fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

鶏肉とごぼうの有馬煮とフキの葉っぱの佃煮の献立 夕ご飯

おかず3品♪全体写真撮り忘れ~~「きょうの料理」を参考に作ったよ~~鶏肉とごぼうの有馬煮。ニンジン・うち採れ絹さやをプラス。ちょっぴり大人の煮物かな??沢山頂いたスナップエンドウ、野菜室でくたびれていたアスパラ・冷凍グリンピース・長ネギとエビの中華炒め。新生姜を使ったので爽やかな辛さと香りです。我が家のフキの葉っぱを使って佃煮。葉っぱは、一番苦いかも~お酒のお供にもいいですよ!我が家の一坪?畑(一...

レアチーズケーキを作ったよ♪

お菓子作り♪去年のお孫ちゃんの誕生日以来?の手作りお菓子。作り方は、パッケージ通り(笑)クリームチーズにヨーグルトも入っているんだけどヨーグルト水切りもしてないから、プルンプルンでムースのような軽い食感でした。(もうちょっと重めが好きかも。。。)混ぜすぎ??か。。。気泡が入っちゃってるし、クッキングシートを剥がしたら周りが~~(汗)果物とおもったのですが、ブラックベリーの花をあしらってみました。我...

簡単ピザとエッグベネディクトの夕ご飯

5月15日(火) 夕ご飯<MENU>・エッグベネディクト・卵白の炒め物・オレンジ最近2度ほどTVで見てしまいどうしても食べたくなったエッグベネディクト。以前も作ったことがあるのですが、今回作ったオランディーヌソースはめっちゃ時間かかった。(本を参考にしたよ)イングリッシュマフィン・うち採れお野菜・ソーセージステーキ・ポーチドエッグ・オランディーヌソース。バターもたっぷり入っているけど、レモンの酸味が爽や...

塩麹糠さんまと大黒本しめじとツナの炊き込みご飯の献立 夕ご飯(2日分)

5月12日(土)・14日(月) 夕ご飯<MENU>・塩麹糠さんま・牛肉のしぐれ煮入り玉子焼き(うちくるくるうさんのをリピ)・ちびきゅうりの浅漬け・大黒しめじとツナの炊き込みご飯・お味噌汁長い間漬け込んでいた塩麹&糠さんま、痛んではないけどちょっと酸味が出ていた。巨大しめじの炊き込みご飯。卵焼きは、またまたうちくるくるさんのレシピをリピ。<MENU>・カツオのお刺身・スナップエンドウと浸し豆・ゆで卵のマヨ和...

ポトフと真ダラのムニエルトマトソースの献立 夕ご飯

5月11日(金) 夕ご飯<MENU>・ポトフ・真ダラのムニエルトマトソース・セージの天ぷら昨日は、暑かったですね~寒かったこの日は、あったかスープで!おうちハーブを使ったお料理でした。生協の生ウインナー(冷凍)を使ってポトフ。玉ねぎ・ニンジン・じゃがいも・ブロッコリー・アスパラ・大黒本しめじ。ハーブはオレガノとマジョラムです。半額になっていた大黒本しめじの大きさにびっくり@@左のしいたけもビッグサイズ...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード