冷たい茶わん蒸し&牛こま肉とトマトのオイスターソース炒めの献立 夕ご飯(2日分)
お盆中夕ご飯の記録 part1<MENU>・真ダラの粕漬け(頂もの)・冷たい茶わん蒸し・自家製ピクルスタルタルのトマトカップ・お揚げさんのチーズなめたけ海苔焼き具なし茶わん蒸しに、白だしをそそぎオクラ・枝豆・にんじんをトッピング。冷え冷えの茶わん蒸し。作り置きのピクルスにゆで卵とマヨ・塩コショウを和え即席タルタル。トマトカップに詰めました。牛肉・トマト・アスパラのオイスターソース炒め。さっぱりトマトであと...
お弁当♪
今週のお弁当♪スープスパゲティー&メンチカツバーガー弁当スープの汁が漏れると思ってジュレにしようとしたけど、失敗~~ラップをして持たせました^^;メンチカツもパンも市販のもの。冷やしカレーうどん&鮭おにぎり弁当おかず少なーー。ちくわチーズウインナー・キュウリの浅漬け・うずらの卵フライ・ミニトマトカレーは、この倍量をスープポットに入れて。温玉ぶっかけうどん&たぬきにぎり弁当スパサラ&ウインナーパン弁...
鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソースと枝豆スープの献立 夕ご飯
7月23日(月) 夕ご飯<MENU>・鶏もも肉の麹にんにく醤油ネギソース・茹でアスパラ・エリンギソテー・枝豆・トマト・枝豆スープ珍しくがっつりお肉で!鶏もも肉は厚さを均等にし、フォークでぶすぶす。麹にんにく醤油に漬け込み(醤油の部分だけで)、マルチパンに入れ途中ひっくり返しながらレンジでチン。ソースはねぎのみじん切りとミキサーにかけた麹にんにく醤油にごま油を入れて混ぜる。一口大に切った鶏肉にネギソース...
7月20日(金) 夕ご飯<MENU>・サバ缶でトマトオイル煮・ウインナーマヨチーズ・ボイルエビ・夏野菜のオイスターソース炒め・ハムとアスパラのチーズ海苔たまご巻・サクランボ頂ものや缶詰、残り物でちょい節約料理です。鯖の水煮缶・トマトソース・唐辛子・グレープシードオイル・ローズマリーをトースターでチンして。お友達から沢山頂いたトマトでソースを作り置きした物を使いました。アスパラ・ナス・パプリカでオイスタ...
お孫ちゃんとクッキング&作り置き
豆腐ハンバーグとひき肉と野菜のカレー&作り置きだいぶ前に作ったものですが。。。1号君と一緒に豆腐ハンバーグを作りました。ジッパー付きの袋の中に、みじん切りしてチンした玉ねぎ・パン粉・豆腐・ひき肉・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ等をいれ、モミモミする係はお孫ちゃん。丸めるのも手伝ってくれました♪これは昨夜のおかず。玉ねぎと豚肉の甘辛炒め煮。1号君フライパン担当。(野菜の盛り付け)あまり触らなくても...
最新コメント