fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

肉巻き野菜の揚げびたしと昆布とちくわの煮物の献立 夕ご飯

7月22日(金) 夕ご飯<MENU>・肉巻き野菜の揚げびたし・昆布とちくわの煮物・ゆでオクラのらっきょうタルタル・4色ピーマンのきんぴら・長いもとモロヘイヤの冷たい豆乳スープ100均で買った籠にちょこちょこと盛り付けてみました~~ナス・伏見とうがらし・カボチャを豚ばら肉で巻いて素揚げし薄めた麺つゆに漬けて。無性に食べたくなった昆布とちくわの煮物。ゆでオクラは自家製らっきょうを入れたタルタルソースで。4...

トッポギとキュウリとむきエビの中華炒めの献立 夕ご飯

7月21日(木) 夕ご飯<MENU>・トッポギ・キュウリとむきエビの中華風炒め・マグロの煮つけ(娘から)・トマトとらっきょうのナムル・中華風スープトッポギだったので韓国風でと思いましたが何だか色々な感じに~~トッポギはタレ付きの物で!甘辛いタレが絶妙。ゆで卵を入れるの初めて知りました。ストックしてあった味付けウズラの卵・キャベツ・玉ねぎ・ニンジンも一緒に何だか汁がダラッとしていたので食べる前にもう一度...

豆鯵のフライトマトソースとスパサラのバジルマヨ和えの献立 夕ご飯

7月20日(水) 夕ご飯<MENU>・豆鯵のフライトマトソース・スパサラのバジルマヨ和え・ゴーヤ・桜えび・クリームチーズの麺つゆ和えワンプレートで。開きになった豆鯵が11匹で150円。(こちらでは、まあまあのお値段かな?)あんこさんのフライが美味しそうだったので私もフライに!ソースは、ミニトマト・バジル・オリーブオイル・塩コショウ・レモン汁・お醤油で。このフレッシュトマトのソースは、以前shokoさんのを真似さ...

ホタテのバター醤油焼きとやまかけの献立 夕ご飯

7月20日(火) 夕ご飯<MENU>・ホタテのバター醤油焼き・やまかけ・ピリ辛玉こんにゃく・クラゲとキュウリの和え物・キュウリの浅漬けこの日は魚介類中心メニューで!殻つきホタテでバター醤油焼き。ひさしぶりのホタテが美味しかったぁ~~定番のやまかけはオクラとともに玉こんにゃくはじっくり煮て仕上げに粗挽きコショウ。熱々をふぅふぅしながら食べるの大好き!味付け中華クラゲは千切りキュウリで和えただけ~~お友達...

冬瓜とえびのとろ~りあんかけとししとうの鶏ひき肉詰めのの献立 夕ご飯

7月18日(月) 夕ご飯<MENU>・冬瓜とえびのあんかけ・ししとうの鶏ひき肉詰め・フェタチーズのサラダ産直所で買ってきたミニサイズの冬瓜・むきエビであんかけに熱々で食べましたが、ひんやり冷やしても美味しですね。先日作ったチキンパイの余った具を冷凍してあったので、ししとうに詰めて。クッキングシートにのせ、オリーブオイルをふりかけオーブンで焼きました。一口サイズでパクパク。 おつまみにピッタリ。これもま...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード