チキンのトマト煮込みとイカとセロリのバタポン炒めの献立 夕ご飯
9月27日(火) 夕ご飯<MENU>・チキンのトマと煮込み・イカとセロリとアスパラのバタポン炒め・チーズワンタン揚げコストコのチキンが2本まだ冷凍室に残っていたのでそれを使ってトマと煮込みにしました。コトコト煮込んでお皿に盛る時は骨がするっと抜けちゃうほど~冷凍イカ(かなり肉厚だった)とセロリとアスパラでバタポン炒め。バターではなく正確には、バター入りマーガリン。ポン酢は切らしていたので、白だしとお酢...
厚揚げと干ししいたけのピリ辛煮とクジラベーコンとキュウリのマヨ和えの献立 夕ご飯
9月26日(月) 夕ご飯<MENU>・厚揚げと干ししいたけのピリ辛煮・きびなごのから揚げ・クジラベーコンとキュウリのマヨ和え・ます寿司厚揚げ・豚肉・干ししいたけ・ニンジン・ブロッコリーの芯でコチュジャンをピリ辛煮。きびなごは生協のを揚げただけ。スダチをギューッと絞って。今は、高級品となってしまったクジラのベーコンはキュウリとマヨ和えに。ます寿司は息子の好物。今日は、菜園野菜のご紹介~~いろいろ植えまし...
うなぎご飯とナスとかぼちゃの揚げびたしの献立 夕ご飯
9月25日(土) 夕ご飯<MENU>・うなぎご飯・茄子とかぼちゃの揚げびたし・かに入り笹かまぼこ・里芋と大根の味噌汁最近無性に食べたいうなぎ。下には柔らかめの炒り玉子を。定番の揚げびたし。旦那土産の笹かまと大好きな組み合わせ、里芋と大根の味噌汁。今年は、収穫を諦めていた茗荷。。。菜園博士「根岸農園さん」が収穫したとの記事を見てもしかしたら?と思ってみてみたら、なんとできていました~もうお花が咲いちゃっ...
さばの味噌漬けときのこの炊き込みご飯の献立 夕ご飯
9月23日(金) 夕ご飯<MENU>・サバの味噌漬け(生協)・焼き厚揚げ・切り干し大根の煮物(娘から)・キャベツの巻き巻き漬物・きのこご飯・味噌汁(後から、地のりたっぷり)フライパンにクッキングシートをしいて、焼いたんだけど焦げちゃいました。切り干し大根は娘から~トースターでカリッと焼いた厚揚げは、生姜醤油でお漬物は、サッと茹でたものを巻いて浅漬けの素で漬けました。また大きなマッシュルームを発見。ジャ...
ワンタンとアサリのごま油かけとゴーヤと玉子のラー油和えの献立 夕ご飯
9月22日(木) 夕ご飯<MENU>・ワンタンとアサリのごま油かけ・ゴーヤとハムと炒り玉子の食べるラー油和え・だし風・お赤飯我が家で良く登場するもの。茹でた豚ひき肉入りワンタンと蒸したアサリを熱々のうちに、塩コショウ・お醤油・熱したごま油をジューーッとかけて。音と香りが何とも言えないの。お勧めで~す。我が家のゴーヤ(小さいのがまだなってます)を切って炒め炒り玉子・焼きハムを食べるラー油とお醤油少々で和...
最新コメント