ロールキャベツで夕ご飯(2日分)
最近の夕ご飯<MENU>・ロールキャベツ・マカロニサラダ・ハムカツサンドロールキャベツはシンプルにコンソメ風味。相変わらず息子は、夕飯食べるんだか食べないんだか。。。2人きりだと作っても残る。最近の夕ご飯は、品数・量少ないです。もう一日分。<MEMU>・タケノコと空豆のクリーム煮・チーズ餃子??(生協で買ったもの。名前忘れた)・ルッコラのスープ今年2本目の筍。今が旬の空豆と一緒にクリーム煮。(旬と言いつつ...
お弁当♪
先週のお弁当♪生姜焼き弁当玉ねぎとニンジンたっぷり生姜焼き。カニかま入り卵焼きとフキとさつま揚げの煮物(前日の残り)ケチャップライス弁当ベーコンと玉ねぎでケチャップライス。娘からもらったチキンカツを入れてシンプル弁当。(楽ちんだった!そりゃそうだ。これだけだもん)鶏ささみとピーマンパプリカの甘酢炒め弁当セロリとイカのソテーと菜の花とカニカマの海苔巻ベビーホタテ入りタケノコご飯弁当作り置きひじきの煮...
アボカドのトマトチーズグラタンなどなど~
最近のあれこれ料理いろいろ♪写真は撮るものの、ブログにアップしなかったものをいくつかご紹介です。塩麹入り、豆腐ハンバーグおろしのせお豆腐入りだからフワッと、塩麹で風味食感もUPかな。おろしでさっぱりと。豚ばら肉と白菜の重ね蒸しこれは、冬の定番ですね。ニンニクの芽とツナの炒め物。おつまみにぴったり♪タケノコの姫皮とワカメ、ホタルイカの和え物。タケノコの先っぽの皮の部分って「姫皮」っていうんだって。はるさ...
サーモンの塩麹ハーブオイル漬けとタケノコと明太のパスタの献立 夕ご飯
4月11日(水) 夕ご飯<MENU>・サーモンの塩麹ハーブオイル漬け・鶏肉とタケノコの梅ソース・タケノコと明太子のパスタタケノコ入り明太パスタ。新鮮なタケノコは、コーンにも似た香りがするんですね。お弁当用にタケノコご飯も作ったし、これでタケノコも終わりです。今日は、プクチャン半日検査入院。私は、お友達とランチに行く予定です。ここの所、ランチや外ごはんが頻繁に。もったいない根性で食べすぎ~~2つのランキ...
シンガポールチキンライスでワンプレートご飯 夕ご飯
4月10日(火) 夕ご飯<MENU>・シンガポールチキンライス・サラダ(茹でキャベツ・ゆで卵・ミニトマト・うち採れ葉っぱ)・茹で汁の残りで大根とカニカマのスープ我が家、唯一家族で行った海外旅行はシンガポール。を思い出し。。。(あっちでこれ食べたかな?^^;)チキンライスを作りました~鶏肉もも肉は塩麹に漬けたもので。生姜の皮とネギの青い部分、ウエイパーを入れ弱火で鶏肉を茹で(10分くらい)冷めるまでその...
最新コメント