*プクママのお料理ノート*

スポンサーサイト

ベジタブルグリーンカレーシチュー 夕ご飯

1月26日(木) 夕ご飯<MENU>・ベジタブルグリーンカレーシチュー・ハム(お歳暮のいただきもの)・小松菜としめじのソテー・セロリ&トマト去年の夏、冷たい緑のカレーを作ったのですがそれを思い出し、ちょっと冒険のカレー?シチューです。(どっち??(笑))具材は、じゃがいもと大根。市販のホワイトシチューの素で、じゃがいもと大根の普通のシチューを作りカレー粉・日本一辛い一味(カルディで買っているお気に入り...

いつかのご飯 3日分

いつかのご飯一人ごはん。<MENU>・豚の角煮とウズラの卵の炊き込みご飯・昆布と新巻き鮭の炊き込みご飯・お惣菜(スーパー)4種盛りお惣菜はスーパーで買ってきたものなのでご飯2種は残り物などで簡単に作りました。豚の角煮とウズラの卵の炊き込みご飯は市販の角煮・ウズラの卵・干しシイタケ・だし醤油で昆布と新巻き鮭の炊き込みご飯は前日に作った鮭の昆布巻きの残り+干しシイタケ・だし醤油で。ほっけ・野菜炒め・焼き小...

ワンプレーとご飯 2日分  夕ご飯

いつかの夕ご飯♪お正月の名残が残る夕ご飯<MENU>・エビとお野菜蒸し(ゴマドレ+ラー油ソース)・長いもイクラ・カジキマグロのマヨソース・キャベツとチーズの簡単春巻き地味ーーな色合いのプレートご飯<MENU>・牡蠣ごはん・ひじき煮・白滝の明太子炒め・レンコンのきんぴら牡蠣ごはんは、冷凍のスチーム牡蠣使用。解凍した牡蠣をだし醤油・たっぷりの生姜とともにさっと煮、煮汁でご飯を炊き、炊き上がったところへ煮た牡蠣...

お弁当♪

今週のお弁当くるくるビーフシチュー弁当シュウマイ弁当ぶっかけかき揚げうどん弁当(おにぎり)野菜たっぷり生姜焼き弁当お子様ランチ風弁当↑のかき揚げはこの道具を使って作りました。(だいぶ前に生協で購入したものです)簡単に、お店のようなかき揚げができちゃいます。2つのランキングに参加しています。ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。にほんブログ村ありがとうございました。...

蒸しアンキモと厚揚げのひき肉詰めの献立 夕ご飯

1月16日(月) 夕ご飯<MENU>・厚揚げのひき肉詰め(小松菜・ニンジン)・フキとさつま揚げの炒め煮・蒸しアンキモ(赤ゆずこしょう)厚揚げをくりぬき片栗粉をまぶしたものに、豚ひき肉・くりぬいた部分・ネギ・ショウガ・醤油・だし・お砂糖・片栗粉等を入れてよく練ったものを詰めだし醤油で煮ました。筋をとったアンキモに塩を振り15分ほどおいたら、お酒で振り洗い。水気をふいて、ラップで巻き両端を輪ゴムで止めて15...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。