丸ごとロールキャベツと卵で生春巻きの献立 夕ご飯
キャベツたっぷりいただきます♪<MENU>・丸ごとロールキャベツ・生春巻き・サーモン・大根合いびき肉・玉ねぎ・ベーコン・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩コショウ・ケチャップで種作り。きざんだベーコン入れてうまみUP。さっぱりコンソメ風味。いつも葉の間に種をはさんでいたんだけど中にゴロっと入れたほうが簡単で見栄えも良いみたい。底も大きめの葉っぱで蓋を閉じ、ひもで縛ってウインナー・ニンジンとともに煮込みまし...
ふきのとうの天ぷらとカニのカニみそ和えの献立 夕ご飯
我が家の春の味<MENU>・ふきのとうの天ぷら・釜あげ海老のかき揚げ・カニのカニみそ和え・あん肝・小松菜とお揚げの煮びたし・きびなごの唐揚げ(娘から)ふきのとうがなったので、天ぷらに。去年、じか植えのフキをを植え替えた時にプランターにも。(根岸農園さん見習って♪)プランターの方がたくさん採れたんですよ。前日の残りの釜あげ海老でかき揚げお正月用に買ってあったカニと北海道で買ってきたカニみそ。毛ガニが...
チャーシューと釜茹で海老と三つ葉の和え物の献立 夕ご飯
久しぶりのチャーシュー♪<MENU>・チャーシュー・釜茹で海老と三つ葉の和え物・湯豆腐久しぶりにチャーシュー作ってみた。コトコトじっくり煮込んだらお箸ではとれないほどの柔らかさになったんだけど脂身部分がやけに多かったーーさらにアップ。。。場所にもよるんだけど、ほらね^^脂身が嫌いな息子にはもちろん出せない。2人ごはんの時にね。私のお腹を開いたらこんな感じかも(笑)釜茹で海老と三つ葉でさっぱり和え物(...
ホタテとスナップエンドウのバター醤油炒めと水菜とお揚げさんの煮びたしの献立 夕ご飯
食べた記憶なし。。。^^;<MENU>・ホタテとスナップエンドウのバター醤油炒め・水菜とお揚げさんの煮びたし・ゆで豚?とロマネスコのマヨ和えバター入りマーガリンと塩コショウ・クッキングガーリック・お醤油・みりんでパパッと炒め物。お惣菜の定番、煮びたしこれが思い出せない。お肉?お魚?ゆで豚に見えたのでコロコロゆで豚とロマネスコのマヨ和え。この日は、夕飯食べずに寝てしまったようです^^;簡単ワンプレー...
銀だらと野菜の蒸し物と豚汁の献立 夕ご飯
<MENU>・銀だらとお野菜の蒸し物・ニラたまのなめたけ和え・豚汁銀だらは煮つけにすることが多いのですがこの日はシリコンスチーマーでお野菜とともに蒸してみました。ポン酢やお醤油、お好みで。脂がのったお魚美味しいですね~~いつもの、ニラのなめたけ和えに入り卵をプラスしてかさまし。でもないほうが良かった?!おかずが少なかったので、大きなお椀で豚汁。最近はさつま芋を入れるのがお気に入り。おまけの一品は加...
最新コメント