*プクママのお料理ノート*

スポンサーサイト

お刺身と蒸しナスのピリ辛たたきオクラかけの献立 夕ご飯

7月27日(金) 夕ご飯<MENU>・お刺身・スパムでゴーヤチャンプルー・蒸しナスのピリ辛たたきオクラ・ピリ辛タレの素麺とっても小っちゃいゴーヤがいつの間にかできていたので今年初のゴーヤでチャンプルーに。お肉がなかったのでスパム。顆粒だし・カツオの粉・鰹節とだしを効かせて旨みUP?塩コショウ・麺つゆで味付け。お豆腐も入れたけど見えない。。。皮をむき、即席フライパン蒸し器で蒸したナスに茹でてたたいたオクラ...

緑鮮やか冷たい緑のカレーとたまごと野菜のカレーマリネの献立 夕ご飯

7月26日(木) 夕ご飯<MENU>・豚ばら肉の串焼き・たまごのカレーマリネ・いろいろ野菜と豆腐のカレーマリネ・冷たい緑のカレー串に刺した豚ばら肉はあっさり塩コショウで。失敗の野菜のカレーマリネ^^;(画像ちっちゃめ)カレー粉・酢・麺つゆ・塩・ターメリック・みりん・はちみつ。うち採れ小カブ・ニンジン・ブロッコリー・コリンキー・黄パプリカ・キュウリ。ゆで卵をこの液に入れて、味付け。残りの汁で野菜を漬け込...

洋風冷奴とところてんサラダの献立 夕ご飯

7月24日(火) 夕ご飯<MENU>・真鯛の粕漬け(頂もの)・洋風冷奴・ところてんサラダ・アスパラとニンジンのさっと煮びたし・キュウリもやしエリンギのピリ辛和え頂ものの真鯛の粕漬け。トースターで焼きました。2枚入りだったので私は食べてないのですが、おいしそうだった。キュウリ・トマト・ハム・チーズ・パセリはみじん切りのアンチョビと和える。さいの目にして水切りした豆腐と↑のものを塩麹で和え、粗挽きブラック...

鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソースと枝豆スープの献立 夕ご飯

7月23日(月) 夕ご飯<MENU>・鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソース・茹でアスパラ・エリンギソテー・枝豆・トマト・枝豆スープ珍しくがっつりお肉で!鶏もも肉は厚さを均等にし、フォークでぶすぶす。麹にんにく醤油に漬け込み(醤油の部分だけで)、マルチパンに入れ途中ひっくり返しながらレンジでチン。ソースはねぎのみじん切りとミキサーにかけた麹にんにく醤油にごま油を入れて混ぜる。一口大に切った鶏肉にネギソース...

7月20日(金) 夕ご飯<MENU>・サバ缶でトマトオイル煮・ウインナーマヨチーズ・ボイルエビ・夏野菜のオイスターソース炒め・ハムとアスパラのチーズ海苔たまご巻・サクランボ頂ものや缶詰、残り物でちょい節約料理です。鯖の水煮缶・トマトソース・唐辛子・グレープシードオイル・ローズマリーをトースターでチンして。お友達から沢山頂いたトマトでソースを作り置きした物を使いました。アスパラ・ナス・パプリカでオイスタ...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。