丸干しさんまの塩麹漬け&タケノコづくしの献立(二日分)
4月24日(火)夕ご飯<MENU>・丸干しさんまの塩麹漬け・豆腐とベーコンのさっと煮・セロリとヤリイカのマヨ和え・高菜おにぎり・のらぼう菜のお味噌汁丸干しさんまが8匹入りで298円と嬉しいお値段。5匹は塩麹に漬けて残りは、糠+塩麹に漬けてみました。(糠+塩麹はもう少し先のお楽しみ)豆腐とベーコン・玉ねぎのさっと煮のトッピングには大根の菜の花とベーコンのふりかけをのせました。ご飯にのせて食べても美味しかっ...
タケノコのお刺身と塩麹ホッケの献立 夕ご飯(2日分)
4月21日(土)23日(月) 夕ご飯<MEN>・塩麹ホッケ・タケノコのお刺身・リメイク揚げないコロッケ・するめいかの塩麹漬けタケノコがやって来た~~朝出て行ったと思ったら、2時間ほどで息子がタケノコ抱えて帰ってきた。仕事先でタケノコ堀りをさせてもらったんだって!張り切って一番大きなお鍋で茹でたよ~~一番小さいのは、オーブンで皮ごと焼いて。数年前、お庭バーベキューした時に、アルミホイルに包んで蒸し焼き...
ホタテのバターソテーとクリームチーズ入りぽてサラの献立 夕ご飯
4月20(金) 夕ご飯<MENU>・おつまみプレート・醤油バジリコスパゲティーホタテのバターソテー 塩コショウ・小麦粉をまぶしたホタテを焼き、 バターとみじん切りのイタリアンパセリを混ぜたものをのせトースターでやきました。ぽてサラ 茹でたジャガイモをつぶして、バター・牛乳・クリームチーズ・マヨ・ みじん切りのイタリアンパセリ・チャイブを和えました。やりイカのサラダ 茹でたブロッコリー・絹さや...
ピザで夕ご飯♪
4月19日(木) 夕ご飯<MENU>・2種のピザ・茹でアスパラピザというとこのボリュームのあるまひまひゆかりんさんの「シカゴ風ピザ」が食べたくなる!!生地は、久しぶりに手捏ね。強力粉・薄力粉・ライ麦粉・セモリナ粉・グラハム粉(家にあったもの)をコネコネ。(グラハム粉の、粒々食感がいい感じ)中身は、ソテーしたキャベツ・作り置きミートソース・3種のチーズ・トマトです。もう一つはレトルトの牛丼の具+マヨ(汗...
金目の酒蒸しとトマトとたまごの炒め物の献立 夕ご飯(2日分)
4月16日(月) 夕ご飯&もう一日分<MENU>・金目の酒蒸し・トマトとたまごの炒め物金目、最初の予定では熱々のごま油をかけて中華風にするつもりだったんだけど途中蒸し具合を見るため蓋を開けたら、ものすごく良い香りでそのまま酒蒸しで食べました。前回に比べ、小さ目なのに298円とちょっとお高め。(2匹分だから?)かまの部分もなかったので身も少なかったんだけど骨についた少々の身もしっかり堪能しました。トマトと...
最新コメント