*プクママのお料理ノート*

スポンサーサイト

お弁当♪

先週のお弁当肉団子の甘酢餡弁当肉団子の甘酢餡・煮物・卵焼き・鮭三つ葉ご飯切り干し大根入りつくね弁当切り干し大根入りつくね甘辛海苔巻(作り置き冷凍を使って)ウインナー入り卵焼き・チーズ巻きハム・インゲンとニンジンのさっぱり胡麻和え・巾着かぼちゃ焼うどん&おにぎり弁当ちょこっとずつ余ってたベーコン・ウインナー・イカゲソを使って焼うどんはだしを効かせたお醤油ベースでさっぱりめ。おにぎりの具はゴマ昆布。メ...

初めてのお料理で夕ご飯<MENU>・鶏レバーのバルサミコ酢ソース煮・ヤングコーンのベーコン巻・カボチャとクランベリー・クルミのサラダ・マカロニグラタン・ゆで卵大好きな鶏レバー、いつもは生姜と甘辛煮にする事が多いのですが今回はちょっと冒険!バルサミコ酢ソースで煮込んでみました。鶏レバーは下処理し、塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉をまぶしサッと表面を焼き市販のバルサミコ酢ソース(キューピー)でコトコ...

鶏肉とパプリカのソテーとカボチャのガーリックバター醤油の献立 夕ご飯

<MENU>・鶏肉とパプリカのソテー・カボチャのガーリックバター醤油・ニンジンサラダ・明太子スパゲティーそうそう塩麹!と思い立ったのが遅かったので漬け込み時間は2時間ほど。赤・黄ピーマンとソテーに。味付けは、黒コショウ・白ワインとシンプルに。おうちバジルを添えて。固めにチンしたカボチャをバター・サラダ油(少々)・薄切りニンニク・醤油で味付け。仕上げに粉チーズをふって。スライサーでスライスしたニンジンに...

茄子とツナのチーズ焼きと干しえのきのペペロン風の献立 夕ご飯

占いで決めた夕ご飯<MENU>・糠さんま(生協)・茄子とツナのチーズ焼き・干しえのきのペペロン風・リメイク春巻きめったに見ない朝の番組でたまたま占いを見たらビリだったーー茄子のチーズ焼きがラッキーメニューだったので決めた夕ご飯。ツナ缶と少量の油で茄子を炒め味付けし(麺つゆ等だったような。。。)ピザ用チーズをのせトースターでチン。はるさんから教えてもらった干しえのきでペペロン風。もっと違う料理考えれば良...

イカチリと炊き込みご飯、餃子スープの献立 夕ご飯(二日分)

中華風かな?のご飯<MENU>・イカチリ・わかめ・キュウリ・オクラ・カニカマの酢の物・レンジで炊き込みご飯・餃子スープかなり前のご飯です。ロールイカを使ってイカチリ~チリソース・ケチャップ・塩コショウ・鶏がらスープの素・塩コショウ等で味付け。ピーマンたっぷりあった頃なので使用。レンジで炊き込みご飯。豚ロースと戻したひじき・人参・油揚げ・糸こんにゃく入り。豚ロースと下処理した糸こんにゃくに酒・醤油・みり...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。