fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

ほうれん草のクリームソース豚肉ソテーと醤油バジリコスパの献立 夕ご飯

11月23日(火)夕ご飯<MENU>・ほうれん草のクリームソース豚肉ソテー・ニンジンとセロリのサラダ・醤油バジリコスパゲティー・水菜とウインナーのスープほうれん草(クリーンピース)のクリームソース豚肉ソテー↑*豚肉は生姜焼き用肉を三枚重ねて。 生クリーム+粒マスタードのちょっと濃厚クリームで醤油バジリコスパゲティー↑*バジルは和えるだけのものを使って水菜とウインナーのスープ↑薄い豚肉も重ねればトンカツ用...

のどぐろの開きと鶏皮・インゲンの甘辛生姜炒め煮の献立

11月22日(月) 夕ご飯<MENU>・のどぐろの開き・鶏皮とインゲンの甘辛生姜炒め煮・厚揚げ・サンマのつみれ汁のどぐろの開き↑生協で購入したのどぐろ。のどぐろといえば高級魚。4匹で500円程度だったので買ってみました。(小ぶりでしたが。。。)初めて食べましたが、上品な脂がのったお魚!!とっても美味しかったです♪(残り1匹私が食べようっと)鶏皮とインゲンの甘辛生姜炒め煮↑冷凍室に眠っていた鶏皮使用。生姜...

シリコン鍋で和風リゾット 朝ごはん

和風リゾット久しぶりの朝ごはん紹介します!前日のお昼ご飯(お孫ちゃん達と)もこれ作りました。今朝は旦那と息子用に同じものを。材料はニンジン・ブロッコリーのみじん切り、ウインナーの薄切り、しらす・ご飯です。味付けは顆粒だし(和風)と塩で。(ウインナーとしらすに塩分があるので薄味好みの方は味付けナシでもOK)シリコンスチーマーに少量の水と硬いお野菜から順にチン。水・ご飯・ウインナー・しらす(ここで味付け...

キャラメリゼのリンゴケーキ お菓子作り

キャラメリゼのリンゴケーキ何だか??違う物体を想像させる柄に仕上がってしまいました~??この間なかなか寝付けなく、BSを見ていたらルクルーゼ鍋の番組やっていました。ファミリーでお鍋を作っている様子やお料理を紹介していました。結婚した時には小さなお鍋、子供が増えると大きなお鍋に。そして、また2人の生活になった時には小さなお鍋に。。。お鍋で家族の歴史が。。。素敵だな~と!お母さんがいとも簡単にリンゴのケ...

モツ入りピリ辛豆乳鍋と野菜のおつまみの献立 夕ご飯

11月20日(土) 夕ご飯<MENU>・モツ入りピリ辛豆乳鍋・たらこニンジン・竹の子のソテー・オクラチーズ・春菊のおひたしモツ入りピリ辛豆乳鍋↑*豆乳・顆粒だし・塩のスープにモツ・豆腐・水菜入りのシンプル鍋具入りラー油でピリ辛に~たらこニンジン・竹の子のソテー・オクラチーズ・春菊のおひたし↑こちらは私の好物だらけ!竹の子のソテー一見あわびに見える?息子には前日のビーフシチューを食べてもらいました~!また...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード