fc2ブログ

*プクママのお料理ノート*

薄衣をまとったコンソメバーグと豆乳スープの献立

12月17日(金) 夕ご飯

101217_1848~0001
<MENU>
・コンソメバーグ
・サラダ ・小松菜ともやしのペペロンチーノ
・豆乳スープ


101217_1848~0002
コンソメバーグ サラダ 小松菜ともやしのペペロンチーノ↑
<簡単レシピ>
*玉ねぎはみじん切りにしマーガリン(バター)ひとつまみの塩を入れチンする
 水切りした豆腐・豚ひき肉・玉ねぎ・パン粉・ナツメグ・塩コショウを入れよく混ぜる
 等分に分け丸め、パン粉をまぶしつける
 マーガリン(バター)で両面焼き色をつけ、酒・顆粒コンソメを入れ煮込めば出来上がり

娘の所にも分けてあげようと今回はお豆腐をプラス。
かさまし&ヘルシーに。
豆腐ハンバーグの豚肉バージョンだね♪


101217_1848~0003
豆乳スープ↑
*野菜室のあまり野菜をたくさん入れてスープに
 味付けは、顆粒和風だしと塩で


コンソメバーグは母の味。
豚挽き肉を使うところと丸めた生地に直接パン粉をまぶして焼くのがポイント!
お豆腐入れたのも正解だった! 
ふんわりバーグにお酒とコンソメで優しい味がしますよ♪

今朝は一番の冷え込みのような。
ワンコの散歩に出たら霜が降りていました
今年も残り2週間足らずとなりました。。。
体調には気をつけましょうね

2つのランキングに参加してます。
ポチッ・ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ありがとうございました。 
スポンサーサイト



*Comment

No title 

プクリンママさん、こんにちは!

ハンバーグにお豆腐が入ってるのですね♪
ヘルシーで、とっても栄養満点のハンバーですね♪

お母様の味のハンバーグ、懐かしい味なのですね。
ケチャップも好きですが、私もコンソメ味、大好きです♪

また、豆乳スープもとっても優しい味のスープで
体も心もぽかぽかですね♪♪♪
  • posted by 三十路オンナ 
  • URL 
  • 2010.12/18 11:29分 
  • [Edit]

No title 

豆腐ハンバーグに豆乳スープ♪
体に優しくヘルシーな献立ですね♡
いつもながら野菜たっぷりの食卓
憧れます^^v
  • posted by くまりん 
  • URL 
  • 2010.12/18 15:51分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは♪
体調。。。崩してました~((+_+))
コンソメバーグとっても美味しそう(^u^)
母の味って懐かしい感じですね♥
イイな~♥
具沢山のスープも温まりそう♪


☆チンゲン菜ウマ~ですよね^^
今の時期なら安く手に入るし♪
酔っ払ってても作れちゃいます(笑)

炒らないとダメでしょ~☆
普通にガシガシ食べてましたから!!!
笑っちゃっいましたが♥
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/18 15:54分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん、こんばんは。

お豆腐が入ったハンバーグに豆乳スープだなんて
とってもヘルシーで身体にも良さそうですね。

お孫さん、体調良くなりましたか??

ホント、ここ数日で急に寒くなったので
体調管理が大変ですよね。
年末に向けて風邪ひかないようお互いに
気をつけましょうね^^
  • posted by shoko♪ 
  • URL 
  • 2010.12/18 23:58分 
  • [Edit]

三十路オンナさんへ 

おはようございます♪

母が作ってくれたものはお豆腐入りじゃなかったんですが
かさまし&ヘルシーでを考えお豆腐入りに!
ふわふわ食感でいいですよ♪
コンソメハンバーグお勧めです^^v

私、豆乳が大好きで何年も前から朝は必ず飲んでいるんです!
スープにしても美味しい~♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/19 07:44分 
  • [Edit]

くまりんさんへ 

おはようございます♪

そういえば。。。
豆腐と豆乳で豆豆になっちゃいました!
最近はお肉100%のハンバーグ食べてないかも。

お助け食材お豆腐!でヘルシーに♪
何かと出費がかさむこの時期助かります~~^^v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/19 07:55分 
  • [Edit]

ヨシさんへ 

おはようございます♪

あらあら~。。。大丈夫??
熱あるの? 疲れがたまっているのかもね。。。
温かいもの食べて、お兄ちゃん達がいない間はゆっくりしてね☆
もうすぐ冬休みになると忙しくなるものね!
早く良くなるといいね♪

懐かしい母の味はやっぱり美味しかった!
豆腐ハンバーグお勧めよ~♪

☆青梗菜美味しい時期だものね~!
 酔っ払いでも作れちゃうのね(笑)

チビ姫ちゃん、歯も丈夫なんだね!!
硬い殻バリバリ!! おなか大丈夫だった??
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/19 08:10分 
  • [Edit]

shokoさんへ 

おはようございます♪

家計にもおなかにも優しいのでお豆さんに活躍してもらいました。
うま~でしたよ!

一号君は鼻と咳が、娘も喉がおかしいと言っているので
ちょっと心配^^;

そうですね~!
寝込み正月にならないようにしないと。。。ね♪
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/19 08:18分 
  • [Edit]

No title 

プクリンママさん☆こんにちは^^

我が家は先週、早めの年末年始気分でゆっくりと過ごしていました。
(毎日訪問してくださったのに、更新できてなくてすみません(^^;)

お母様の味のコンソメバーグ、とっても美味しそう!!
ハンバーグだけど、直接パン粉をまぶす技、美味しそう~♪
まとまりが良くなるのかな?
お豆腐もプラスして、ふんわり食感の優しいお味が子どもにも、お弁当にもピッタリな感じですね♪
我が家でも定番料理にしたいな☆
近々挑戦してみます(^-^)v

「京芋の鶏そぼろ巻き」も、お正月料理やおもてなし料理にピッタリで、覚えておくと重宝するメニューですね!!
我が家は自宅でのんびりとしたお正月を過ごす予定ですが、この「京芋の鶏そぼろ巻き」を作って、おせち料理気分を味わいたいと思います♪

こちらに遊びにくると、毎日学ぶことがいっぱいで楽しいです(*^-^*)
  • posted by macmasky 
  • URL 
  • 2010.12/20 11:08分 
  • [Edit]

mcmaskyさんへ 

おはようございます♪

全然気にしていませんよ~♪
体調が悪かった訳ではなく良かった!!
のんびり過ごすこ事、大切です^^v

どうしてなんでしょうかぁ(笑)
私も?なんですが、
まとまりも良くなるしパン粉にコンソメソースがしみこんで美味しいですよ♪
今回はお豆腐入りにしたのでパン粉つけるのが大変でしたが^^;
気に入ってもらえるといいな♪♪

京芋の鶏そぼろ巻きはこの時期の我が家の定番料理です。
やつ頭やちょっと柔らかくなってしまいますが里芋でも京芋の代用になりますよ!
お勧めです♪

私はmcmaskyさんの愛情たっぷり!アイデア満載のレシピにいつも刺激されています(^^)v
  • posted by プクリンママ 
  • URL 
  • 2010.12/21 07:17分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【GABANローズマリー☆レシピ】やさしいママの味☆コンソメバーグ

●「やさしいママの味☆コンソメバーグ~ローズマリー風味」のレシピ● 【材料】(4人分)豚ひき肉約240g木綿豆腐(水切り)300g玉ねぎ1/2個バター10g(A)卵1個(A)塩・コショウ少々(A)ナツメグ少々(B)パン...

【GABANナツメグ☆レシピ】コンソメバーグとスライス大根のサンド~レモン&バルサミコソース~

●「コンソメバーグとスライス大根のサンド~レモン&バルサミコソース~」のレシピ● 【材料】(4人分)豚ひき肉約240g木綿豆腐(水切り)300g玉ねぎ1/2個バター10g(A)卵1個(A)塩・コショウ少々(A)GABAN...

Menu

プロフィール

プクリンママ

Author:プクリンママ
簡単で野菜たっぷりご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯などを紹介しています♪

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード