*プクママのお料理ノート*

スポンサーサイト

イカのサラダとピーマンたっぷりつくねの献立 夕ご飯

タイ風料理で夕ご飯<MENU>・イカのサラダ・ピーマンたっぷりつくね・レタスで生春巻き風ロールイカ・キュウリ・紫玉ねぎ・トマト・オクラ・ニンジン・セロリの葉っぱ・カボス(キュウリと玉ねぎは塩もみ、イカは茹でて。)みじん切りにたニンニクをサラダ油で炒め取り出す。そこへライムのしぼり汁・ナンプラーを混ぜ小口切りの赤唐辛子とフライドニンニクを入れたドレッシング。(お料理本参考)青唐辛子が赤く色づいてきて、そ...

豚ロースのニラ・モロヘイヤソースかけとゴーヤ料理の献立 夕ご飯

いつかのご飯<MENU>・豚ロースのソテー、ニラ・モロヘイヤソースかけ・ナスのホットオイルかけ・ゴーヤとツナとベーコンの炒め物・ゴーヤのおひたし・キュウリ・ナス・ニンジン・枝豆のお漬物・ナスのお味噌汁(揚げ玉・すりごま)豚ロース肉に塩コショウ・お酒をふり片栗粉をまぶし、ソテーする。ニラを細かく切り、さっと茹でたモロヘイヤもみじん切りに。ニラとモロヘイヤに酒・醤油・みりんで味をつけ焼いた豚肉にのせる。ソ...

カレー風味ウインナーパン・クランベリーとナッツのパン(4種類)パン作り

手捏ねパン 4種類♪いろいろパン、焼いてみました~♪生地にはカレー粉を練り込んで、カレー風味のウインナーパン無謀にもトライした、クロワッサンまだまだですなぁ。。。の仕上がり以前夕飯で作ったチャプチェ風が残った時に作ったチャプチェ入りお焼きクランベリーとミックスナッツのパン。グラハム粉・ライ麦粉入り。今回は、手捏ねで~~まだまだ、修行中のパン作り。これってものがなかなかできないけど、やっぱり楽しいね!...

生姜焼きとゴーヤ料理2種の献立 夕ご飯

8月21日(火) 夕ご飯<MENU>・豚肉の生姜焼き(茹でキャベツ・いんげん)・ゴーヤと魚肉ソーセージのカレーマヨサラダ・ゴーヤのおかかチーズ炒め・じゃがいもとピーマンと紅鮭和えメインは、もちろん生姜焼き!ゴーヤ・枝豆・コーン・魚肉ソーセージを塩コショウ・カレー粉・マヨで和えました。こちらは、おかかとピザ用チーズで炒め物に。立派なゴーヤをたくさんいただいて~~まん丸太っちょくんは、ゴジラの卵みたい(笑...

バンコクキッチン 銀座グラッセでランチ

銀座グラッセでランチ♪先日の、メダリスト凱旋パレードの後に、人ごみかき分け向かった先はここ↑バンコクキッチン グラッセさんでした。タイ料理をお店て食べるのは初めて~ワクワク♪ビュッフェスタイルで税込1300円でした。ずらーり並んだタイ料理!!見た目もとってもキレイで~~とにかく、少しずつ全種類制覇しなきゃーーと必死(笑)真中はグリーンカレー。スタッフさんも、あちらの方が多かったです。お料理も、日本人...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。