fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

エビ団子蒸しと鶏軟骨入り団子あんかけの献立 夕ご飯 

4月20日(水) 夕ご飯昨日は、ちょっと豪華?に!お肉とエビを使ったお料理作ってみました。鶏軟骨をみじん切りにして、鶏ひき肉・塩・片栗粉・水を入れよく混ぜ丸める。油を熱したフライパンで焼き、酒・醤油・砂糖・みりん・水を入れしばらく煮込み水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。炒りごまと小口ネギをトッピング。コリコリの歯触りとあまじょっぱいタレでご飯も進む一品に!むき海老をザクザクと刻み、鶏ひき肉・みじ...

牛肉のサラダ仕立てトマトドレッシングと菜の花とじゃこのペペロン風の献立 夕ご飯

4月19日(火) 夕ご飯<MENU>・牛肉のサラダ仕立て トマトドレッシング・菜の花とじゃこのペペロン風・ゴルゴンゾーラのパスタ昨日は旦那と2人ご飯。息子がいない隙を狙って、またトマトを使ったお料理を作ってみました。昨日は、メモを取りながらドレッシングを作ってみました~♪牛肉の両面に塩コショウをして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いたら、アルミホイルでしばらく包んでおく。お酢小1・レモン汁小1・...

鶏軟骨から揚げと甘エビ・サーモンの塩麹和えの献立 夕ご飯

4月18日(月) 夕ご飯<MENU>・鶏軟骨のから揚げ・甘エビとサーモンの塩麹和え・めかぶ温玉・ニラとなめたけの和え物・野菜盛り・甘エビの頭のお味噌汁昨日は、ちょこっと盛りの小鉢でプチ居酒屋風??鶏軟骨は酒・砂糖・醤油・塩コショウ・米粉で漬け込みカラッと揚げました。多めのコショウでピリッと。軟骨うま~~♪温玉はちょっとゆるめにできちゃいました。。。甘エビとサーモンは塩麹で和えて。どちらも。ねっとり濃厚...

ポークソテーのレモンバターソースと具だくさんコーンスープの献立 夕ご飯

4月16日(土) 夕ご飯<MENU>・ポークソテーのレモンバターソース・オープンオムレツ・採りたてサラダ・具だくさんコーンスープ本を参考に作ってみました。筋切りした豚肉に塩コショウ・小麦粉をまぶしスライスしたニンニクとともにバター・サラダ油で両面焼く。いったん取出し、白ワイン・レモン汁・塩コショウ入れ、少しづつバターを入れソースを作る。お皿に盛り、焼いた豚肉にソースをかければ完成。(マッシュルームも一...

今週のお弁当

今週のお弁当♪ちらし寿司とちく天弁当菜の花の豚肉巻と明太入り卵焼き弁当...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード