豚バラチャーシューと長いものイクラのせの献立 夕ご飯
9月28日(火) 夕ご飯<MENU>・豚バラチャーシューと漬け玉子・鮭入りはんぺんバーグ・イカとエリンギとニンニクの芽の炒め物・長いものイクラのせ豚バラチャーシューと漬け玉子↑*後数分もすればガチガチにこげる所だったチャーシュー。 これが、いい方向に。。。 焦がし醤油って感じになった。漬けておいた玉子もメチャ美味しい♪ 鮭入りはんぺんバーグ↑*お孫ちゃん用に作ったものイカとエリンギとニンニクの芽の炒め物↑...
初のフランスパンとウインナーパン パン作り
フランスパン手ごねで初めてフランスパンを作ってみました。コネコネ・バンバン楽しいね♪クープが開かない^^;パン作りは難しい~!こちらはHBで一時発酵までしたもの。フランクウインナーパン・クリームチーズ入りパンにお孫ちゃん用皮無しウインナーパン・ステックチーズパンです!お昼頃フランスパンが焼きあがり、楽しくなってしまった私は、午後から惣菜パンを。昨日の夕飯はというと前日の残りのおでんと焼き鮭のみでした~日...
おでん~~♪で夕ご飯
9月26日(日) 夕ご飯<MENU>・おでん (大根・揚げボール+イカボール・うずらの玉子・ちくわ・ウインナー・白滝・昆布・ニンジン・ロールキャベ ツ・さんまボール・チーズ入りはんぺん)昨日はおでんのみです! 串に刺してみました~♪たっぷりのからしと柚子コショウでいただきました。おでん、うまい!!最近、古い「きょうの料理」の本を見る機会が多くこんなものが。。。 ...
9月25日(土) 夕ご飯<MENU>・田舎風パテ・マッシュルームのマジックソルトソテー・パプリカのマジックソルトソテー・小岩井こんがり焼けるチーズ・トマト、スタフドオリーブ・パン(リュスティック)・野菜スープ昨日はちょっとオシャレな?食卓で夕ご飯です。田舎風パテ↑*豚挽き肉・ブロックベーコン・チェリソーソーセージ・タイム・セージ・塩・粗びきコショウ・ピンクペッパー ナツメグ・ブランデーをよく練り混ぜた...
シソとセロリの豚肉巻きと小松菜と油揚げの煮びたしの献立 夕ご飯
9月24日(金) 夕ご飯<MENU>・シソとセロリの豚肉巻き・小松菜と油揚げの煮びたし・豆腐グラタンシソとセロリの豚肉巻き↑*甘辛味で小松菜と油揚げの煮びたし↑*定番煮びたしはおいしー豆腐のグラタン↑*市販のトマトとカレー味のルーをお豆腐にのせて数年前に植えたシソのこぼれ種が今年はちゃんと成長してくれてたくさんできました。ラッキー!!そのシソとまだ残っていたセロリを豚肉でまいた一品。野菜の肉巻きはおいし...
最新コメント