過ぎたせいか成長悪かった為
左の方を後からまた植えました。

同じように見えますが、左は大人の手のひらより大きい葉っぱ。
右は子供の手のひらサイズです。

諦めていた右も、ようやく花芽(雌花)を持つようになりました~~

まだまだ、ゴーヤ料理続きそうです♪

2つのランキングに参加しています。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

おはよーございます!!!

いいですね~娘さんの差し入れ。
なんだかお料理上手な似たもの母娘の予感です!
あーーー、やっぱり女の子欲しいなあ。(遠い目)

男の子かわいい。かわいい。と
いつも自分に言い聞かせてますが、
やっぱり自分が実家に帰ったり母とでかけたりすると
男の子はこーいうわけにいかんよなあ。
なんてふと寂しく・・・・

今はころころべったりで、やや暑苦しく
ややうっとおしく感じますが、
完全に親離れされたあとは、男の子
寂しいーーー(泣)
なんてすでによく考えます。

しかし、立派なごーやくんたち!!
  • posted by sukemarumon 
  • URL 
  • 2011.07/27 08:50分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます~♪

今日も色合い綺麗なご飯ですね^^
娘さんもママさんの味を受け継いでるんでしょうね~。
厚揚げを皮(?)と身に分けて別々のお料理にするセンス、さすがです!

ケーキのUPは明日かな~?
楽しみにしてます~^^
  • posted by hikaruのママ 
  • URL 
  • 2011.07/27 08:59分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます

またまた、ゴーヤレシピ(^^♪
今まで、チャンプルしか作ったことがなくて…
これでグンと料理の幅が広がります。感謝!

プクママさんのレシピを見ていると、お野菜が
さり気無く使われていて…見るたびにうっとり。
なんだかわたしにもできそうに思えてくるのが
不思議です。

ゴーヤ、出遅れちゃった方もたくさん実をつけてくれると良いですね(^^)。
  • posted by はるさん 
  • URL 
  • 2011.07/27 10:51分 
  • [Edit]

こんにちは~ 

昨日は、本当に、どうもありがとうございました~
娘さん、プクリンママさんに似て、お料理がお上手ですよ~
私も食べたいなあ~
どれも美味しそう!!!
お孫さんのケーキ、up楽しみにしてま~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆
  • posted by まひまひゆかりん 
  • URL 
  • 2011.07/27 10:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

プクリンママさん、こんにちは。

娘さんとの合作メニュー、素敵ですね♪
盛りつけの彩りもとってもきれいで
ペロリといただけそうです^^

ゴーヤの緑のカーテン、しっかりと
できたのですね~@@
収穫が重なるのはちょっと大変かも??^^;

先日沖縄料理の居酒屋で食べた、ゴーヤチップがすごく美味しかったですよ~。
たぶん片栗粉か小麦粉に塩だけかな。
子供でも食べられそうです。
私も今度やってみようと思っています^^
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2011.07/27 15:46分 
  • [Edit]

NoTitle 

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
美味しそうです~豆腐ハンバーグ!!
あれ?どうやって作ったっけ?
最近・・作り方がぱっと思い出せないです(笑)

塩麹のチャンプルーシンプルでいいですね。
しかも厚揚げで2品つくっちゃうなんて~すごい!

ケーキ楽しみにしています☆
  • posted by 根岸農園 
  • URL 
  • 2011.07/27 16:12分 
  • [Edit]

NoTitle 

豆腐ハンバーグ、柔らかくて美味しそうです。
色からすると豆腐の量がかなり多そうですね。

塩麹、大ブームですね。興味があるけど、冷蔵庫に入らないので今年は無理かな。

ゴーヤ、よくできていますね。
毎日、ゴーヤを食べなきゃです(笑)
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.07/27 20:48分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは♪
娘さんの手料理いいですね~♪
我が家の娘もプクママさん家の
様になりたいわ♥

白醤油ってなんざんしょ?
塩麹って見ると
恋しくなっちゃうな~♪
たまには仕込もうかな☆

  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2011.07/27 23:17分 
  • [Edit]

suemarumonさんへ 

おはようございます~♪

人の作ってくれたものってなんとも旨い!
娘は、あまり料理好きじゃないみたいなのよ^^;
私も、大好き?って聞かれると。。。???
その日の気分。。。かな(笑)

そうかぁ~。
sumekarumonさんちは、男の子2人だったもんね。
娘と出かけるの、私も楽しい時期があったな~~
でも、お嫁に行って子供もできると(近くにいるけど。。。)
ちょっと遠い存在になる。
男の子はお嫁ちゃんもらうともっとかもしれないけど、
男の子ってストレートに優しさ表現してくれない?
成人して、でっかい図体の息子だけど
やっぱりすごくかわいいよ!!
まだ若いし。。。もう一人ってどう??

sumemarumonさんは、素敵な趣味(趣味の域超えてる~)持ってるし、
親離れ後、私のようにお孫ちゃんができたら
趣味に没頭できない忙しさで、寂しさ吹き飛んじゃうかもよ!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 06:34分 
  • [Edit]

hikaruのママさんへ 

おはようございます~♪

娘は仕方なくお料理しているみたいな。。。
あっ。。。私も同じかぁ~~
皮?料理が何とも優しい味に仕上がって美味しかったです~~

hikarunoのママさんは、明日からお出かけになるんですよね!
ご主人の実家かな??
気を付けて行ったらしてください♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 06:40分 
  • [Edit]

はるさんへ 

おはようございます♪

ゴーヤって思った以上に収穫できるのですよ~~
沢山植えちゃったから、しょっちゅう食べる事に。。。
ゴーヤは好き嫌いが分かれるので、配るのも躊躇しちゃう。
我が家も、娘の所はいらないと言うし、
旦那と2人で消費しています~~
今年は我が家の定番食材になるかも^^;

はるさんのこの間のニンジンレシピには
私にはない発想で驚きでした!!
はるさんの山菜料理も楽しみにしていますね!!
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 06:53分 
  • [Edit]

まひまひゆかりんさんへ 

おはようございます♪

こちらこそ、美味しいレシピありがとうございました!!
ゆかりんさんのハワイ料理、これからも楽しみです~~
誰かに作ってもらった料理って特別美味しく感じますね♪

ケーキの出来は。。。いまいちだったんだけど。。。(アハッ)
頑張って作りましたよ!
こちらこそ、ありがとうございます☆
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 06:57分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪

あぁ~~今日は楽できそう~と思ったんだけど
残念。。。厚揚げが~って感じでした^^;
盛り付け、きゃぁ~~恥ずかしい!
だってドカ盛りなんだもん^^;

緑のカーテンの意味がない所に置いてあるのが。。。
食べるのは、旦那と私だけ。。。
ご近所さんにお配りするのも、躊躇しちゃう。

子供でも食べられるゴーヤチップ、
ぜひ再現してみたください!!
出来たら、私もレシピお借りして作ってみたいです~~♪♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 07:03分 
  • [Edit]

根岸農園さんへ 

おはようございます♪

私も、しばらく作ってないメニュー。
作り方ぱっと思い出せない。。。同じです~~(笑)
うぅ~~ん。。。
水切りした(めんどくさくてしない時が多い)豆腐。
ひき肉・つなぎを混ぜ混ぜ。。。じゃない??

塩麹がいい仕事してくれていたみたい。
作り方シンプルながら奥深い味になりましたよ!
おまけも美味しかったです~~

ケーキ作りはやっぱり難しい~!!
でも頑張りました^^v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 07:09分 
  • [Edit]

あんこ1961さんへ 

おはようございます♪

鋭い指摘です!!
鶏ひき肉が少々入っているような??
お孫ちゃん達も食べるのでお豆腐大目なんでしょうね~~

塩麹は、数年前にある方のブログで知ったものなんです!
何度かリピしているんですよ。
我が家の冷蔵庫も今常備菜やらで満杯状態^^;

あんこさんもゴーヤ料理続いていますね!
こんなに色々な料理があるんだと、
みなさんのアレンジにはビックリ!
飽きずに食べれそうです♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 07:16分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪

ヨシさんちは、将来有望な料理人が
3人もいるのでうらやましいです♪
作ってもらったものを食べるって最高~~

白って書いてあったのよ~~
ないので、沖縄料理って事で「沖縄そばだし」を使いました。
ヨシさん、じゃんじゃん使ったんだね!
我が家は冷蔵庫の片隅で出番待ち状態。
また作っちゃって^^v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2011.07/28 07:21分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード