お刺身と蒸しナスのピリ辛たたきオクラかけの献立 夕ご飯
7月27日(金) 夕ご飯<MENU>・お刺身・スパムでゴーヤチャンプルー・蒸しナスのピリ辛たたきオクラ・ピリ辛タレの素麺とっても小っちゃいゴーヤがいつの間にかできていたので今年初のゴーヤでチャンプルーに。お肉がなかったのでスパム。顆粒だし・カツオの粉・鰹節とだしを効かせて旨みUP?塩コショウ・麺つゆで味付け。お豆腐も入れたけど見えない。。。皮をむき、即席フライパン蒸し器で蒸したナスに茹でてたたいたオクラ...
緑鮮やか冷たい緑のカレーとたまごと野菜のカレーマリネの献立 夕ご飯
7月26日(木) 夕ご飯<MENU>・豚ばら肉の串焼き・たまごのカレーマリネ・いろいろ野菜と豆腐のカレーマリネ・冷たい緑のカレー串に刺した豚ばら肉はあっさり塩コショウで。失敗の野菜のカレーマリネ^^;(画像ちっちゃめ)カレー粉・酢・麺つゆ・塩・ターメリック・みりん・はちみつ。うち採れ小カブ・ニンジン・ブロッコリー・コリンキー・黄パプリカ・キュウリ。ゆで卵をこの液に入れて、味付け。残りの汁で野菜を漬け込...
洋風冷奴とところてんサラダの献立 夕ご飯
7月24日(火) 夕ご飯<MENU>・真鯛の粕漬け(頂もの)・洋風冷奴・ところてんサラダ・アスパラとニンジンのさっと煮びたし・キュウリもやしエリンギのピリ辛和え頂ものの真鯛の粕漬け。トースターで焼きました。2枚入りだったので私は食べてないのですが、おいしそうだった。キュウリ・トマト・ハム・チーズ・パセリはみじん切りのアンチョビと和える。さいの目にして水切りした豆腐と↑のものを塩麹で和え、粗挽きブラック...
鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソースと枝豆スープの献立 夕ご飯
7月23日(月) 夕ご飯<MENU>・鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソース・茹でアスパラ・エリンギソテー・枝豆・トマト・枝豆スープ珍しくがっつりお肉で!鶏もも肉は厚さを均等にし、フォークでぶすぶす。麹にんにく醤油に漬け込み(醤油の部分だけで)、マルチパンに入れ途中ひっくり返しながらレンジでチン。ソースはねぎのみじん切りとミキサーにかけた麹にんにく醤油にごま油を入れて混ぜる。一口大に切った鶏肉にネギソース...
最新コメント